16 июня 2020 года Полярным районным судом Мурманской области рассмотрено уголовное дело в отношении сотрудницы одного из предприятий местного жилищно-коммунального хозяйства, которой по классическому варианту с «мертвыми душами» удавалось присваивать средства комхоза, сообщила пресс-служба Полярнинского районного суда.
Следствию удалось доказать, что гражданка Д., обладая организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, используя свое служебное положение главного бухгалтера, путем злоупотребления доверием директора предприятия, выразившегося в подписании фиктивных документов электронной подписью директора, предназначенной для осуществления операций по расчетным счетам предприятия, а также обмана директора, выразившегося в формировании посредством программного обеспечения «1С: Предприятие» фиктивных платежных поручений о перечислении оплаты труда по фиктивному договору с расчетных счетов предприятия через банковскую систему «Интернет – клиент», установленную на ее рабочем ноутбуке, в течение полутора лет начисляла на имя несуществующего работника, не имевшего каких-либо трудовых отношений с предприятием жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО Александровск, заработную плату.
В судебном заседании установлено, что подсудимая в целях реализации своей преступной схемы, предоставила в операционный офис города Полярный Мурманской области АО «Россельхозбанк» заведомо для нее ложные и недостоверные сведения о трудоустройстве своего знакомого на предприятие, где она осуществляла трудовую деятельность в качестве главного бухгалтера.
При этом она заранее знала, что он оказывать какие-либо услуги предприятию, а также получать за это денежные выплаты, не будет.
О своих намерениях она никому не сообщила, в том числе и «новому работнику». В отделении Россельхозбанка она оформила зарплатную банковскую карту на имя вымышленного сотрудника, которой впоследствии постоянно пользовалась сама.
Подсудимая на судебном разбирательстве свою вину в совершении инкриминируемого преступления признала в полном объеме и подтвердила, что в период с мая 2017 по ноябрь 2018 года она со счета предприятия перечисляла денежные средства на счет банковской карты, оформленной на имя несуществующего работника, и таким образом их похищала.
Все платежные поручения оформляла на своем рабочем ноутбуке в программном обеспечении, установленном на нем: «1С: Предприятие».
После оформления платежных поручений в данном программном обеспечении она их выгружала в систему дистанционного банковского обслуживания «Интернет-клиент», а затем заверяла их электронной подписью директора предприятия, которую последний, находясь в доверительных с ней отношениях, передал ей для использования в целях подписания финансовых документов в его отсутствие, и направляла по Интернету в банк.
Помимо платежных поручений с простым основанием «оплата труда по договору» она также оформляла платежные поручения с указанием основания «оплата труда по договору по решению комиссии по трудовым спорам».
Денежные средства снимала сама в банкоматах либо оплачивала товары через терминал магазина, либо перечисляла знакомым.
В результате вышеуказанных незаконных и необоснованных перечислений денежных средств обвиняемая совершила хищение денежных средств в общей сумме 690 000 рублей.
Суд, изучив все собранные по делу доказательства, пришел к выводу о виновности подсудимой Д. в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество) в крупном размере с использованием своего служебного положения.
С учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств, в том числе добровольного возмещения подсудимой причинного предприятию имущественного ущерба, суд назначил ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере 100 000 рублей.
Приговор Полярного районного суда Мурманской области не вступил в законную силу.