В строительстве рудника «Северный-Глубокий» Кольской ГМК преодолён очередной рубеж

11 июня 2012 в 08:07, Печенга
В строительстве рудника «Северный-Глубокий» Кольской горно-металлургической компании преодолён очередной рубеж — завершено строительство центрального вентиляционного ствола (ЦВС) 3-его пускового комплекса.

Дать оценку завершению очень важного этапа работ приехали в сопровождении журналистов газет и телевидения руководители компании во главе с генеральным директором ОАО «Кольская ГМК» Сергеем Селяндиным.

Надо сказать, масштаб строительства на руднике (напомним, начало ему было положено в 2000 году), впечатляет. И центральный вентиляционный ствол, представляющий собой целый комплекс из нескольких зданий, не стал исключением.

Как подчеркнул заместитель директора рудника «Северный-Глубокий» по эксплуатации подъёмных установок и капстроительству Андрей Абрашитов, ЦВС с полным правом можно назвать одной из основных артерий рудника.

Ведь он не только обеспечивает подачу воздуха на восточный фланг месторождения (где только в этом году планируется добыть 700 тысяч тонн руды, а в перспективе — до миллиона тонн), но ещё и включает в себя два подъёмника — скиповой и клетьевой.

По клетьевому рабочие спускаются под землю и возвращаются наверх, а по скиповому на поверхность поднимается горная масса, которая образовывается в результате проходческих работ.

Чтобы представить себе размах работ, достаточно привести несколько впечатляющих цифр, касающихся оборудования. Первым делом упомянем о вентиляторной установке производства немецкой фирмы Howden, которая может нагнетать под землю (внимание!) приблизительно 650 кубометров воздуха в секунду.

Не секрет, что вплоть до её окончательного введения в эксплуатацию горняки трудились под землёй в несколько стеснённых условиях, а в настоящее время установка действует даже в пониженном режиме, так как такое количество воздуха пока просто не требуется.

Что же касается остальных характеристик вентиляторной установки, то будет достаточно озвучить мощность испанских моторов, установленных на ней, – 4,6 мегаватта. На сегодня этот агрегат — один из самых мощных в Кольской ГМК.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Отдельного упоминания заслуживает и подъёмная установка производства немецкой компании Siemag Tecberg, благодаря которой появилась возможность поднимать на поверхность пустую породу.

Эта барабанная машина имеет два скипа (скип — подъёмный, саморазгружающийся короб), с помощью которых на поверхность (с глубины около 650 метров) поднимается горная масса. Один скип за раз позволяет поднять 9 тонн, а суточный объём добычи составляет около полутора — двух тысяч тонн.

Добавим, что с февраля вся горная масса уже поднимается через центральный вентиляционный ствол, тем самым завершён выход на проектную производительность — выдачи порядка миллиона тонн в год.

Заместитель гендиректора по минерально-сырьевому комплексу Кольской ГМК Владимир Волков, непосредственно курировавший объект со стороны компании, сказал после осмотра зданий:

-Все запланированные работы в целом выполнены так, как и намечалось. Это касается и объёма, и качества. Мелкие замечания, которые у нас имелись, на сегодня практически все сведены к нулю.

С мнением своего подчинённого согласен и генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Сергей Селяндин. По его словам, он остался доволен увиденными результатами работы подрядчиков.

-Центральный вентиляционный ствол является практически последним объектом, который расположен на поверхности, – подчеркнул в интервью Сергей Вениаминович. – После этого почти все работы будут вестись уже под землёй. Сейчас нам осталось только идти к новым залежам, строить новые горизонты.

Остаётся добавить, что развитие 3-его пускового комплекса на этом не закончилось. Сейчас дочерняя компания КГМК «Печенгастрой» реализует трудоёмкий проект по постройке дополнительного конвейера (в виде галереи), который должен обеспечить транспортировку и выдачу горной массы сразу на борт карьера рудника «Центральный». Сейчас для этой цели используется большегрузный транспорт, который в дальнейшем из цепочки будет исключён.

Этот проект станет последним в ряду работ на 3-ем пусковом комплексе, дальнейшее развитие рудника «Северный-Глубокий», как уже было отмечено выше, будет происходить в основном под землёй, в рамках 4-ого пускового комплекса. Здесь и строительство «большой петли» горизонта -320 метров, рудоспусков, оснащение выработок и т.д. Но это уже другая история, к которой мы обязательно вернёмся.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter