03 октября 2014 в 07:47, Полярный
Небывалый общественный резонанс вызвали статьи об итогах проверки, которую провела Контрольно-счетная палата ЗАТО Александровск в отношении Управления образования и полярнинской спортшколы. Свою проверку по фактам аудиторов провела прокуратура… И направила материалы на расследование и в суд.
Уголовный след
В июне в местной прессе и областных СМИ прошли публикации об итогах проверки Контрольно-счетной палаты ЗАТО Александровск. Аудиторы изучили, как расходовались средства муниципалитета в 2012-2013 годах Управлением образования и спортшколой Полярного и пришли к ошеломляющим выводам: деньги из местной казны тратились бесконтрольно. Прокуратура тоже заинтересовалась обнародованной информацией, провела собственную проверку и в итоге согласилась с аудиторами практически по всем пунктам.
— Цель прокурорского реагирования — устранение нарушений, — сообщил помощник прокурора по надзору за соблюдением законов на особо режимных объектах Сергей Лизин. — Но мы проверяли 2012-2013 годы, то есть период, за который в рамках действующего законодательства либо нет возможности привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности, либо эти люди уже не работают. По некоторым делам мы решали вопрос о возбуждении уголовных дел, еще одно дело рассмотрено в суде, в порядке гражданского судопроизводства…
О делах, которые удалось довести до логического завершения, расскажем подробнее. Вслед за аудиторами КСП прокуратура задалась вопросом: почему Хозяйственно-эксплуатационная контора ЗАТО Александровск, созданная для безвозмездного оказания услуг учреждениям образования, взяла оплату за доставку бокса для хоккейного корта со спортшколы Полярного в сумме 44 тыс. 800 рублей?
Материалы проверки прокуратура направила в органы предварительного расследования, которыми 10 сентября возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата… с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 160 УК РФ) в отношении неустановленных лиц. Кто виноват в том, что деньги ушли из бюджета, — ответит следствие. Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 10 тыс. руб.
И хотя сумма «растраченных» казенных денег невелика, важна реакция: это первое уголовное дело, появившееся на свет после проверки КСП. А, возможно, и не последнее.
Особое внимание уделила прокуратура неправомерно выплаченным премиям, компенсации за дорогу и другим выплатам Управления образования — более 2 млн руб.
—
После проверки мы направили материалы в органы предварительного расследования, но там приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, — продолжает Сергей Лизин. — Однако после изучения надзирающим прокурором данное решение было отменено, материалы возвращены в УМВД для проведения более тщательной проверки. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.
Договор и нормы «левые»
В суде прокуратура обжаловала договор аутсорсинга на ведение бухгалтерского учета, который заключило Управление образования с Информационно-методическим центром. По мнению КСП, ИМЦ не имел прав оказывать эту услугу. С позицией аудиторов согласилась прокуратура, а впоследствии и суд.
Решением Полярного районного суда от 13 августа 2014 года действия УО по передаче ведения бухучета ИМЦ признаны незаконными, как и действия ИМЦ, который вел бухучет для Управления образования. Эта обязанность возложена на УО.
Подтвердила прокуратура выводы КСП о том, что в 2012-2013 гг. нормативы образовательным учреждениям Александровска устанавливались «от фонаря».
— Нам не смогли объяснить, по какому принципу распределялись средства школам, детским садам и другим подведомственным учреждениям, — изумлялась председатель КСП Елена Дворянова, комментируя в июне итоги проверки.
Дела давно минувших лет. За это нарушение наказать некого, но выводы сделаны.
— Нормативы утверждались фактически после того, как был сверстан бюджет, это явление носило системный характер и противоречит законодательству, — разъясняет Сергей Сергеевич. — Нормативы — это инструмент, которым необходимо пользоваться при формировании бюджета. Нельзя сказать, что данный факт привел к хищениям из бюджета, это говорит о неправильной организации бюджетного процесса. По данному факту мы направили представление в адрес администрации.
Ситуации с нормативами прокуратура обещала уделить пристальное внимание при формировании бюджета на будущий год и на плановый период 2016-2017 гг.
«Всё вокруг колхозное…»
Аховая ситуация оказалась с муниципальным имуществом. Аудиторы отметили: 9 спортивных объектов, переданных в оперативное пользование полярнинской спортшколе, не имеют государственной регистрации, в том числе полярнинский стадион возле военно-морского госпиталя и хоккейный корт на ул. Лунина.
— Естественно, это нарушение. По федеральному законодательству о сделках с недвижимым имуществом, право собственности должно быть зарегистрировано, — отмечает помощник прокурора.
— Госрегистрация подтверждает право владельца заказывать работы, обслуживать, ремонтировать объект, тратить на него бюджетные средства. Расходование денег из местной казны на содержание объекта, не зарегистрированного должным образом, является незаконным, даже если деньги вроде бы идут на благое дело, на муниципальное имущество.
Кстати, в феврале этого года депутаты Совета ЗАТО Александровск обнаружили документы, проливающие свет на судьбу стадиона, который до сих пор считался имуществом минобороны. Есть постановление правительства РФ, а вслед за ним местный нормативный акт и договор спортшколы им. В.Н. Леонова с УМИ г. Полярного, согласно которым стадион с 2005 года (то есть уже 9 лет!) закреплен за ДЮСШ. Но так и не оформлен в муниципальную собственность. Сколько бы времени он еще оставался «бесхозным», если б не проверка КСП и прокуратуры…
— Наше вмешательство активизировало работу ДЮСШ и УМС по регистрации имущества, — сделал вывод Сергей Лизин. — Процесс еще продолжается. В ходе проверки были обнаружены расхождения в указании площадей по стадиону и хоккейному корту. Так, площадь стадиона по постановлению — 8946 кв. м, а по кадастровому паспорту от мая 2012 года — 7961,9 кв. м; площадь хоккейного корта на ул. Лунина по постановлению в 2011 году — 4771 кв. м, а по кадастровому паспорту — 2869 кв. м. Из-за ошибок документы не принимались на госрегистрацию. Сейчас УМС приняло решение внести изменения в прежние постановления, привести их в соответствие с кадастровыми паспортами.
Деньги любят счет
У каждого надзирающего органа своя задача: для прокуратуры важно укрепление законности, для КСП — возврат в бюджет незаконно потраченных денег. Как рассказали аудиторы, администрация полярнинской спортшколы вернула практически все необоснованно израсходованные деньги на сувениры и штопоры, за исключением 49 тысяч рублей, потраченных на обучение медработника на курсах по массажу.
Прокуратура не усмотрела в этом факте нарушения закона. И это один из немногих пунктов проверки, по которому надзирающий орган не согласился с аудиторами.
Свои выводы после резонансной проверки КСП сделали и местные власти, и руководство Управления образования. В сентябре в полярнинской ДЮСШ им. В.Н. Леонова сменился директор.
Не успели утихнуть страсти вокруг этой истории, как назревает еще одна. На днях Контрольно-счетная палата ЗАТО Александровск закончила очередную плановую проверку. И снова — нарушения законодательства, необоснованные траты бюджетных средств.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
05 июня 2014 в 09:48, Гаджиево
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter