23 апреля 2021 года Полярный районный суд в лице председателя суда Вяткина А.Ю., судей Козловой Ю.А. и Охлопкова А.В. принял участие в совещании по теме «Двойная регистрация граждан по месту жительства».Инициатором круглого стола выступила Администрация муниципального образования ЗАТО Александровск Мурманской области. Об этом сообщает пресс-служба Полярного районного суда.
Как пояснила заместитель директора Муниципального казенного учреждения «Служба муниципального имущества» - начальник юридического отдела Андреева Е.А., «…на территории ЗАТО Александровск устанавливаются, в том числе и при рассмотрении судом исковых заявлений о выселении, признании граждан утратившими право пользования жилым помещением, взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, многочисленные случаи двойной регистрации граждан по месту жительства, то есть подтверждается одновременная регистрация гражданина в населенном пункте, входящем в состав ЗАТО Александровск, (в основном это города Гаджиево и Полярный), и в другом городе, как правило, за пределами Мурманской области.
В соответствии с действующим законодательством двойная регистрация по месту жительства на территории Российской Федерации не предусмотрена».
При этом начальник юридического отдела обратила особое внимание на то, что в ЗАТО Александровск в соответствии с Законом РФ от 14.07.1992 № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» действует особый режим безопасного функционирования организаций и (или) объектов, который включает ограничения на въезд-выезд и (или) постоянное проживание граждан на его территории, а наличие регистрации на территории ЗАТО Александровск у граждан, утративших связь с ЗАТО и выбывших на иное постоянное место жительства в другие регионы, идет вразрез с установленными правовыми нормами данного Закона.
Ситуация складывается следующим образом:
1. «Лица с двойной регистрацией по месту жительства на территории Российской Федерации».
В ЗАТО Александровск выявляются жилые помещения, в которых длительный период времени никто не проживает, но в них по сведениям миграционной службы числятся зарегистрированные лица.
При этом в суде достоверно устанавливается, что эти лица уже более 10, а то и 20 лет имеют регистрацию по месту жительства в другом регионе, где и проживают.
Нередки случаи, когда в паспорте такого гражданина уже стоит штамп о снятии его с регистрации на территории ЗАТО Александровск, однако по базам территориального миграционного пункта он до сих пор числится жителем ЗАТО. В таких случаях администрация не имеет возможности распределить пустующее жилье гражданам, которые состоят на учете, как нуждающиеся в жилом помещении.
2. «Регистрация по месту жительства на территории города Гаджиево «зависших» граждан».
На момент распределения жилых помещений гражданам территориальная миграционная служба предоставляла администрации сведения о том, что в квартире зарегистрированные лица не числятся.
Однако на момент оформления гражданами документов для приватизации жилья или в целях получения государственного жилищного сертификата по линии Министерства обороны либо субсидии по оплате за жилое помещение из миграционной службы и многофункционального центра со второй половины 2020 года поступают уже иные сведения о том, что, оказывается, в их квартирах помимо них числятся зарегистрированные граждане по месту жительства с пометкой «завис».
В отношении указанных граждан отсутствует информация о документировании паспортом гражданина РФ, их регистрация произведена по удостоверению личности либо по паспорту образца СССР, иногда даже отсутствуют сведения о месте и дате рождения, что не позволяет полностью идентифицировать гражданина. И таких лиц порядком 200 человек, число которых растет в сторону увеличения.
Таким образом, граждане, проживающие в распределенных им администрацией квартирах, через несколько лет узнают, что у них в квартире зарегистрирован еще и сосед-невидимка.
В этой связи граждане не могут реализовать свое право на субсидию, а также на приватизацию жилых помещений, военнослужащие не имеют возможности реализовать свои обязательства при обеспечении их жильем по линии Министерства обороны.
Кроме того, при начислении платы за коммунальные услуги по нормативам расчет производится по количеству зарегистрированных лиц, что также нарушает права граждан, в жилых помещениях которых прописаны такого рода «зависшие».
Двойная регистрация граждан по месту жительства в Российской Федерации, а также наличие в квартирах «зависших» граждан нарушает не только конституционные права самих этих граждан, поскольку с них взыскиваются многомиллионные долги по оплате ЖКУ, а также иных граждан, так как указанные обстоятельства препятствуют распределению жилых помещений нуждающимся в них лицам, что, в свою очередь, способствует увеличению пустующего жилищного фонда и необоснованных расходов средств местного бюджета ЗАТО Александровск на содержание пустующих жилых помещений. Кроме того, администрации несет огромные финансовые убытки в связи с обращением с исками в суд.
Интересная ситуация сложилась при подготовке проведения мероприятий по сносу домов в городе Гаджиево в рамках программы «Реновация ЗАТО».
В одном из таких домов, согласно сведениям, представленным территориальной миграционной службой, администрацией еще в 2013 году были установлены две квартиры с зарегистрированными в них лицами по месту жительства.
Администрация по данным гражданам выходила с исками в суд о признании таких граждан утратившими право пользования жилым помещением.
Рассматривая указанные требования, Полярный районный суд провел колоссальную работу по розыску этих граждан, в результате которой достоверно установлено, что один их них несколько лет как умер, при этом свидетельство о его смерти органами ЗАГС не выдавалось, однако имелось медицинское свидетельство о смерти, а второй гражданин, указанный в регистрационных документах, вообще никогда не рождался.
Данные сведения были направлены в миграционную службу, граждане были сняты с регистрационного учета в ЗАТО. Однако на настоящий момент, спустя восемь лет, по неизвестным причинам штампы о снятии их с регистрации в поквартирных карточках перечеркнуты, что препятствует сносу дома.
Все вышеуказанные обстоятельства в большей степени затрудняются и тем фактом, что адресно-справочная информация по регистрации граждан на территории ЗАТО Александровск, которой владеют миграционная служба субъекта, территориальные миграционные пункты городов Полярный, Гаджиево и многофункциональный центр, между собой разнится, хотя база данных у миграционной службы единая по всей России.
Например, нередки случаи, когда территориальный миграционный пункт своими сведениями подтверждает администрации регистрацию того или иного лица на территории ЗАТО Александровск, администрация в свою очередь проводит разыскные мероприятия этого гражданина и, не установив его фактическое место нахождения, выходит в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением с целью дальнейшего распределения такого жилья нуждающимся гражданам.
Однако уже в суде выясняется тот факт, что данный гражданин зарегистрирован по месту жительства на иной территории, и об этом суду сообщает Управление по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области.
Участники встречи (представители суда, прокуратуры, миграционной службы, администрации, службы муниципального имущества и многофункционального центра) в ходе конструктивного диалога обсудили причины возникновения вышеуказанных проблем и наметили несколько путей решения выхода из сложившейся ситуации:
1. Проведение территориальными органами миграционной службы внутренней проверки по базам данных списков граждан, выявленных администрацией зарегистрированными в пустующих квартирах, а также указанных в регистрационных документах с пометкой «завис», на установление места их действительной регистрации за пределами территории ЗАТО Александровск, с направлением инициативных запросов в регистрирующие органы иных субъектов с целью дальнейшего снятия таких граждан с регистрации по месту жительства в ЗАТО.
2. Реагирование судом на выявленные в ходе рассмотрения исковых заявлений факты двойной регистрации граждан по месту жительства вынесением частных определений в отношении Главного управления по вопросам миграции МВД России.