Кадровый дефицит в Печенгской центральной районной больнице - одна из самых острых и нерешенных проблем.
На территории с населением почти 40 000 человек не хватает врачей самых разных специальностей: от стоматологов до психиатров, от гинекологов до хирургов. Для того чтобы пройти курс лечения люди вынуждены несколько раз в неделю ездить в Мурманск, стоять в очередях, платить деньги. Подробнее в материале Максима Попова и Павла Третьякова.
Карина Захарченко: «Я хотела бы стать адвокатом. Мне нравится эта профессия тем, что надо защищать людей, их права».
Арина Коваленко: «Возможно, это будут международные перевозки».
Юлия Васина: «Я пока еще не знаю, но, возможно связана буду с милицией, может, с таможней».
Старшие классы - время, когда надо определяться с профессией. Школьницы из Заполярного в большинстве своем уже сделали выбор и, увы, не в пользу медицины.
Между тем, врач по-прежнему остается одной из самых благородных и востребованных профессий. С каждым годом конкурс в медицинские ВУЗы страны только растет. И это при том, что для получения специальности необходимо учиться шесть лет, закончить интернатуру и ординатуру, сдать все квалификационные экзамены.
Если обратиться к русской истории, можно найти немало примеров того, как люди, получившие высшее медицинское образование в Москве и Санкт-Петербурге, переезжали в уездные города и села. Именно там они открывали свои медицинские практики. Особенно это явление было характерно для второй половины 19-го века.
Москва и Санкт-Петербург традиционно считаются основными центрами подготовки специалистов. Но только малая часть выпускников впоследствии приезжает лечить больных в провинцию.
В основном, дипломированные хирурги, травматологи и терапевты стараются закрепиться по месту учебы. Они не хотят возвращаться назад из-за низкой зарплаты, отсутствия городской инфраструктуры, комфортного жилья. В Печенгском районе пытались решить эту проблему несколько лет, и только сейчас она может сдвинуться с мертвой точки.
Николай Полудненко, главный врач Печенгской районной больницы: «Администрацией города Заполярного на сегодняшний день выделены квартиры в количестве пяти квартир: четыре двухкомнатных, одна трехкомнатная квартира. Это исключительно для тех медицинских работников, которые приедут к нам в больницу».
Алексей Чехлатый - зубной врач из Никеля. Три года назад он закончил медицинский колледж в Великом Новгороде и уже два года работает здесь. Пока Алексей всем доволен: и коллективом, и кабинетом, и стоматологическим оборудованием.
Алексей Чехлатый, зубной врач: «Была возможность устроиться на работу в Великом Новгороде. Но сюда тянет, наверное, как-то. Может, зов крови. Родственники здесь. Друзья. Здесь я вырос. И здесь была больше возможность устроиться».
Кадровый дефицит в медицине - зона ответственности не только главного врача, но и администрации Печенгского района. Чиновники рассчитывают поправить ситуацию при помощи реорганизации ряда лечебных учреждений, а также комплексного инвестиционного плана развития.
Отремонтируют спортивные площадки и объекты культуры, построят новые магазины, приведут в порядок городские коммуникации - и потянется народ в приграничный с Норвегией район. Часть денег на работы может поступить из областного бюджета уже в этом году.
Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «В случае, если специалист приезжает, и у него есть вторая половинка, которая не занята в медицине, мы будем искать пути, варианты, как человека трудоустроить, чтобы об этом у них голова не болела».
Чтобы хоть как-то решить кадровую проблему в медицине Мурманской области, региональное правительство договорилось о целевых наборах с ведущими медицинскими ВУЗами страны. В 2013-м году на первый курс педиатрического университета в Санкт-Петербурге сможет поступить один человек, а в химико-фармацевтическую академию - три человека из Мурманской области.