Марш­-бросок на Печенгу

28 июля 2010 в 10:33, Печенга
Лишь такое сравнение и вертелось в голове, пока в минувшую субботу машины с журналистами наматывали бесконечные километры по северо-западу Кольского полуострова. Все надежды возлагались только на шоферов, главней задачей которых было суметь не отстать от губернаторского кортежа. Кто бывал с Дмитрием Дмитриенко в рабочих поездках, тот знает, задача эта - не из легких, и водителям требуется поистине ювелирное мастерство. Отчаянные скорости и автомобиль сопровождения ГАИ для главы Мурманской области отнюдь не дань моде, а жесткая необходимость. Динамичность - стиль работы, а не барский каприз. Ведь если не успел, значит, что-то упустил не только губернатор, но и весь регион. Но нам повезло, представители СМИ успевали за главой региона буквально везде - мастера руля свое дело знали. За что им, кстати, отдельное спасибо.

Нынешнюю поездку губернатора по Печенгскому району в какой-то степени можно назвать знаковой. Чуть больше года назад именно с этого района началось для Дмитрия Владимировича как главы региона знакомство с Мурманской областью. На этот раз задачи стояли куда более конкретные: посмотреть, как решаются выявленные тогда проблемы и понять, какое еще содействие требуется от областных властей.

Старт деловому «туру» был дан на базе морских пехотинцев Северного флота - в поселке Спутник, куда губернатор прилетел на вертолете. Заострять внимание на проблемах военных на этот раз не стали. В последнее время довольно много внимания им уделяют и правительство, и президент страны, и, как заметил губернатор, в нашей области эта тема довольно подробно обсуждалась во время недавнего визита на Северный флот заместителя министра обороны РФ Григория Нагинского. Но не почтить память морских пехотинцев, погибших при исполнении воинского долга в Чеченской Республике, Дмитрий Владимирович не смог и возложил цветы к установленному в память о них мемориалу.
Покинув Спутник и миновав Печенгу, кортеж остановился буквально в «чистом поле», и глава региона с сопровождающими направились в лесок у обочины. Это может показаться невероятным, но уже к весне следующего года вместо поросших березками холмиков здесь должен появиться и начать принимать первых воспитанников новый детский садик на 80 мест.


Как рассказал министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Воробьев, новое строительство станет частью пилотного проекта, в рамках которого возведут два детсада: здесь и в Полярных Зорях. Город атомщиков тоже выбран неслучайно, население довольно молодое, и потребность в дошкольных учреждениях очень велика. Работы там начнутся в ближайшие две недели. Почти сразу вслед за этим строительная техника нарушит покой окрестностей Печенги. Если пилотный проект состоится, то за два года в области могут появиться еще около десятка подобных быстровозводимых зданий для детворы.
Но вернемся в наш лесок. Пока глава городского поселения Печенга Эдуард Затона докладывает губернатору о ходе проекта, тот оглядывает окрестности и довольно жестко спрашивает:

- А чего тянете с привязкой к местности? Что мешает?
- Ничего, - слышится ответ.


- Ну так делайте тогда! Неужели надо было обязательно мне приехать, чтобы это сказать! - с этими словами Дмитрий Дмитриенко спешит к машине, и кортеж срывается с места.
Впрочем, с российским бездорожьем не совладает никакой административный ресурс, и на подъезде к бухте Лиинахамари, которую мореплаватели XIX века называли Девкина заводь, автоколонна основательно сбрасывает скорость. Однако спешить обвинять кого-то в извечном разгильдяйстве пока, наверное, не стоит. Ведь еще совсем недавно Лиинахамари вполне реально грозило исчезнуть с топографических карт - военные отсюда ушли, и поселок стал приходить в запустение. Но в начале нынешнего века на эту бухту всерьез обратили внимание рыбопромышленники. Сейчас здесь обосновались уже три предприятия: фермерские хозяйства «Русский лосось» и «Гиганте Печенга», занимающиеся разведением ценной рыбы, и рыболовецкий колхоз «Прибрежный». И похоже, единственными им в бухте оставаться недолго.

Территорию для базы своих предприятий здесь уже присматривает фермерская компания «Русское море». По словам Дмитрия Дмитриенко, амбиции у нее поистине имперские. Главной задачей для себя компания ставит заменить на отечественном рынке до 80 процентов норвежского лосося. Интересуются Лиинахамари и японцы, «положившие глаз» на отходы рыбопереработки, из которых эта изобретательная нация наловчилась производить продукты для своих нужд. Разумеется, Мурманская область будет рада любому инвестору. Тем более если он намерен вкладывать деньги не только в свое производство, но и в наведение порядка на побережье Девкиной заводи, пока больше напоминающей кладбище старых кораблей. Поэтому планируется, что «социальный блок» станет одним из основных пунктов в контрактах Мурманской области с потенциальными инвесторами.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Проверив ногой прочность временного пирса, у которого покачивалось на волнах судно компании «Русский лосось», губернатор поинтересовался у генерального директора Андрея Лашкова, удается ли решать вопросы с военными по поводу земли. Она пока принадлежит Министерству обороны. Выяснилось, что удается. Пограничному управлению, в чьем ведении находится эта территория, дано разрешение сдать ее в аренду, и в скором времени должен состояться соответствующий конкурс. Спешка с решением «земельного вопроса» совсем не лишняя. «Русский лосось», начавший лишь год назад выпуск готовой продукции, собирается наращивать ее буквально «стахановскими» темпами. Уже в 2012-м фермеры намерены поставить на рынок около 18 тысяч тонн лосося против трех тысяч.

- Вы сами видите, как все меняется, сколько новой техники, в частности, здесь уже появилось, - ответил Дмитрий Дмитриенко на вопрос журналистов о том, большую ли разницу он увидел между нынешней и прошлогодней поездками. - Произошли довольно серьезные изменения. Если раньше Лиинахамари был полностью депрессивный район, то теперь здесь уже не хватает рабочих рук и приходится возить людей из соседнего Никеля. Когда мы окончательно решим вопрос о создании портопунктов, что позволит рыбопромышленникам не ездить с каждой партией в Мурманск, а оформлять рыбопродукцию на месте, то увеличатся поступления и в бюджет, и опять же - в развитие Печенгского района. На мой взгляд, этот процесс идет довольно динамично. Конечно, не так быстро, как хотелось бы. Но, заверяю вас, все двигается.

На территории рыболовецкого колхоза «Прибрежный» гостей ждал неожиданный и познавательный сюрприз. Работники предприятия обнаружили на побережье фашистский бункер времен Великой Отечественной войны, державший под прицелом вход в бухту. Даже при беглом осмотре становилось понятно - нацисты приходили сюда всерьез и надолго. О том, что с той поры минуло почти семь десятков лет, можно судить лишь по зарослям травы, в которых утопало монолитное бетонное сооружение. Скоси ее, смажь маслом механизмы люков, и хоть сейчас заходи и живи. И «выкурить» постояльцев оттуда будет ой как непросто.
По мнению хозяев предприятия, находка может стать прекрасным туристическим объектом, интерес к которому должны проявить не только любители истории, но и специалисты-строители, особенно те, кто всерьез увлечен технологиями создания особо прочных бетонов.
Кстати, туризм - это еще одно перспективное направление развития Печенгского района. И «главную скрипку» в этом безусловно будет играть самая северная в мире православная обитель - Трифонов Печенгский мужской монастырь. Сейчас сооружения возводятся из бревен буквально с нуля на историческом месте, где в 1533 году его и основал новгородский монах Трифон. За пять веков монастырь пережил много лихолетий, и к нашему времени от него практически ничего не осталось. Место поросло лесом и установить его, уже в этом веке, удалось лишь с помощью спутниковых снимков, на которых специалисты смогли разглядеть ниточки старинных паломнических троп, «сливающихся» в одной точке.

По словам руководящего стройкой отца Геронтия, новый облик должен в точности повторить контуры прежнего монастыря. За семь месяцев, минувших с начала работ, здесь уже вполне определенно просматриваются строения сторожевых башен, часовни, корпуса наместника, братского корпуса, паломнической гостиницы и трапезной. Планируются помещения под больницу и гаражи.

Сейчас полным ходом идет возведение центрального храма, высота которого может сравниться с девятиэтажным домом. Его сруб был полностью сделан в Костомукше, затем разобран и перевезен на Север. Пока строители справляются своими силами, но вскоре понадобится высотный подъемный кран, и тут без помощи никак не обойтись. Да и о создании куполов подумать пора - они непременно должны быть медными, как на старом историческом храме. Об этих и множестве других возникающих вопросов помельче и поспешил поведать главе региона отец Геронтий, пользуясь случаем. Впрочем, как оказалось, такой случай выпадает ему не так уж и редко.
- Каждые два дня здесь бывают специалисты министерства строительства и привозят мне регулярные фотоотчеты о том, как продвигаются дела, - рассказал Дмитрий Владимирович. - Я и сам сюда заглядывал пару месяцев назад во время поездки в Норвегию. Если бы мы не помогали, не привлекли бы к этому благому делу такие крупные компании, как «Кольская ГМК», «ФосАгро», то никакой стройки здесь, конечно, не было бы. Мы очень внимательно следим за ходом этих работ и, думаю, если не к концу года, то к весне их уже закончим.
Попрощавшись со строителями монастыря и журналистами, губернатор вновь направился к вертолету, экипаж которого с ювелирной точностью смог сесть прямо на территорию монастырского подворья. Последним пунктом рабочей поездки значилась Кольская сверхглубокая скважина. Когда-то гордость советской геологии, выведенная из эксплуатации в мае 2007 года, сейчас она пребывает в запустении. Увиденное главу региона, конечно, не обрадовало - все наземные сооружения разрушились и на их месте гуляет ветер. Но стало понятно, от чего можно отталкиваться, решая дальнейшую судьбу уникального объекта. Сам проходческий ствол, как показали последние исследования, пребывает в рабочем состоянии и надежно защищен заглушкой. Возвести на этом месте новые помещения - дело техники. Сейчас важно понять, нужна ли сверхглубокая науке или она может стать еще одним очень интересным объектом туризма в Печенгском районе. Этот вопрос глава области поставил для себя на одно из приоритетных мест.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201007272748
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter