Так уж сложилось, что немало в нашем Заполярье мест, имеющих богатейшую историю. И благодаря энтузиастам даже к тем, что расположены в достаточно труднодоступных и удалённых от цивилизации районах, не зарастает народная тропа.
Среди них и несколько высот, расположенных в районе автодороги Мурманск-Лотта, примерно в сотне километров от российско-финской границы.
7 апреля 1942 года немцы нанесли мощный удар по стоявшему здесь в обороне 82-му Рестикентскому погранотряду. Целью удара был прорыв обороны, выход к Мурмашам и Кировской железной дороге. Это была настоящая угроза Мурманску, о которой, к сожалению, сегодня мало кто помнит.
Всего около тысячи пограничников сдерживали натиск многократно превосходящих сил противника. И именно их мужество не позволило врагу воплотить свои замыслы и спасло от немецкого вторжения город и окружавшие его важные оборонные объекты.
Застава под командованием старшего лейтенанта Халатина вынуждена была принять неравный бой в районе высоты Круглая. На пятые сутки почти все погибли. Но ефрейтор Михаил Бабиков, несколько раз раненый, продолжал вести бой. Когда кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последней гранатой Бабиков подорвал себя и окруживших его противников.
В дни 70-летия их подвига и прошёл военно-патриотический поход молодёжи, организованный и проведённый Центром гражданского и патриотического воспитания молодёжи под руководством Михаила Орешеты.
Одной из его отличительных особенностей стало то, что многие участники оказались впервые и в подобном рейде, и на острове Партизанский, на бывшей высоте 137,2, где с августа 42-го располагалась партизанская база.
Также впервые в этом походе Кольский полуостров был представлен от юга до севера: порядка ста участников, команды из Зеленоборского, Кандалакши, Ковдора, Мурманска, Никеля провели в походе три дня, прошли пешим ходом около 30 километров, познакомились с окрестностями острова, побывали на захоронениях пограничников и партизан, посидели с гитарой у большого «партизанского» костра.
Традиционно часть похода заняла и соревновательная часть, где ребята «сразились» не только в таких серьёзных «дисциплинах», как стрельба, но и в шуточных – например, в метании партизанского валенка.
Ещё часть похода прошла в хозяйственных заботах: заготовке дров, обустройстве палаточных стоянок (по причине многолюдности в восстановленных на острове партизанских землянках разместиться смогли не все).
Ну и, конечно, были познаны все прелести лесного быта – от полевой кухни до переменчивой северной погоды, которая именно в эти трое суток продемонстрировала весь спектр своих сюрпризов – от минус 20 до плюс 2 и от яркого солнца до внезапной метели.
А ещё на острове в эти дни вновь появились… партизаны. Региональный клуб военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» приехал на остров, чтобы принять участие в съёмках аж двух документальных фильмов о партизанах Заполярья.
Повод для этого достаточно весомый – в августе 1942 года в Мурманской области для диверсионной борьбы с врагом были созданы два партизанских отряда. Именно к 70-летию данного события телекомпаниями ТВ-21 и «Звезда» и будут созданы новые фильмы.
Так что участники похода смогли воочию посмотреть на процесс съёмок, а также познакомиться с образцами обмундирования, снаряжения и вооружения советских партизан и солдат Вермахта.
Особым спросом у собравшихся на острове пользовалась землянка, которую реконструкторы оборудовали предметами солдатского быта, листовками и прочим антуражем времён Великой Отечественной.
Можно сказать, что время на Партизанском, насыщенное событиями, пролетело незаметно. Последним из них стал небольшой митинг с минутой молчания и оружейным салютом в память погибших героев страшной войны.
А затем в солнечной пелене, разлившейся над Верхнетуломским водохранилищем стали растворяться возвращающиеся домой группы. Но, наверняка, каждый из уходивших уносил в своём сердце кусочек той Великой Славы, которой овеяли себя партизаны и пограничники, ценой своих жизней отстоявшие эту часть обороны города-героя Мурманска