Как живется медведям в заповеднике «Пасвик»

29 апреля 2020 в 12:38, Печенга
Бурые медведи, населяющие долину р. Паз, являются, пожалуй, самыми северными во всей Европе, ведь они живут на границе леса и тундры далеко за полярным кругом.

Условия здесь суровые даже для таких подготовленных зверей. Ученым давно известна замечательная способность медведя приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Поэтому даже в этих северных холодных ландшафтах этот зверь здравствует и процветает. Как же проходит среднестатистический год медведей Пасвика?

Из берлог звери начинают выходить с начала мая, редко раньше. Это зависит от зимы и глубины снежного покрова. Пока кругом много снега медведю нечего кушать, и единственное, что остается – это тратить накопленный с прошлой осени жир.

Кстати, а Вы знали, что жировые запасы нужны медведю не только для того, чтобы пережить зимний сон в берлоге, но и голодное весеннее время после пробуждения?

Ошибочно полагать, что медведь выходит из своего зимнего убежища худым и ослабленным. Наоборот, это все еще жирный и сильный зверь. После непродолжительной акклиматизации он способен к длительным переходам и активным действиям, например к охоте на других животных. Я шел по следам разных медведей после того, как они вышли из своих берлог. И иногда мой путь занимал 2–3 дня пешего хода на лыжах, прежде чем я находил первый привал медведя. А это 15–20 км!

Сложно сказать, что движет им в это время. Порой путь зверя настолько извилист и непредсказуем, что хищник может сделать петлю в 5–10 км и снова выйти на свою тропу. Кстати, в долине р. Паз свои берлоги эти животные предпочитают делать в моховых кочках, между больших валунов под корнями сосен и даже в пещерах, которые встречаются на склонах гор.

Для медведей Севера Фенноскандии характерна достаточно сильно выраженная плотоядность по сравнению с медведями Центральных регионов России. Ученые называют это проявлением широтного градиента хищничества, т.е. увеличением плотоядности при движении с южных широт – в северные.

Это выражается в потреблении большего количества животного белка, что связанно с холодным климатом, коротким летом и высоким уровнем энергетических затрат.

Таким образом, охота на копытных сильнее выражена для медведей, обитающих в Мурманской области, чем для их сородичей из более южных регионов.

Самым излюбленным мясным кормом для медведей Пасвика являются лоси. Каждую весну хищники активно преследуют и добывают лосей. Причем этим занимаются не только самцы, но и самки.

Так вот, в мае прошлого года одна элегантная дама успешно поохотилась на молодого лося. Она загнала его в самый дальний угол на острове Варлаама, откуда лосю было некуда деться, добыла его и там же съела. В 2015 г. работающие в заповеднике орнитологи видели медведя, отдыхающего на добытом лосе прямо на льду залива. Видимо зверь так боялся посягательства лисиц и ворон на свою добычу, что решил не покидать ее и улегся сверху.

За короткую северную весну медведи быстро теряют весь накопленный жир, ведь еды вокруг все еще мало. С наступлением лета и буйным ростом растительности у медведей Пасвика постепенно начинается сытая жизнь.

В это время основу их питания составляют различные растения (в первую очередь купырь лесной, вахта трехлистная и хвощи), муравьи и мелкие грызуны (полевки и лемминги).

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Постепенно пищеварительная система хищника перестраивается для поглощения трав и хвощей. Одни звери предпочитают питаться купырем на небольших луговинах заповедника, отдыхая на хорошо заметных лежках в лесу неподалеку. Другим больше по нраву обширные просторы верховых болот, где они находят изобилие хвощей и вахты.

В это время большинство медведей становится вегетарианцами. Это вполне понятно, ведь лося нужно найти и добыть, а травы кругом полно! Энергии в ней немного, но этого вполне хватит, чтобы дождаться осени.

Разбавлять растительную диету помогают яйца и куколки муравьев, ос и шмелей, которые являются для медведя настоящим деликатесом и дополнительным источником белка. Да и гнездо полевок всегда придется кстати, если удачно подвернется под когтистую лапу.

Вот наступает долгожданная осень и зверям нужно активно накапливать жировые запасы, чтобы перезимовать. Делают они это, поглощая ягоды в огромных объемах – чернику, морошку, водянику, голубику и бруснику.

Ученые установили, что крупные медведи (больше 360 кг) поедают свыше 260 000 ягод черники в день! Интересным фактом является то, что их энергетические приобретения ограничены лишь 70 000 ягодами в день, т.е. сколько бы ни съел медведь больше этого количества, он не будет толстеть.

Это вполне понятно, ведь калорийность черники совсем небольшая – всего 47 ккал/100 гр. (для сравнения, калорийность лосиного мяса – около 100 ккал/100 гр).

Затрачивая много времени и сил на поиск и потребление такого огромного числа ягод звери могут даже терять в весе до 1,9 кг/день!

Именно поэтому самые крупные медведи могут существовать только при наличии высокоэнергетической и доступной пищи – такой как лососевая рыба на Камчатке или Аляске.

Медведи Пасвика при всех своих стараниях не станут такими гигантами, как их камчатские родичи, ведь на ягодах жир не нагуляешь, а чтобы поймать лося сначала нужно как следует побегать и попотеть. В ответственное предберложное время это очень расточительное занятие.

Медведи залегают в берлоги глубокой осенью, когда начинают идти первые снегопады (самки уходят спать чуть раньше, чем самцы). Кстати, а Вы знали, что на самом деле у медведя нет спячки?

Его состояние в берлоге называется «зимний сон». В спячку погружаются такие животные, как сурки, суслики или ежи. В отличие от них медведь не впадает в состояние анабиоза, когда существенно снижаются все жизненные показатели, а просто глубоко засыпает.

Зимой он может периодически просыпаться, ворочается в своей берлоге, а проснувшись, быстро приходит в себя.

Изучать медведей в Пасвике – это нелегкая, но очень интересная работа.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter