В Оленегорске прошел фестиваль молодых литераторов

06 мая 2013 в 15:40, Оленегорск
4 мая в Оленегорске прошел открытый фестиваль молодых литераторов.

Мимо голубых озерных льдинок и под светлой ваткой облаков дорога до Оленегорска близится к финальной точке – равно как и VI Мурманский региональный открытый фестиваль молодежного творчества «ТРАССА», стартовавший 28 января. В «Трассе» - по двум последним цифрам нынешнего года - 13 фестивальных площадок, и мы едем на десятую из них – IV открытый фестиваль молодых литераторов «ЗНАКИ».

Мы – это три члена жюри: директор мурманского издательства «Борей» Светлана ГРИСЮК; мурманский поэт, автор трех книг Эльвира БОЛДЫРЕВА, и ваш покорный слуга – главный редактор проекта «Терракота».

В оленегорском «Центре культуры и досуга “Полярная звезда”», где вот-вот начнется очная сессия «Знаков», нас уже ждет поэт, прозаик, бард, член московского Союза писателей России, председатель жюри Межвузовского литературного форума «Осиянное слово» Алексей ВИТАКОВ, чтобы возглавить работу над рукописями молодых авторов.

Всего их 23 – поэзия, проза, драматургия; Мурманск, Апатиты, Заозерск, Североморск, Алакуртти, Полярный, Мурмаши, Александровск, Череповец, Москва… Рукописи внушительной стопкой лежат на столе, а мы углубились во второе – освежающее мысли – чтение, делясь попутными комментариями не столько друг с другом, сколько с воздухом этой комнаты, заранее согревая ее литературным дыханием: скоро сюда приедут авторы. Наша задача на этот час - выбрать троих лучших в каждой номинации.

И она – не из самых простых, поверьте. Надолго зависаем над поэзией. Спорим с Витаковым. Он говорит: «Форма!» - и встряхивает в воздухе одной рукописью. Я говорю: «Образы!» - и подымаю другую. Понятное дело, что в поэтическом произведении и форма, и содержание должны находиться в равновесной гармонии, рождать друг друга, быть одновременно и причиной, и следствием, но сегодня перед нами – нежные колосики молодой поэзии, которой свойственны перегибы, поспешность. Есть и второе «но»: но мы сегодня – ищем. И находим.

С прозой сложнее. Витаков сокрушается: «Единой краской мажут! И то – серой!». Сложно не согласиться: отсутствие мотиваций, заезженные сюжеты и заезженные же разрешения конфликтов, непрорисованность героя, пока-еще-неумение взглянуть на мир, возведя свои переживания и наблюдения в типичность – мы натыкаемся на это почти в каждой прозаической рукописи. Но и здесь – находим цельные произведения, которыми можно почти вкусово насладиться уже с самых первых произведений.

- Я не эксперт в области литературного творчества, но краем уха во время работы жюри слышала, что ребята все достойные, и их рекомендуют к дальнейшему участию в литературных конкурсах, - признается чуть позже Ирина ГРИГОРЬЕВА, главный специалист отдела по делам молодежи Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, который и является организатором «Трассы».

- Мы со своей стороны тоже не бросим ребят, будем всеми силами помогать им. Мы постараемся в этом году издать сборник победителей «Знаков», возможно, объединив их с рукописями лауреатов областной премии молодым литераторам имени Баева-Подстаницкого.

Решения о присуждении мест в каждой номинации приходится принимать нестандартные – но, впрочем, к этому располагает ситуация – ситуация литературы и живого творчества. Мы единогласно признаем конкурс несостоявшимся в номинации «Драматургия», поскольку в ней заявился всего один автор.

Не находим претендента на третье место в номинации «Проза» - но решаем дать два третьих в «Поэзии». Имена мы назовем через несколько часов, а пока авторы уже перед нами, и мы начинаем следующий виток «Знаков» - пожалуй, самый важный на сегодня – интерактивный семинар по схеме «Декламация – оппонирование – комментарий – рефлексия».

На очную сессию и встречу с жюри в Оленегорске смогли приехать не все авторы. Но для сокрушения нет времени: вот же они, живые, сидят стесняются, но читают – читают себя вслух.


Разбираем рукопись каждого присутствующего. Комплементарно, но строго, поругивая и за недоработку, и за поспешность словонабрасывания, и за перескоки рифм, и за провалы ритма внутри строки – кивают, краснеют, улыбаются. Хвалим, конечно, тоже – ведь образы же, посмотрите; ах, какие образы! И вот тут – какая пластичность, абсолютная песенность…

- Я перечитываю Ваше стихотворение и каждый раз нахожу новые смыслы, - комментирует творение одного из авторов Эльвира Болдырева. – Оно настолько многослойное! Я прямо чувствую этот снег, его холодную вязкость… У меня бегут мурашки.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Хорошо, когда стихи рождают такие свободные ассоциации. Читаешь стихотворение – и уже где-то в своих мыслях, в своих эмоциях, понимаешь и чувствуешь по-своему – и все из-за ваших слов. В общем-то, в этом и есть суть поэзии, - говорит добрые слова Светлана Грисюк.

- Когда б вы знали, из какого сора…, - философски цитирует Болдырева.

- Одаренных богом кто одаряет? И каким путем? Как погремушкой, мной гремел озноб: «Приходит бог, преласков и превесел, немножко старомоден, как профессор, и милостью ваш осеняет лоб. А далее - летите вверх и вниз, в кровь разбивая локти и коленки…», - вторит ей Грисюк.

Мы с Витаковым задумчиво киваем. На лицах молодых авторов блещет тихое озарение.

В ходе семинара завязываются микро-диалоги – мы успеваем поговорить о других важных вещах: о том, нужно ли рассматривать творчество поэта в тесной связи с биографией; о том, что важнее – талант или труд и, вследствие труда, опыт… Незримо сплетаются новые культурные ниточки – от локотка к локотку, от зрачка – к зрачку. В Оленегорске три часа дня.

Мы рассыпаемся в фойе «Полярной звезды», суем друг другу визитки, кто-то спрашивает, как издать книгу, мы затягиваем долгое и нудное про издательские программы, но в итоге выходим к главному – к литературе незатуманенной, к литературе как искусству.

Неформальное общение – вполне формальная часть программы «Знаков», и это правильно. В живой человеческой речи и в контакте взглядов, в шутках и внимании к чужим проблемам рождается литературный процесс – да-да, именно так, именно сейчас, именно здесь.

…Мы заходим в зрительный зал, наполненный оленегорцами, пришедшими на концерт Витакова (его гитара уже за кулисами), садимся на первый ряд. Через несколько минут разрешится интрига этой фестивальной площадки – будут названы литературные ИМЕНА, которые, даст Бог, еще станут узнаваемыми в российской литературе.

Фанфары и овации, неоново-парафиновые звездочки на портьерах, микрофон, прожектора, пять ступенек на сцену, 75 лет Мурманской области – это все сегодня для молодых литераторов, для всех, кто приехал в Оленегорск, чтобы посвятить литературе целый день, но чуть больше – для тех, кто был отмечен жюри.

Номинация «Проза» - и, как уже говорилось выше, всего две фамилии: II место присуждено Юлии БОДНАРЮК за роман «Вираж», I место – Сергею ЕВСЕЕВУ за триптих «Морской апельсин. Рикка. Сё-Сэцу: малый снег».

«Поэзия» голосом Витакова со сцены обогатилась баритонально: III место – Анастасия ЯРУШЕВА и Николай ТАРАСОВ, II место – Светлана САХАРОВА, I место (особо почетное и лестное для «Терракоты») – Полина СТРЕЛКОВА.

А после – концерт московского барда. Прожектора и фонари телекамер бликуют в золоченых гранях кубков победителей, а со сцены льется река голоса – о любви, конечно, и о стране, и о душе – человека и народа, и о душе народа – в каждом человека, о юности и зрелости, молитвенно и громко, интимно и почти роково – и особой усладой для моих терракотово настроенных ушей – о гончаре и глине.

…Мимо голубых озерных льдинок и под светлой ваткой облаков дорога до Мурманска близится к финальной точке. Сегодня мы стали свидетелями и творцами живой литературной жизни – а это значит, что культурный процесс движется, он обогащен внутренними конструктивными конфликтами и яркими событиями. Да, культурный процесс движется, и тому есть верные «Знаки».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter