В Печенгском политехническом техникуме выявлены нарушения трудового законодательства

28 октября 2016 в 09:42, Печенга
В связи с проводимой проверкой по вопросу соблюдения трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права, была проведена плановая выездная проверка в отношении ГАПОУ МО СПО «Печенгский политехнический техникум».

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения трудового законодательства:

Согласно части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном объеме причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, согласно требованиям части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Установленные сроки оплаты труда не соответствуют указанным нормам закона.

Коллективным договором установлено, что заработная плата выплачивается «за первую половину текущего месяца с 20 по 22 число каждого месяца, за вторую половину текущего месяца- с 05 по 07 число каждого месяца следующего за расчетным», что является нарушением трудового законодательства, так как в нарушение ч. 6 ст. 136 ТК РФ установлены рамки выплаты заработной платы, а не конкретный день.

Правилами внутреннего трудового распорядка установлено, что «Заработная плата Работнику выплачивается 05,06,07 числа каждого месяца и аванс- 20,21, 22 числа каждого месяца», что так же является нарушением ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

В нарушение абзаца 4 пункта 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утвержденных Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 г. (далее Правила), устанавливающего, что книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя организации, а также скреплена сургучной печатью или опломбирована, Книга учета движения трудовых книжек не заверена подписью руководителя организации.

В соответствии с п. 8 части 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре, в том числе, указываются условия труда на рабочем месте. В трудовых договорах работников отсутствуют условия труда на рабочем месте.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Порядок проведения инструктажей с работниками определен требованиями постановления Минтруда РФ № 1/29 от 13.01.2003 г. (далее по тексту - постановление) и ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ "Организация обучения безопасности труда. Общие положения".

При осуществлении проверки исполнения требований вышеупомянутых нормативных актов установлено следующее:

Вводный инструктаж с работниками *** не проведен. Нет записей в журнале вводного инструктажа.

Так же в нарушение вышеуказанных норм закона в журнале вводного инструктажа по охране труда нет даты проведения инструктажа с работниками ***.

По результатам проверки решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter