27 апреля 2006 в 09:11, Оленегорск
Виктор Васин, возглавлявший Оленегорский ГОК двадцать с половиной лет, по решению управляющей компании «Северсталь» назначен генеральным директором «Карельского окатыша», что в Костомукше. В понедельник глава сырьевого дивизиона «Северстальресурс» Роман Денискин представил руководителям цехов и подразделений ГОКа нового директора - Василия Черных. Немного позже на пресс-конференции они ответили на вопросы журналистов.
- Мы попросили Виктора Васильевича помочь в решении задач по повышению производительности и эффективности работы «Карельского окатыша», - пояснил причину кадровой перемены Роман Денискин. - Данное предприятие обладает большим потенциалом, но с точки зрения его реализации дела идут не так, как хотелось бы. Поэтому надеемся на помощь Виктора Васильевича в исправлении ситуации.
«Карельский окатыш», так же, как и «Олкон», входящий в холдинг «Северсталь», хорошо известен местным горнякам: когда здесь работала еще допотопная техника, в техперевооружение «Окатыша» вкладывались огромнейшие средства. Но, как оказалось, не в коня корм. Предприятию, почти вдвое превосходящему наш комбинат (вырабатывает 9 миллионов тонн окатышей в год), катастрофически не везло с руководством. Сменявшийся из года в год современный топ-менеджмент оказался бессилен перед выходящим из-под контроля предприятием - потребовался опыт сильного руководителя советской закалки.
Новым гендиректором Оленегорского ГОКа назначен 45-летний Василий Черных, выпускник Карагандинского политехнического института по специальности «Технология комплексной механизации подземной разработки месторождений». Профессиональная карьера Черных началась на Атасуйском ГОКе в Казахстане, а в 2001 году он возглавил этот комбинат.
- Судьба Атасуйского очень похожа на судьбу Оленегорского ГОКа. Разработка месторождения Западный Каражал велась с начала 50-х годов, с 72-го начались подземные работы, а в 95-м были закрыты исчерпавшие себя открытые карьеры. В перестроечные годы Атасуйский ГОК также пережил тяжелейший период: практически все продавалось по бартеру. Оплату за продукцию получали металлом, расплачивались этим же металлом за оборудование, топливо, продукты, - рассказал Василий Алексеевич.
Под его руководством на комбинате был разработан один из проектов подземного рудника, однако впоследствии строительство заморозили из-за отсутствия средств - основной акционер, компания «Mittal Steel», очень осторожно относился к инвестициям в предприятие. В 2005 году Василий Черных принял предложение о переходе на работу в «Северстальресурс» и переехал в Россию. Около четырех месяцев проработал на «Олконе» в должности заместителя директора по производству, предметно занимаясь подземным рудником. Затем был переведен менеджером блока железорудного сырья «Северстальресурса».
Основные вопросы журналистов в ходе пресс-конференции были связаны с дальнейшей политикой «Северстали», касающейся будущего Оленегорского ГОКа. В частности, перспектив строительства подземок - будут ли здесь перемены, останется ли стратегия компании в отношении «Олкона» прежней?
- Если подземный рудник даст те показатели эффективности и производительности, которые от него ожидаем, тогда, скорее всего, мы примем положительное решение о строительстве еще двух подземных рудников - имени 15-летия Октября и Кировогорского, - осторожно пояснил Денискин. - Если мы этого достигаем, то, соответственно, жизнь комбината, а значит, и спокойная стабильная жизнь города продлится на 35-40 лет, то есть до 2043-45 годов. Если же не будет получаться производительность и та себестоимость, на которую рассчитывали, то встанет большой вопрос о разработке этих рудников. При отказе от этого работа ГОКа может закончиться гораздо раньше, где-то в 20-х годах.
Слова Денискина навеяли почти забытый за последнее время страх неясных перспектив. Впрочем, руководитель «Северстальресурса» подсластил горькую пилюлю, добавив, что вся надежда на профессионального подземщика Черных. Василий Алексеевич согласился со своей миссией в Оленегорске, чувствовалось, что он знал, на что шел.
- Моя основная задача заключается в реализации стратегически важного проекта, связанного со строительством подземных рудников. Рудники имеют оригинальное проектное решение, но моментом истины все же являются два показателя - производительность и себестоимость подземной добычи. Думаю, вместе с коллективом ГОКа, который я знаю как сильный и работоспособный, мы придем к нужному результату.
Ответы Денискина о социальной политике комбината были сдержанными и корректными. Роман Валентинович тактично оградил Василия Алексеевича от неосторожных обещаний, уточнив, что от руководителя на месте мало что зависит: «Олкон» входит в состав «Северстальресурса», а значит, взаимоотношения с городом и областью - это прерогатива управляющей компании. «На встрече с губернатором Юрием Евдокимовым мы в том числе вкратце обсудим вопросы преемственности, продолжения политики Оленегорского ГОКа по отношению к городу, к области. Я думаю, никаких сюрпризов не будет», - успокоил он, заметив при этом, что «давайте, мол, построим стадион - такого тоже не будет».
Между тем в бюджетной сфере города уже неделю слышен плач Ярославны: школы, садики, детдом и больница не раз просили и получали помощь «от Васина». Кстати, перед самым отъездом Виктора Васильевича по договоренности с «Северстальресурсом» было подписано трехстороннее соглашение между региональным правительством, ГОКом и местной администрацией. В Оленегорске даже дети понимают - главное, чтобы комбинат успешно работал.
Один из рисков на пути строительства подземок - ситуация в металлургической отрасли, развивающейся циклично. На вопрос журналистов Роман Денискин ответил, что спад спаду рознь: «Мы прогнозируем в среднесрочной перспективе 30-процентное падение цены на ЖРК - при этом наша экономика останется устойчивой».
Что ж, до прогнозируемого спада в запасе еще пара лет. «Олкону» без промедления нужно расставить точки над i, чтобы оправдались лучшие ожидания как управляющей компании, так и населения северного города.
Татьяна ПОПОВИЧ.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter