Выставка-симбиоз живописи и авторской куклы в Оленегорске

20 марта 2019 в 08:49, Оленегорск
17 марта в выставочном зале Оленегорска открылась выставка интерьерных кукол. Точнее даже, выставка-симбиоз живописи и авторской куклы. В экспозиции представлены работы мурманских мастеров-кукольников Елены и Игоря Паршенковых и картины оленегорских художниц – Светланы Васильевой и Натальи Виноградовой.

Сначала о мурманчанах.
Само слово «кукла» манит каким-то волшебством и чем-то теплым и уютным, прочно связывающим нас с детством. Елена и Игорь – это мама и сын. Заниматься изготовлением кукол начали всего три года назад, а теперь уже – признанные мастера этого дела, участники множества российских и международных выставок.
Экспонаты вызывают и восхищение, и улыбки, и понимание иронии мастеров. У каждой куклы своё имя, свой характер и своя история. И, конечно же, свой костюм.
Работает над созданием кукол семейный дуэт иногда вместе, иногда самостоятельно. Причем, вышиванием нарядов занимается, как правило, Игорь. – Один раз, вспоминает Елена, - сын сидел вышивал 14 часов подряд! Пришлось даже проявить твердую материнскую волю и буквально заставить его прекратить работу.
Кукольное хобби все глубже проникает в Россию, ведь куклы способны принести взрослому не меньшую (а порой и большую) радость, чем флакон фирменных духов или сумочка из крокодиловой кожикожи. В советское время было модным держать в квартире сервант с фарфором или хрусталём. Сегодня его всё чаще заменяет витрина с красиво расставленными в ней изящными куклами. И они смотрятся не хуже вазочек для мороженого и блюд для тортов.

Оленегорская художница Светлана Васильева, преподаватель художественной школы, представила на выставке свои натюрморты: нежные цветочные композиции и «Воришку» - шустрого бельчонка, ворующего тыквенные семечки.
Автор рассказала о том, что её любимые цветы – пионы, но вот именно картина с пионами долго никак не получалась. Светлана несколько раз переписывала её, накладывая на холст новые слои. Работник выставочного зала Ольга Кирченко пошутила по этому поводу, что когда-нибудь наши потомки обнаружат эту картину и, снимая слой за слоем, будут по ней изучать творческий путь нынешних художников.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Экспозицию Натальи Виноградовой, ещё одного мастера из Оленегорска, составляют женские портреты. Некоторые из них написаны с конкретных людей, некоторые – просто абстрактные образы. Что примечательно, Наталья не имеет художественного образования, она художник-самоучка, всю жизнь проработала в отделении связи Оленегорска.
Основное, что привлекает в её картинах – это глаза и взгляды. Выполненная в минималистичной манере и абсолютно незатейливо названная работа «Взгляд» прямо-таки поражает и завораживает своей какой-то даже космической сущностью.

Выставка будет работать в Оленегорске в течение месяца, и мы очень рекомендуем посетить её. Среди серых будней всегда должно быть место яркому и красивому празднику. И этот праздник уже здесь – в выставочном зале «У Оленьей горы».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter