Новый проект, задуманный совместно с историко-краеведческим музеем г. Полярного (руководители – Анастасия Князева и Евгения Коськина), стал победителем всероссийского грантового конкурса «Музеи Русского Севера», который финансирует компания «Северсталь».
В январе-феврале этого года участники и руководители проекта провели несколько теоретических встреч-занятий за чашкой чая на базе гостеприимного историко-краеведческого музея. В минувшее воскресенье стартовала активная фаза - «в полях».
Юные журналисты и наставники прогулялись по Полярному с фото- и видеокамерой по самым значимым историческим местам, откуда на город открываются потрясающе красивые виды. Потрудиться пришлось немало, тем более что погода на севере - непредсказуема и переменчива. Съемки начались под лучами пригревающего весеннего солнышка, с редкими перерывами на пережидание порывов штормового ветра, а закончились уже под хмурым серым небом в плотной пелене налетевшей метели.
Но ребята не подвели! Каждый из юных журналистов мужественно выдержал несколько дублей, чтобы записать один-единственный безошибочный стэндап.
Да уж, нелегко быть телезвездой! Кажется, знаешь текст наизусть, но лишь только встанешь перед камерой (следим за руками, взгляд - в объектив, произносим выразительно, эмоционально) - и мысли будто разлетаются под шквалистым ветром...
И все-таки начало положено!
Впереди у юных журналистов - полное погружение в профессию. Вместе с наставниками им предстоит обучиться технике интервьюирования, проведению съемки и видеомонтажу. Итогом совместной работы станет создание серии короткометражных фильмов о городе, в основе которых - личные истории старожилов Полярного, членов местной общественной организации «дети войны».
Операторскому искусству и видеомонтажу обучает ребят Максим Чинкин, сотрудник пресс-службы СРЗ-10, один из авторов видеофильма «Город, который дорог», созданного к 120-летию Александровска-Полярного творческой группой единомышленников.
Неоценимую помощь в разработке заставки-логотипа к проекту «Код времени» оказала Наталья Анадикт - художник-конструктор полярнинского музея.
Нам всем крупно повезло работать в такой мощной талантливой команде, подзаряжаясь друг у друга светлой творческой энергией. Но до поры, до времени не станем раскрывать все наши задумки, пусть они пока останутся под грифом «секретно».
Презентация короткометражек запланирована на осень.