Школьники поселения Оленья Губа совершили слайд-путешествие по Североморску

22 апреля 2016 в 13:08, Оленья Губа
21 апреля в сельской библиотеке н.п. Оленья Губа третьеклассники совершили слайд-путешествие, посвящённое 65-летию присвоения Североморску статуса города.

Школьники познакомились с памятниками истории и культуры города. Один из первых - это памятник Оленю, который символизирует название реки Ваенги, которое произошло от саамского слова «вааджь» — важенка, что означает «олень-матка». Главная и самая красивая улица города носит имя дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова. 24 июня 1941 года он первым из летчиков морской авиации страны сбил вражеский самолет. На центральной улице города, в сквере у Музея истории города и флота, установлен памятник этому легендарному летчику.

Приморская площадь стала морскими воротами города. В центре площади установлен 27-метровый монумент морякам-североморцам, героям обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, открытие которого состоялось в июне 1973 года, в честь 40-летия Краснознаменного Северного флота.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Одна из золотых страниц войны против фашизма — подвиг юнги Северного флота Саши Ковалёва, спасшего торпедный катер и товарищей, грудью закрыв пробоину в радиаторе мотора. Памятник отважному морскому орлёнку увековечил память всех юнг Северного флота, погибших в годы Великой Отечественной войны.

С большим вниманием ребята слушали о Мемориальной Краснознамённой подводной лодке К-21, которая в годы Великой Отечественной войны в 12 боевых походах одержала 17 побед. В послевоенные годы «катюша» долго не уходила «в запас» — была учебным кораблём. Лишь в канун празднования 50-летия Краснознамённого Северного флота прославленная «К-21» пережила второе рождение — стала кораблём-музеем. Отсеки подводной лодки отреставрированы и сохранены в том виде, в каком они были в годы войны.

После войны Северный флот совершенствовал боевую готовность в мирное время, а жители поселка приступили к мирному труду. В посёлке строились многоэтажные здания, школы, больница, библиотека. Нынешним обликом город обязан архитектору Анатолию Алексеевичу Шашкову, десятки проектов которого воплотились в жилые дома, общественные здания, улицы и микрорайоны. В 1954 году распахнулись двери Дома офицеров флота, через два года — первого в Мурманской области широкоэкранного кинотеатра «Россия», в 1958 году построены хлебозавод, главпочтамт, спустя год открылась колбасная фабрика, а к 40-летию Северного флота — молочный завод. В городе функционируют Дворец культуры «Строитель», клубы, 2 парка — это самые северные парки за Полярным кругом.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter