За ростом "царской рыбы" можно наблюдать даже из Мурманска

30 августа 2012 в 11:10, Печенга
Наверняка большинство жителей Печенгского района знает, что в Лиинахамари промышленным способом выращивают «царскую рыбу» – лосося и морскую форель. Однако представление о том, как это делается, имеют далеко не все наши читатели. И потому мы решили подробно рассказать об этом технологичном, безотходном, экологически чистом современном предприятии.

Рыболовство — один из самых древних промыслов, освоенных русичами. Мурманскую же область полноправно можно назвать поистине рыбным краем. Чистые воды Баренцева моря обладают всеми благоприятными климатическими условиями для развития рыбной отрасли.

С целью создания единой технологической цепочки производства атлантического лосося в морской воде на собственных производственных площадях, в 2005 году было основано ЗАО «Русский лосось». Свою производственную деятельность

Компания начала в 2007 году и через два года выдала первую партию товарной рыбы в количестве 55 тонн. По мере развития предприятия объёмы производства и реализации росли, и при выходе на полную мощность с 2013 года «Русский лосось» обещает поставлять на рынок по 25 тыс. тонн рыбы ежегодно.

Наше знакомство с технологией товарного выращивания двух деликатесных аквакультур началось с морской экскурсии в акваторию Печенгской губы. Производственная база ЗАО «Русский лосось», помимо Печенгской, занимает губу Амбарную. В 130 садках семи рыбоводных ферм нагуливаются семга и форель разного возраста, от мальков до взрослых особей. Общий вес рыбы в них равен примерно 20 тыс. тонн.

На все вопросы корреспондентов, возникшие в ходе экскурсии, отвечал исполнительный директор «Русского лосося» А. Жданов. А вопросов было немало. Например: как отражается на росте и развитии рыбы нынешнее холодное лето?

-В этом году рыба растет медленнее, чем хотелось, поскольку температура воды нынче +9-10 градусов, а оптимальная для роста и нагуливания +12-14, ? ответил он. ? Не так давно мы приступили к освоению производства новой культуры — морской форели.

Она растёт и набирает товарный вес (3-6 кг) быстрее, чем лосось. В прошлом декабре мы отправили в торговлю примерно 100 тыс. штук этой новой для нас культуры. А нынче рассчитываем подать на стол северян 350 тонн. Всего же хозяйство поставляет на рынок 25-30% от общего количества потребляемой в России рыбы.

На поверхности воды возле садков ярко выделяются желтые поплавки — боны. Внутри садков плещется рыба. Дели – сети, ограждающие садки, опущены в глубину на 18 м. Специальная техника периодически очищает дели от водорослей и ракушек.

Садки для малышей сверху накрыты специальными сетками – защита от морских птиц. Впрочем, садки привлекают не только чаек: в «морском ресторанчике» не прочь откушать и тюлени. Этих охотников до халявы отпугивают ультразвуком — ближе 300 м к садку они не приближаются.

Следующий вопрос касался кормления рыбы. Этому, по словам Жданова, уделяется особое внимание. За составлением рациона согласно весу и возрасту рыбы и кормлением следит компьютерная программа. Кормят рыбу со специальных платформ через систему кормораздачи. Основу корма составляет рыбная мука с добавлением жиров, витаминов и других необходимых веществ.

Работники одной платформы обслуживают 24 садка. Причем их заботы о морском урожае не сводятся только к подаче корма и защите «подопечных». С платформ ведётся мониторинг показателей, важных для здоровья рыбы: температура воды, её насыщение кислородом, состав придонных осадков и другие параметры. Для этого на судах установлено современное оборудование. Всё компьютеризировано, видеонаблюдение можно вести даже из Мурманска. Работают на платформах по 4-5 операторов, вахтовым методом.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Естественно, следующий вопрос — о кадрах: кто же работает в «Русском лососе»?

-За здоровьем рыбы, ответил исполнительный директор, следит главный ихтиолог. Кроме него, в хозяйстве есть рыбоводы с высшим образованием. Всего же в хозяйстве занято около 200 человек. Развитие комплекса позволило снять напряжение по безработице в районе. В дальнейшем, по мере развития предприятия, будет расти и потребность в кадрах.

Конечным пунктом технологического процесса является модульная фабрика, на которой применяется австралийская, самая гуманная на сегодня технология убоя рыбы.

К фабрике подгоняется садок, рыба из воды засасывается и попадает на технологическую линию. Весь процесс обработки, начиная с обездвиживания рыбы, автоматизирован и занимает считанные минуты. Всё оборудование норвежское. На выходе контейнеры с выпотрошенной рыбой засыпаются льдом, и охлажденная рыба отправляется потребителям.

Закончилась экскурсия осмотром расположенной рядом с фабрикой мукомольной установки, на которой перерабатываются отходы от разделки рыбы. То есть производство на предприятии безотходное.

Пока что предприятие осуществляет только морской этап выращивания рыбы. Мальков приходится закупать за рубежом. Для их перевозки в хозяйстве имеется единственное в России живорыбное судно «Лиинахамари». Именно на нём в прошлом году доставили из Норвегии 100 тысяч мальков форели весом от 60 до 80 граммов.

Рыбу в этот уникальный корабль закачивают по трубам вместе с водой и точно также выгружают. В ёмкостях установлены датчики и видеокамеры, позволяющие следить за состоянием мальков. По словам генерального директора ЗАО "Русский лосось" Андрея Лашкова, доставка смолта (малька) была сложной морской операцией, «мы проводили её впервые и своими силами, без помощи норвежцев. Наши специалисты во время плавания постоянно следили за состоянием форели. Для неё очень важно подавать много кислорода. Все волновались, но операция по доставке прошла успешно».

Специальный корм для малышей и взрослой рыбы пока приходится покупать в Норвегии. Однако компания "Русский лосось" планирует уже до 2015 года стать "независимой". В её планах — строительство фабрики по производству смолта и фабрики по производству кормов, мощности которой будет хватать не только для собственных нужд, но и на обеспечение кормами подобных предприятий на всём Северо-западе.

Пока что на территорию, где развивается это интереснейшее производство, невозможно попасть без пропусков. Но в планах по развитию туризма в Печенгском районе посещение «Русского лосося» предусматривается.

Сёмгу россияне любят во всех видах. С ней пекут пироги, варят уху, жарят и используют для шашлыков. Но нам хотелось бы предложить читателям рецепт ещё одного блюда, весьма популярного в «Русском лососе». Оно готовится без тепловой обработки, поскольку рыба в хозяйстве экологически чистая. Рецептом поделился А. Жданов:

-Свежая сёмга режется одинаковыми кубиками, добавляется лук, соль, и эта смесь поливается соком лимона (или соевым соусом). Всё хорошо встряхивается пару раз. Через 10 минут можно приступать к еде. Уверяю: пальчики оближете.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter