Движение через границу снова на подъёме – с начала 2017 года оно выросло уже на 20%.
Во вторник норвежский министр юстиции Пер-Вили Амундсен получил возможность лично познакомиться с условиями работы сотрудников таможенной и иммиграционной служб на КПП Стурскуг – самом северном в Европе пропускном пункте между Шенгенским союзом и Россией.
«Я понимаю, что хорошие рабочие условия необходимы. Учитывая, что движение растёт, нетрудно осознать такую необходимость», – сказал Пер-Вилли Амундсен Barents Observerу после экскурсии и рассказа об имеющихся проблемах.
Однако каких-либо предложений в бюджете 2018 года министр не выдвинул.
Существующее здание было построено в Стурскуге в начале 1990-х, когда интенсивность переходов границы между Норвегией и Россией составляла треть от нынешней.
Осенью 2015 года, когда около 5500 мигрантов въехало в Норвегию на велосипедах, иммиграционным чиновниками приходилось работать даже на улице в мороз и снег. Для облегчения положения спешно устанавливались палатки и строились бараки.
Сегодня пиковые нагрузки выдаются по субботам, когда масса людей из российской Мурманской области отправляется в Норвегию за покупками.
Ещё в 2012 году Постоянный комитет по иностранным делам норвежского парламента указал на потребность в новом пункте пропуска. С тех пор написаны горы документов и экономических обоснований, но до выделения средств на новые здания и автомобильные полосы средства так и не дошло.
В целью, как это подавалось, повышения безопасности на границе, осенью 2016 года на норвежской стороне было построено 200 метров забора из стальной сетки трёхметровой высоты.
В приграничном Киркенесе к забору отнеслись с юмором, как к чисто символическому, поскольку потенциальные нарушители могут его запросто обойти. В правительстве заявили, что забор необходим для сдерживания потока беженцев, рвущихся в страну. С 30 ноября 2015 года через Стурскуг из России в Норвегию не прошло ни единого просителя убежища.
Протяжённость сухопутной границы между Норвегией и Россией составляет 196 километров.