В Печенгском районе Мурманской области 14-15 декабря прошел ставший уже традиционным Международный праздник плотницкого искусства, посвященный Дню почитания прп. Трифона Печенгского
На этот раз для мастеров и гостей Северо-Запада России и ближнего зарубежья распахнул свои двери Дворец культуры «Восход» поселка Никель.
Под сенью Трифона
Время и место проведения этого мероприятия не случайно – в XVIII- XIX века на дни почитания святого Трифона Печенгского собирались мастера-плотники Кольского полуострова, а также соседней Скандинавии. На месте упокоения Трифона, возле Сретенского храма проходило мероприятие получившее название Трифоновской ярмарки.
В наше время Праздник плотницкого искусства возродился в 1994 году, а с 2004 года приобрел статус «Международного» благодаря участию жителей приграничных районов Финляндии и Норвегии. 13 декабря 2010 года также состоялась поездка мастеров и участников ярмарки в города Хессенг и Киркенес.
В этом году фестиваль проходил в ДК «Восход» п.Никель. На праздник приехали мастера Мурманской области, а также из Великого Новгорода, Карелии и Вологодской области. Заграницу представляли гости из норвежской коммуны Сёр-Варангер и финской коммуны Инари.
Мероприятие началось с посещения мужского Трифонова Печенгского монастыря, где игумен Даниил рассказал гостям об обители, прочитал молитву святому Трифону и благословил всех присутствующих на участие в благом деле.
А уже в ДК мастеров встречали по русской традиции, караваем.
- Дорогие друзья, я рада, что мы проводим этот праздник здесь! – поприветствовала гостей праздника глава муниципального образования Печенгский район
Ирина Геннадьевна Неверова. Вслед за ней выступили главы иностранных коммун, прибывших на праздник.
- Подобные фестивали объединяют северные страны, - считает Ану Аваскари, глава коммуны Инари. - Сотрудничество с Кольским краем у нашей коммуны длится уже более 40 лет. За это время не раз проходили совместные мероприятия по спорту, культуре, окружающей среде и программе молодежных лагерей. Мы заинтересованы в дальнейшем культурном диалоге между странами ближнего зарубежья и Россией,
Верны традициям и искусству
А затем под аккомпанемент ансамбля «Русские узоры» из поселка Молочный плотники взялись за топоры. Ведь под музыку работается быстрее и охотнее.
Часть зрителей интересовал сам процесс работы, они наблюдали как рождаются произведения искусства. Внимание других привлекли изделия, изготовленные мастерами заранее. Разнообразие работ поражало – сувенирная продукция, домашняя утварь, украшения, картины, шкатулки. Материалом для них служили всевозможные породы дерева, оленьи и лосиные рога, береста, кап (наросты на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины). А гостья из Финляндии Тютти Бряйюсю привезла свои ювелирные изделия из серебра.
В жюри фестиваля вошли признанные мастера своего дела. Один из них, Дмитрий Москин - член Союза художников, много лет изучает плотницкое мастерство.
- Наша задача - охранять традиции. Ведь быть мастером - это одно, а создавать произведение искусства - совсем другое, - уверен Дмитрий Николаевич.
Как раз традиции народного саамского ремесла чтит никельская семья Сооб - Оксана Ивановна и сын Альберт. Они изготавливают всевозможные обереги, украшения, ножи, бубны. Последние имеют для коренного народа особое значение. Помимо использования бубна в шаманских обрядах, на нем еще и гадали. Со своим семейным хобби Оксана завоевала немало наград по всей России.
Поразительные произведения представил мастер Сергей Водчиц. Его тонкая работа по дереву восхищала не только посетителей, но и других мастеров. Сергей Николаевич серьезно занимается плотницким мастерством уже более 13 лет, периодически участвовал в выставках и конкурсах, но первого места ни разу не занимал. Однако жюри исправило эту оплошность, и мастер из Кировска получил первое место в номинации «Домашняя утварь». А гостья из Петрозаводска Татьяна Ваян вручила Сергею Водчицу сувенир.
«Городские мастера» взяли 4 призовых места
Удачно выступили на конкурсе представители клуба «Городские мастера» ДК «Восход». Семья Сооб завоевала призовые места в номинациях «Домашняя утварь» и «Деревянная игрушка», а Анна Мальцева и Игорь Подойницын - в «Скульптуре» и «Функциональных предметах быта».
Так, никельчанка Нэля Макеева в прошлом году победила в конкурсе на макет упаковки для крема в известной английской косметической компании. Нэля Викторовна специализируется на росписи по дереву и считает это естественным соавторством с природой.
К концу мероприятия мастерица одарила всех участников расписными подвесками.
Призы в четырех номинациях «Домашняя утварь», «Деревянная игрушка», «Скульптура» и «Функциональные предметы быта» вручали члены жюри. Обладателем гран-при стал мурманчанин Харис Галеев.
- Я очень рад, что оказался на этом конкурсе. Вы все - очень талантливые люди! – признался Харис Кашафович. - Очень хотелось бы, чтобы наше наследие передавалось другим поколениям, чтобы огонь творчества всегда горел на Печенгской земле!
Каждый из посетителей мог приобрести понравившиеся ему произведения искусства. По правилам конкурса, работы, удостоенные наград, были переданы в Мурманский областной художественный музей, а часть стала достоянием краеведческого музея Печенгского района хранителем которого, является Вероника Александровна Мацак.
Председатель областного Комитета по культуре и искусству Мурманской области
Сергей Борисович Ершов поблагодарил всех участников за Праздник плотницкого искусства, который стал в Мурманской области уже традицией. Для всей страны, для будущего молодого поколения очень важно сохранить и в дальнейшем развивать плотницкое мастерство, и также декоративное творчество.
Сергей Борисович отметил Благодарностью Комитета по культуре и искусству Мурманской области организаторов Праздника, а именно: Главу муниципального образования Печенгский район Неверову Ирину Геннадьевну, директора Областного Художественного музея Евтюкову Ольгу Александровну, начальника отдела по культуре и молодежной политике МКУ «Управление по обеспечению деятельности администрации муниципального образования Печенгский район» Ильинскую Марину Юрьевну, главного специалиста отдела по культуре и молодежной политике Гелевей Галину Александровну, директора МБУК «ДК «Восход» Федорову Александру Вячеславовну.