В феврале газета "Полярный вестник" подробно рассказывала о начале подготовительных работ по замене 105 лифтов на новые, о сроках ввода в эксплуатацию и перерасчете для населения на время ремонтных работ («Между крышей и землей», «ПВ» № 8 от 24.02.2011 г.). Напомним и о том, что все эти приятные хлопоты по обновлению лифтового хозяйства ЗАТО стали возможными благодаря участию управляющих компаний Александровска в федеральной адресной программе капремонта многоквартирных домов.
Так вот, в конце того материала директор МАУ «Служба Заказчика» Сергей Неметовский заметил: «На сегодняшний день у нас нет претензий к москвичам по срокам выполнения работ. График выполняется».
К сожалению, сегодня претензии к москвичам довольно серьезные. И не только у ЗАТО Александровск. В схожую ситуацию – срыв сроков установки новых лифтов – угодили и другие муниципальные образования: Кандалакша, Кировск, Мончегорск и Оленегорск. Объединяет оказавшихся в незавидной ситуации еще одно: московская подрядная организация ЗАО «СК «Поиск».
- Конкурс проводился по распоряжению правительства Мурманской области, - рассказывает Сергей Неметовский. – И проводила его саморегулируемая организация, назначенная областной властью.
Конкурс на получение заказа на установку лифтов отечественного производства в муниципальных образованиях Мурманской области получили москвичи, предложив наиболее привлекательные условия – и по цене, и по срокам исполнения. Такое решение приняла конкурсная комиссия. Между управляющими компаниями ЗАТО Александровск и «СК Поиск» был заключен договор, согласно которому старое лифтовое оборудование должно быть демонтировано, а 105 новых лифта должны быть готовы к полному техническому освидетельствованию специализированной организацией. После технической экспертизы лифт вводится в эксплуатацию.
Согласно договорам, все 105 лифта должны быть сданы в эксплуатацию 30 апреля 2010 года. Цена контракта составила более 200 млн рублей.
- Сегодня можно сказать, что «СК Поиск» срывает выполнение заключенного договора, - продолжает Сергей Неметовский. – Ни один лифт так и не введен в эксплуатацию.
В течение двух последних недель в администрации Александровска проходили регулярные консультации и встречи юристов и специалистов ЖКХ с москвичами. Задача, поставленная руководством Александровска, была очевидной: выяснить, по каким причинам подрядчики не соблюдают сроки выполнения контракта, исправить сложившуюся ситуацию, и, возможно, выставить штрафные санкции ЗАО «СК Поиск».
Москвичи, в свою очередь, кивали в сторону Щелковского лифтостроительного завода (ЩЛЗ). Их позиция такова: возникли проблемы с поставками оборудования и материалов. И в сроках, и в объемах. Со дня на день они ждут возобновления поставок с ЩЛЗ – главного, по их словам, виновника в затягивании выполнения соглашения по установке лифтов.
- Позиция руководства москвичей нам представляется некорректной, - поясняет главный инженер управляющей кампании «СнежСервис» Роман Афанаскин. – У нас заключен договор. В нем указаны конкретные сроки по сдаче в эксплуатацию каждого лифта. Тем более, что никаких документов с ЩЛЗ нам представлено не было.
В связи с этим за нарушение сроков теперь подрядчик обязан заплатить неустойку. Как объяснил Роман Афанаскин, уже выставлена первая претензия на сумму около 800 тыс рублей. Готовится следующая. С каждым днем очередной просрочки будут готовиться другие счета.
- Как сообщили в руководстве «Поиска», 15 апреля ожидается поступление лифтового оборудования и комплектующих с Щелковского лифтостроительного завода, - говорит Сергей Неметовский. – Проблема вот в чем: пока подрядчики не могут с уверенностью сказать, будет ли нового поступления достаточно для окончания работ по замене лифтов в ЗАТО Александровск.
Организации, производящей работы по замене лифтового оборудования, нет смысла затягивать выполнение всего цикла работ. Договором предусмотрены внушительные санкции.
Тем временем недовольство у жителей тех подъездов Полярного и Снежногорска, где меняют лифты нарастает. Ведь лифт, как известно, не роскошь, а необходимая составляющая отнюдь не комфортной, а нормальной жизни. Обыкновенному жильцу 9-го этажа, вот уже больше двух месяцев лишенному подъемника, абсолютно все равно, кто виноват в сложившейся ситуации. Его интересует одно: когда он сможет пользоваться лифтом?
- В понедельник, 18 апреля, у нас состоится очередная встреча с подрядчиками, - говорит в заключение Сергей Неметовский. – Мы надеемся услышать от руководства «Поиска» внятные и конкретные предложения по срокам исполнения заключенного соглашения. Сегодня могу сказать только одно: лифты должны быть введены в эксплуатацию не позднее середины июня, а жители этих подъездов смогут рассчитывать на перерасчет.