Медицина Печенгского района продолжает испытывать кадровый дефицит.
Об этом заявил главный врач Печенгской центральной районной больницы Николай Полудненко на состоявшейся пресс-конференции.
Уже не первый год дефицит персонала касается всех категорий медицинских работников: врачей, медсестер, санитарок. И в первую очередь, эта проблема сказываются на пациентах - попасть к врачу становится все сложнее, а очереди короче не становятся.
- Кадровый вопрос, к сожалению, до сих пор стоит остро, - отметил Николай Полудненко. - На сегодняшний день для нас это, пожалуй, самая насущная проблема. Прилагаемые усилия, по привлечению медицинских работников, существенного результата, позволяющего говорить об изменении уровня медицинским обеспечением населения в этом направлении в лучшую сторону, пока не дают.
Результат близок к нулю
Несмотря на запросы, скажем, на Украину, в Крым, обращения в вузы с просьбой об оказании содействия привлечения молодых специалистов, посещение учебных заведений, подачу объявлений о вакансиях на сайте Министерства здравоохранения, по всем городам и весям - желаемого результата нет. Ну не хотят специалисты, в том числе и молодые, ехать в Заполярье!
Основные причины: климат, экологическая обстановка, отсутствие комфортной городской инфраструктуры, семейные обстоятельства. Не помогают и гарантированные властями различного уровня «бонусы» в виде надбавок, подъемных, единовременных выплат, компенсации оплаты жилья или его предоставление, другие льготы.
Не дает результата и профориентационная работа с будущими выпускниками школ с целью целевого обучения с последующим возращением. Обращения за рекомендацией о поступлении - единичны.
- Усугубляет проблему и то, что у нас только треть персонала в возрасте до 40 лет, остальные две трети - это люди в среднем 50-55 лет. Вполне вероятно, что когда они доработают, лечить население попросту будет некому. И это, несмотря на все ремонты, развитие материально-технической базы ЦРБ и закупки современного оборудования. Конечно, проблему больница частично может решить с помощью дополнительной загрузки врачей.
Но заставить человека в возрасте, на пенсии, который многого уже достиг, против его воли работать дополнительно - практически невозможно. Зачем ему, скажем, тянуть две ставки, если ему и так, без всякой нагрузки неплохо. Конечно, привлекать врачей и средний медперсонал можно из стран бывшего Союза. Многие готовы приехать. Но, к примеру, мой бывший сослуживец-медик, житель Казахстана, когда узнал, какие бюрократические процедуры ему нужно будет пройти, какие траты предстоит понести, отказался. И я его прекрасно понимаю.
Варианты решения
Понятное дело, что быстро решить проблему кадрового голода в медицине района, да и по стране в целом не удастся. В ЦРБ хоть и представлены практически все распространенные и востребованные медицинские специальности, а в скором времени появится и психиатр, и ЛОР, и офтальмолог. Но больнице на сегодняшний день требуются все специалисты, которые есть в штатном расписании, то есть «дублеры». А учитывая, что в больнице работают более 800 человек (конечно, не все из них поголовно врачи, медсестры и санитарки), то решить эту задачу без системных, кардинальных и эффективных мер удастся не скоро.
Необходимо постоянно и значительно увеличивать бюджет здравоохранения, поднимать заработную плату медиков, особенно низшего звена, повышать престиж профессии. И возможно, идти на заранее непопулярные меры: выпускники медицинских вузов, получившие образование на бюджетные средства, должны отработать определенный срок там, где это более всего необходимо.
- Да, такая практика была принята в советское время. Возможно, она оправдана. Ведь проблему нехватки медицинских кадров решить очень и очень непросто. Вопрос-то из суровых 90-х: молодые врачи начали массово покидать профессию, не приносящую прежнего дохода. А в результате последующих реформ мы получили то, что имеем.
Куда качнуться весы?
Ситуация, действительно, судя по той же Печенгской ЦРБ, мягко сказано, оставляет желать лучшего: более половины медиков - это работающие пенсионеры или подвижники предпенсионного возраста, верные данной когда-то клятве Гиппократа. Не останемся ли мы с их уходом на заслуженный отдых без массовой и доступной медицины? А то ситуация близка к тому, что здоровье станет уделом узкого круга обеспеченных граждан.
Остается надеяться, что в ближайшем будущем молодые и не только специалисты будут заинтересованы приезжать в Заполярье, а предпринимаемые властью всех уровней меры, инициативы врачей, внимание общественности и СМИ, профориентационная работа со школьниками дадут желаемый эффект. Ведь отсутствие или наличие необходимых специалистов-медиков напрямую сказывается на здоровье жителей - в лучшую или худшую сторону. Хотелось бы в лучшую.