29 марта 2013 в 08:07, Оленегорск
Работа по легализации заработной платы является одним из приоритетных направлений в деятельности налоговых органов Мурманской области. Специалисты инспекций региона осуществляют контроль за уровнем выплат налоговыми агентами своим сотрудникам и постоянно напоминают работникам о том, что зарплата «в конвертах» приводит к нарушениям трудовых прав граждан. Получая по документам заработную плату ниже фактической, они лишаются не только пенсионных накоплений в будущем, но и возможности в полном объеме получать кредиты в банках, налоговые вычеты по затратам на лечение, обучение и покупку жилья, выплаты по больничным листам, алименты и т.д. Кроме того, недополученные с «серых» зарплат налоги – это потери бюджета, а, следовательно, недостаточное финансирование социальных программ, отсутствие средств для увеличения пенсий и пособий.
С целью легализации заработной платы в Межрайонной ИФНС России № 5 по Мурманской области в 2012 году была организована работа специальной комиссии, на заседания которой приглашались налогоплательщики, установившие низкий уровень оплаты труда. За год в инспекции побывали представители 50 коммерческих организаций.
Инспекторы еще раз обратили внимание недобросовестных работодателей на действующий размер прожиточного минимума в Мурманской области и призвали выплачивать заработную плату не ниже среднеотраслевого уровня.
По результатам проведенных мероприятий все работодатели повысили заработную плату своим сотрудникам. Учитывая положительный опыт работы комиссии, ее заседания проводятся на постоянной основе и в 2013 году.
Граждане также могут помочь в борьбе за «белые» зарплаты. Для оперативного реагирования на нарушения в налоговой сфере в налоговой инспекции работает «телефон доверия»: (815-52) 5-85-84. Все звонки принимаются анонимно.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter