Корень причала стал яблоком раздора, или Как можно «кошмарить» малый бизнес

25 декабря 2008 в 08:44, Полярный
С февраля нынешнего года в Горячих Ручьях, это в трех километрах от центра городского округа ЗАТО Полярный, практически прекращена эксплуатация плавучего причала. Его несколько лет назад почти с нуля создала компания ООО «ТехноСервис».

Про корень

В прежние годы занятое в основном военными, это местечко в ходе последующих перемен на Северном флоте опустело. Капитальные здания и сооружения, где жили и работали люди, оказались в забвении и сейчас предстают приезжему в унылом, полуразрушенном виде. А от причала, где когда-то швартовались военные корабли, оставался только плавучий понтон с корнем причала. Под этим узкопрофессиональным термином подразумевается сооружение или конструкция, к которой прилегают понтоны плавучего причала.

Пребывавшее без применения, но в очень удобном месте бывшее хозяйство военных привлекло внимание тех, кто занимается прибрежным рыболовством. И «ТехноСервис», нашедший свое место на рынке и занимавшийся обустройством береговой инфраструктуры, что называется, взялся за дело.

– Еще в 90-х, когда на наших просторах многое оказалось брошенным на произвол судьбы, мы стали работать по этой части, – рассказывает генеральный директор ООО «ТехноСервис» Юрий Тимохин. – Однако в тех условиях ориентировались на ближние норвежские порты – Ботсфьорд, Бугенес. Поставляли туда понтоны и оборудовали там плавучие причалы...

Уже в начале нулевых годов, после того, как из Горячих Ручьев ушли военные, сотрудники «ТехноСервиса» решили восстановить здесь береговую инфраструктуру. Они купили тогда высвобождающееся имущество Северного флота – несколько понтонов, чтобы сделать потом полноценный плавучий причал, где можно было бы швартовать и обрабатывать небольшие суда прибрежного рыболовства. Хотели прикупить и одно из брошенных зданий, но вся недвижимость досталась оптом другой компании. За три года, испросив множество разрешений и добившись различных согласований, удалось выполнить часть намеченного. Отремонтировали понтон, обустроили переходной мост.

Как говорится, лиха беда – начало, дело двигалось. А самое главное – причал оказался востребованным у прибрежников, они приходили сюда и становились в несколько бортов для разгрузки, оформления у пограничников и т.д. К тому же место оказалось одним из самых удобных для прибрежников в смысле близости к недальним районам промысла, для прихода сюда не надо было тратить много времени. Это особенно актуально осенью и зимой, когда световой день ничтожен и существуют ограничения по дальности плавания для маломерных судов. Да еще в условиях постоянного роста цен на топливо «короткое плечо» до района промысла экономило рыбакам немалые средства. Появление такого альтернативного пункта базирования вносило здоровую конкуренцию при определении стоимости берегового обслуживания на побережье. Кроме того, место полностью соответствовало намерениям властей, которые в ответ на просьбу рыбаков «дали добро» определить и оборудовать на побережье пункты для доставки водных биоресурсов. Губернатор области Юрий Евдокимов три года назад в своем постановлении утвердил список из шести таких мест. Но Горячие Ручьи тогда по каким-то причинам в него не вошли.

Глава администрации муниципального образования ЗАТО Полярный, к которому относятся Горячие Ручьи, Владимир Черепов не стал возражать против устройства здесь необходимого для рыбаков объекта. Тем более у предпринимателей было судно с квотами. Одним из условий он выдвинул регистрацию предприятия на территории ЗАТО. И после этого утвердил за «ТехноСервисом» базу для стоянки маломерных судов прибрежного флота. Здесь появились рабочие места для горожан: кто-то из них ходил в море, другим нашлось занятие на объекте. Кроме того, в пункте базирования смогли расположиться пограничная служба, инспекторы государственной морской инспекции того же ведомства. Они и оформляют разрешение маломерным судам, контролируя многие аспекты промысла. «ТехноСервис» обеспечивает для пограничников электроэнергию, связь, кораблям – швартовку и стоянку, поддерживает причал в порядке зимой и летом. Более того, компания смонтировала здесь видеоконтроль, установив на причале камеры наблюдения. Услугами объекта пользуется и дочерняя компания «Северо-Западного промышленного консорциума» – «Аквариус». Ее специалисты занимаются аквакультурой, доращивая краба неподалеку, в Горячинской губе.

