Стали известны результаты исследований и определен источник вспышки заболеваемости в школе № 2 г. Полярного. Глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева провела ряд встреч, в том числе с главным государственным санитарным врачом.
По всем фронтам
Говорят, нет худа без добра. Случай массового отравления среди пожилых людей, произошедший в ЗАТО Александровск в 2014 году, стал серьезным уроком и для руководства, и для основных организаций муниципалитета.
— Алгоритм действий «тревожных» служб на случай вспышки заболеваемости среди населения детально проработан и был незамедлительно введен в действие, как только стали поступать первые сигналы из полярнинской школы № 2, — рассказала глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева. — В известность были поставлены все должностные лица, задействованные в противоэпидемической работе, каждый действовал профессионально, в строгом соответствии с инструкцией.
Информация о ходе проведения мероприятий в оперативном режиме поступала лично главе ЗАТО Александровск Вере Сулаевой. Поскольку не вводились ограничительные или запретные мероприятия на массовые мероприятия, социокультурная жизнь в муниципалитете шла своим чередом.
18 января глава муниципалитета Вера Сулаева провела встречи с руководством школы № 2, управления образования и медсанчасти, а также с главным санитарным врачом, чтобы подвести итоги работы за неделю, обобщить, проанализировать поступившую информацию и сделать выводы, которые оказались, увы, не утешительны.
Рабочее совещание с главой ЗАТО в школе № 2 г. Полярного
Но обо всем по порядку. Хронология событий такова.
Первые сигналы об обращении за медпомощью учеников школы № 2 появились вечером в четверг, 11 января. На следующий день родители школьников стали массово обращаться в медучреждения. По данным санэпидслужбы, в пятницу, 12 января, в школе отсутствовало уже порядка 155 школьников. В субботу, когда начальная школа не учится, на уроки не пришли 79 детей. Педагоги школ начали обзванивать родителей и выяснять причины отсутствия детей.
По официальной информации, в эти дни было зарегистрировано 6 обращений по скорой помощи, трое детей госпитализированы в инфекционное отделение ЦМСЧ № 120 г. Снежногорска. Несмотря на острое начало болезни (рвота, жидкий стул, температура до 39°), врачи отмечали легкое течение заболевания и быстрое выздоровление. Кстати, по этой причине многие родители отказались от госпитализации детей. Некоторые вообще не стали обращаться в больницу.
13 января специалисты Центра гигиены и эпидемиологии сделали забор образцов суточных проб пищи и воды в школе № 2 на бактериологическое исследование, смывы с технологического оборудования, провели дезинфекцию школьных помещений и пищеблока.
По словам врачей инфекционного отделения и начальника ЦМСЧ № 120 Анатолия Казакова, в анализах госпитализированных ребят не выявлены возбудители кишечной инфекции. Материалы направлены на вирусологическое исследование, поскольку клиническая картина заболевания очень похожа на сезонный «кишечный» грипп.
Начальник медсанчасти и депутат Александровского совета
Анатолий Казаков контролирует ситуацию
Именно поэтому первоначально прозвучал официальный диагноз: «ОРВИ с абдоминальным синдромом». Как только стало известно, что в школе отсутствуют более 20% обучающихся, для локализации очага неустановленного заболевания работа школы была приостановлена с 15 января.
Всего с 11 по 18 января, согласно информации Межрегионального управления № 120 ФМБА России, поступило 7 экстренных извещений о госпитализации; примерные границы очага — от 36 до 79 детей.
Анализ и выводы
В течение недели проводился полный объем исследований, на основании которых руководство Межрегионального управления № 120 ФМБА России установило и возбудителя инфекции, и источник.
— По результатам лабораторных исследований в суточных пробах пищи обнаружены энтеробактер и золотистый стафилококк, — сообщил главе муниципалитета руководитель Межрегионального управления № 120 ФМБА России Игорь Кемский. — В смывах с технологического оборудования и спецодежды персонала обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В обязательном порядке был обследован персонал пищеблока, у одного работника выявлен золотистый стафилококк. Результаты исследования еще одного сотрудника будут известны позже. Таким образом, источником заражения детей стал персонал пищеблока, пути передачи — продукты питания.
Об итогах исследований главе муниципалитета сообщил Игорь Кемский
Исходя из полученных сведений, сейчас эпидемиологический «рабочий» диагноз звучит как «пищевая токсикоинфекция». Но, как заверил главный санитарный врач, сути дела это не меняет. Главное при любой вспышке заболевания — разобщить людей и провести дезинфекцию. Эти мероприятия выполнены своевременно и в полной мере.
Поскольку у пациентов стационара не обнаружены возбудители кишечных инфекций, Игорь Кемский не исключает возможность заражения детей другой инфекцией, например, вирусной. Но однозначно сегодня можно говорить только о том диагнозе, который подтвержден лабораторно.
В ближайшее время будет решен вопрос об отстранении от работы персонала пищеблока, у которого подтверждена инфекция, для лечения и последующего обследования. Обязательно обследуют заболевших детей, прежде чем допустить их в учебное заведение. Когда заработает школа? Вопрос открытый. С 18 января школа «ушла» на внеплановые каникулы.
— Ждем результатов по всем направлениям: лечения персонала и детей, контроль результатов дезинфекции пищеблока. Как только всё будет хорошо, можно возобновлять учебный процесс в школе № 2, — заверил Игорь Анатольевич.
За нарушение санитарных правил Муниципальное автономное учреждение образования «Комбинат школьного питания», работники которого занимаются приготовлением пищи, будет привлечен к административной ответственности. Эту информацию направят в правоохранительные органы и в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Что касается выводов в целом, то уже завтра, 19 января, состоится заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором каждый ответственный доложит о проведенной работе, в соответствии со своей компетенцией.
— К сожалению, учитывая так называемый человеческий фактор, любое учреждение в любом муниципалитете подвержено риску заражения инфекцией, — поделилась собственными выводами глава ЗАТО Вера Сулаева. — Однако массовая истерия, искажение фактов в социальных сетях и некоторых СМИ отнюдь не помогает и без того напряженной работе специалистов в условиях чрезвычайного происшествия. Если мы не заявляем публично о каждом своем шаге, это еще не значит, что ничего не делаем либо замалчиваем информацию. Чтобы говорить достоверно, нужно получить факты; чтобы назвать виновного, надо иметь доказательства. Сегодня вся необходимая информация была собрана, проанализирована и обнародована.
Случай в Полярном стал поводом для усиления контроля за организацией питания школьников и воспитанников детских садов Мурманской области. Такое поручение губернатор
Марина Ковтун дала областному министерству образования и науки и главе администрации ЗАТО Александровск Семёну Каурову