Долгострой всегда вызывает у людей чувство раздражения и недоверия. Скептицизм этот весьма обоснован: история закрытия/реконструкции/строительства мостового перехода от улицы Душенова к улице Моисеева в Полярном тянется уже восемь лет. Но у нас есть хорошие новости.
Напомним, в 2011 году мосту был поставлен неутешительный «диагноз»: ремонт не поможет, надо сносить. Несколько следующих лет власть пыталась найти деньги, речь шла о сумме 15-16 миллионов рублей, - тщетно.
Тем временем люди продолжали пользоваться мостовым переходом на свой страх и риск. В 2014-м мост, более 80 лет в военное и мирное время верой и правдой служивший жителям города воинской славы, закрыли в связи с опасностью обрушения. А в конце 2016 года сооружение, соединяющее улицы Душенова и Моисеева, было демонтировано.
- Старый мост был сделан добротно, но десятилетия эксплуатации берут своё. И было понятно, что в любой момент могла возникнуть аварийная ситуация, - рассказывает ведущий экономист МКУ «Отдел капитального строительства ЗАТО Александровск» Нэлли Грешникова.
- Сейчас могу сообщить, что проект нового моста готов, он прошёл государственную экспертизу, стоимость строительства составляет порядка 26 миллионов рублей. И мы надеемся, что в будущем году мы станем свидетелями строительства нового моста.
Скептики имеют полное право усмехнуться: печальных историй «начала демонтажа/строительства моста Душенова-Моисеева» - не одна и даже не две. Каждый год, начиная с 2014-го, прорывалась информация об очередном проекте, об объявленном аукционе, и всегда казалось, что вопрос сдвинут с «мёртвой» точки, и строительство мостового перехода не за горами. Но каждый раз всё заканчивалось возвращением к началу пути.
- Мне трудно комментировать причины, по которым происходил срыв начала возведения моста в прошлые годы, - говорит Нэлли Грешникова. - Насколько мне известно, существовало несколько вариантов развития событий по демонтажу и реконструкции, затем принято решение строить новый объект.
Но вопрос реконструкции мостового перехода застопорился на этапе разработки проекта фирмой ООО «Страдивари», он не был реализован, так как не прошёл важнейший этап - государственную экспертизу, без которой невозможно приступить к основным работам.
Напомним, что этот объект строительства может рассчитывать на финансовую помощь из областного бюджета только при одном условии - наличии проекта, прошедшего госэкспертизу.
В 2018 году в местном бюджете были предусмотрены средства в размере одного миллиона 950 тысяч рублей на выполнение проектно-изыскательских работ.
- Победитель аукциона должен был представить не менее трёх вариантов эскизных проектов моста: насыпной, навесной и на сваях, - уточняет Нэлли Петровна. - По техническим причинам насыпной мост не подошёл - по данному участку проходит теплотрасса, а ещё по дну оврага протекает ручей, который будет размывать насыпь.
Учитывая открытое пространство расположения моста и ветровые нагрузки, был исключён и вариант строительства навесного сооружения.
В итоге предпочтение было отдано третьему варианту - типовому железобетонному пролётному строению.
Кроме того, подрядчик обязан получить положительные заключения госэкспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий, включая проверку достоверности сметной стоимости строительства. Сейчас все необходимые согласования проведены. Осталось найти деньги на строительство.
- Помимо программы ремонта дорог в Мурманской области, в которой муниципалитет активно участвует, есть программа реконструкции и ремонта мостовых сооружений, - рассказала об источнике софинансирования строительства моста Нэлли Грешникова. - Эта программа работает до 2024 года, и мы надеемся быть включёнными в её реализацию уже в следующем году.
Если оперативно получим финансирование, то к строительству приступим уже в 2020 году.
Кроме того, рассматривается возможность инвестиционных вложений, готовятся необходимые документы для направления в Минстрой Мурманской области с целью включения в инвестиционный проект государственной программы.