Свое благорасположение мэр Полярного подтвердил в августе 2006 года, а вот в феврале нынешнего... отменил его.

Пишет губерния...

Как пояснил директор «ТехноСервиса» Юрий Тимохин, с того времени местные руководители государственных органов ЗАТО (ОМИС 1969, Кольской флотилии, милиции) начали противиться деятельности предпринимателей в Горячих Ручьях. Они стали чинить запреты и противодействовать не только компании, но и судовладельцам, заключившим договоры с ООО на обслуживание.

На КПП изъяли списки и пропуска работников компании и работников организаций-владельцев судов, заключивших договор с «ТехноСервисом» на обслуживание. Теперь судам разрешили заходить сюда только за оформлением разрешения у пограничников на выход.

Чем же руководствовались противники пребывания прибрежников в Горячих Ручьях? Формальным поводом для отказа стало расположение того самого корня причала на территории федерального значения. Но на плане границ земельного участка этот объект расположен на береговой полосе, которую закон (Водный кодекс) не запрещает использовать в хозяйственных целях.

Руководитель милиции ЗАТО обратился к местному руководству отделения ОАО «Колэнергосбыт». По мнению начальника ОВД ЗАТО Полярный, причал и суда, пришвартованные к нему, находились на территории ЗАТО необоснованно и незаконно. И, ссылаясь на некие нарушения норм законодательства с подачи начальника отделения морской инженерной службы (ОМИС), попросил «расторгнуть договор об энергоснабжении. Но энергетики не стали выполнять эту просьбу, в противном случае без электричества остались бы и пограничники, которые пришли сюда после реанимации этой территории для хозяйственной деятельности.

В середине лета «ТехноСервисом» занялась уже военная прокуратура гарнизона. Предпринимателям инкриминировали использование объекта федеральной собственности «нежилого фонда – корневую часть причала без надлежаще оформленных документов» и попытались привлечь к административной ответственности. Но Арбитражный суд Мурманской области определил, что, по Общероссийскому классификатору основных фондов, морской причал не содержит такого самостоятельного вида сооружения, как его корневая часть. И тот самый корень причала не имеет статуса самостоятельного объекта недвижимости, не позволяет его идентифицировать и «не может считаться самостоятельной недвижимой вещью...» Другими словами, арбитраж не нашел повода привлекать «ТехноСервис» к административной ответственности и отказал военному прокурору в удовлетворении заявления. Тот не стал обжаловать решение суда и оно вступило в силу.

Приведенные примеры – лишь ничтожная часть задокументированной многостраничной эпопеи в отстаивании интересов предприятия малого бизнеса. С тех пор как началось противостояние, папка с бумагами по поводу конфликта пухнет с пугающей скоростью. А у того самого причала, корень которого стал яблоком раздора, швартуется теперь только небольшая лодка «Аквариуса».

«ТехноСервис» обратился в Ассоциацию прибрежных и рыбопромышленных и фермерских хозяйств Мурмана, в которой и состоит.

– Эта тяжба началась еще в феврале нынешнего года, – подтвердил председатель правления Ассоциации Анатолий Евенко. – Мы дважды готовили обращение в адрес губернатора. Он поддержал предпринимателей и предписал областному комитету рыбной промышленности разобраться в ситуации и помочь компании. Но, на мой взгляд, дело приняло вялотекущий характер и почти не движется.

Последний раз, обсудив этот вопрос, приняли решение рассмотреть его на Координационном совете под председательством губернатора с приглашением заинтересованных сторон – от флота, пограничников, администрации ЗАТО и субъектов малого предпринимательства, чьи интересы оказались ущемленными...

На том собрании заместитель председателя областного отраслевого комитета Олег Онискевич предложил включить Горячие Ручьи в утвержденный губернатором перечень мест доставки водных биоресурсов прибрежного рыболовства на территории области. Дело в том, что из шести пунктов, там обозначенных, два оказались недействующими – Кувшинская Салма и Йоканга. Первый после того, как оттуда ушли пограничники, опустел, и теперь там нечего делать. А второй находится практически в недоступном для дальнейшей транспортировки выловленной рыбы месте. Дорого, жалуются прибрежники, обслуживаться у частных причалов в Териберке и в Лиинахамари.

А тем временем в Горячих Ручьях не могут обслуживать маломерный флот, и прибрежникам придется искать другое место на своем берегу. Даже рыболовецкие компании из Полярного вынуждены базироваться теперь в Минькино.

Анатолий КАРЕЛИН
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter