По сравнению с некоторыми другими территориями области Печенгский район - не из бедных. Крупные промышленные предприятия многим дают возможность прилично зарабатывать. Но жизнь людей в значительной степени определяется еще и работой социальных структур, и не в последнюю очередь - медицинских. Как с этим обстоят здесь дела? Заместитель губернатора
Татьяна Поронова побывала в Никеле и Заполярном, чтобы обсудить ситуацию с работниками местной центральной районной больницы, а также встретиться с руководителями других учреждений социальной сферы муниципальных образований Печенгского района.
С учетом всех населенных пунктов района ЦРБ обслуживает 38 тысяч пациентов. Если говорить о новациях в печенгской медицине, то самая весомая - в прямом и переносном смысле - компьютерный томограф. Медики приобретению не могут нарадоваться: с его помощью тот же инсульт можно распознать незамедлительно, а значит, и шансы спасти таких больных возросли в разы. Заместитель главврача Татьяна Костырко также отметила, что с появлением собственного аппарата очередь ожидания пациентов на плановую томографию (ее проводили в Мурманске) исчезла.
Но хотя у местной медицины есть достижения, появившиеся благодаря модернизации здравоохранения, в целом ситуация весьма сложная. Об этом говорит и то, что за шесть лет в ЦРБ сменилось шесть главврачей.
Один из показателей уровня медобслуживания - сокращение количества посещений: реже пациенты обращаются - значит, их стали лучше лечить. Однако это верно лишь в нормальной ситуации. В Печенгской же ЦРБ посещаемость снизилась вовсе не потому, что у людей резко укрепилось здоровье. Проблем с ним как раз хватает, особенно с учетом климата. Вот только частенько не к кому с этими проблемами обратиться - в районе острый дефицит специалистов.
А в результате - финансы поют романсы. Ведь принцип оплаты деятельности бюджетных медучреждений един: деньги идут за пациентом, и объем финансирования напрямую связан с объемом работы, выполненной ЛПУ.
Надо сказать, Печенгская ЦРБ оказалась в финансовой «трубе» не сегодня и даже не год назад. На момент ее передачи из муниципальной собственности в областную, в декабре 2012 года, просроченная кредиторская задолженность учреждения составляла более 28 миллионов рублей.
Да, хозяйство немалое: обход только двух городских стационаров занял у вице-губернатора весь день. А всего на территории района расположены 30 зданий и помещений, где размещены 37 основных и вспомогательных подразделений ЦРБ. Чтобы они эффективно работали, нужно приложить немало усилий. Как прозвучало на встрече с медработниками, если бы больница выполняла план, то смогла и кредиторскую задолженность закрыть, и выплатить сотрудникам хорошую премию, которую они уже давно не видели.
Здесь явно ощущается необходимость оптимизации всей структуры. Казалось бы, парадокс: куда уж дальше? Ведь еще в 1994 году горбольницу Заполярного и районную в Никеле слили в единое целое - Печенгскую ЦРБ. Но фактически города-соседи остались при своем: у никельчан - больница с поликлиникой, у заполярнинцев - тоже. К тому же Кольская ГМК в 2006 году передала муниципалитету свой профилакторий в Заполярном под поликлинику. Два ее этажа были отданы под дневной стационар. И в общем, все были довольны. Но до поры до времени - пока нехватка кадров не приобрела кризисный характер.
Не хотелось бы рисовать все черной краской. И, скажем, в выступлении молодого доктора Артема Ладыгина, который два месяца назад приехал из Курска в Заполярный и возглавил местную поликлинику, звучали как тревога, так и оптимизм:
- Молодого специалиста сложно сюда привлечь, так как здесь он, вполне возможно, окажется в единственном числе. А тому, кто не имеет опыта, необходимых навыков, тяжело развиваться в одиночестве. Я окончил Курский медуниверситет, там под боком опора - вуз, учеба, специалисты... Здесь мы этого не имеем, потому что нет узких специалистов со стажем.
Правда, для терапевтов почва более-менее благодатная, поэтому я получаю здесь бесценный опыт, который нигде и никогда не получу. Прекрасно это понимаю и за этим сюда приехал. И для тех, кто сомневается, хочу подчеркнуть: все обещания, которые мне давали, выполнены - квартира, подъемные... Если молодой врач стремится к самостоятельной работе, возможности здесь широкие.
Приятно было слышать человека, который, трезво осознавая все проблемы, не помышляет о том, чтобы опускать руки. Тем не менее пока реальность такова, что специалисты чаще уезжают. Если в терапевтической службе они еще есть, то в стационарах, что называется, швах. Анестезиолог-реаниматолог - один на два отделения (в Заполярном и Никеле).
В детском стационарном отделении (оно одно на район и расположено в Никеле) - единственный педиатр. Аналогичная ситуация с лором, окулистом и специалистами ряда других профилей. Остро не хватает и младшего персонала. Одна из медсестер посетовала, что из пяти положенных санитарок есть только одна. В результате на плечах постовой сестры - и процедуры, и хлопоты сестры-хозяйки, и функции санитарки.
Вроде бы ясно, что имеющиеся силы, работая порознь, не в состоянии обеспечить выполнение планов по числу посещений, пролеченных в стационарах, диспансеризации. И сами тоже страдают от этого, поскольку в результате, как уже говорилось, сокращается финансирование учреждения. Однако встреча вице-губернатора с медработниками двух больниц показала, что далеко не все они отдают себе отчет в причинах нынешней ситуации, в том, что без реформирования структуры ЦРБ долго не протянуть.
- У меня сложилось впечатление, что в сфере медицины «куст» Заполярный - Никель один из самых сложных в области, - отметила
Татьяна Поронова на встрече с медиками. - Понимаю, что в работе с больными большая часть нагрузки ложится на медсестер, к тому же остро стоит и проблема нехватки младшего персонала. Но нужно осознать, что если два отделения одного профиля, которые плохо работают, не объединить, то денег не будет хватать ни тому, ни другому. Если не предпринимать серьезных мер, больница может просто обанкротиться.
Поэтому нужно обсуждать, как лучше поступить, чтобы этого не допустить. В том числе разъяснять населению, что лечебные койки должны быть сконцентрированы там, где есть персонал и медоборудование. В сложившейся ситуации важен вопрос о пересмотре Фондом ОМС тарифа для Печенгской ЦРБ. Министр здравоохранения области с главврачом уже рассмотрели его.
Разговор, в котором также принимали участие министр
Валерий Перетрухин, главврач ЦРБ Николай Полудненко, сотрудники финансово-экономической службы учреждения, был непростым. Но в итоге прояснил многие вопросы, волнующие коллектив.
- Государство направляет средства в лечебное учреждение именно за пролеченного больного. Поэтому, как только начнем лучше работать, станем лучше жить, появится возможность выплачивать стимулирующие надбавки. Сейчас их выплату сдерживает нехватка кадров, невыполнение муниципального задания, в особенности по профилям узких специалистов. Плюс кредиторская задолженность, которую тоже необходимо сокращать.
Главная задача - превратить учреждение в нормально действующий механизм, который может себя окупать. Что касается реструктуризации ЦРБ, то в спешке никто принимать решение не будет. Возможно, потребуется год, а то и больше, чтобы все тщательно просчитать и проанализировать, прежде чем этот вопрос будет закрыт, - отметил главврач.
- В Печенгском районе ситуация с объединением больниц действительно иная по сравнению с другими территориями области. Здесь самостоятельные учреждения двух муниципальных образований объединились еще 20 лет назад. Да, жители все равно привыкли к «своим» больницам. Но поскольку в области не хватает медицинских кадров, нашу медицину может спасти только один метод - эффективное объединение. А следовательно, этот процесс будет продолжаться, - подчеркнул министр здравоохранения.
Нужно отметить, что принцип «закрыть - объединить» применяется с учетом местных особенностей. Сейчас рассматривается вопрос о родильном отделении, действующем на базе больницы в Никеле. Оно не соответствует современным требованиям. Более того, по нормативам Минздрава РФ роддома, где количество родов в год не превышает 500, подлежат закрытию. В Никеле их (то есть на весь Печенгский район) - 150.
- Нужно четко понимать: если у врача нет достойной нагрузки, то он деградирует как специалист. К примеру, в Ковдорском роддоме врачи уже не знали, чем заняться - всего одни роды в неделю. А врач должен работать постоянно - и головой, и руками. Родильное отделение в Никеле не закрываем только потому, что это отдаленный район - 200 километров до Мурманска. Сейчас прорабатывается вопрос о создании современного родильного отделения в Заполярном.
Там есть двухэтажное здание рядом с больницей, где можно разместить акушерско-гинекологический корпус с женской консультацией. Планируется, что Кольская ГМК за счет своих средств проведет обследование этого здания и подготовит проектно-сметную документацию нового объекта. Естественно, что после его ввода в эксплуатацию родильное отделение в Никеле будет закрыто, - заявил
Валерий Перетрухин.
Первое, что было поручено главврачу по итогам встречи, - организовать работу в районе для проведения диспансеризации населения в выходные дни. Министр здравоохранения области также сообщил, что запланирован выезд бригад мурманских специалистов, которые будут вести прием в Заполярном и Никеле. Вопрос о финансовом оздоровлении Печенгской ЦРБ предстоит более детально рассмотреть в ноябре на совещании вице-губернатора с участием руководства больницы.