В 1899 году состоялась церемония открытия порта Александровск-на-Мурмане (с 1933 – Полярное, с 1939 – г. Полярный). В 1894 году Сергей Юльевич Витте посетил Екатерининскую гавань, после чего предложил императору Николаю II устроить здесь коммерческий порт. Николай II подписал проект города Александровска, названного так в честь его отца Александра III.
24 июня 1899 года( по новому стилю 6 июля) в присутствии Великого князя Владимира Александровича, норвежских и русских гостей, большого количества русских и иностранных корреспондентов состоялось торжественное открытие города Александровска. В тот же день состоялся парад военных моряков и освящение церкви святителя Николая Чудотворца, возведенной на вершине скалы и видной отовсюду за несколько верст.
В 1899-1908 годах в Александровске базировалась Мурманская научно-промысловая экспедиция, которую возглавляли Н. М. Книпович и Л. Л. Брейфтус. Она организовывала дальние рейсы с целью изучения промысловой обстановки и прогнозирования улова рыбы и добычи морского зверя.
В годы первой мировой войны Александровск-на-Мурмане, как и весь Мурман, стал театром военных действий. Через акваторию Баренцева моря в Архангельск шли караваны судов с грузами; у Александровска начиналась русская зона ответственности по охране морских коммуникаций.
В январе 1926 года ранг Александровска понизили до села. 12 января 1927 года район переименован в Полярный, а село Александровск - в Полярное.
Сегодня Полярный входит в состав ЗАТО Александровск и является городом воинской славы. Здесь находится пункт базирования Северного флота ВМФ России.