22 ноября 2007 в 09:21, Оленегорск
За более чем полувековую жизнь Оленегорский ГОК перелопатил многомиллионные тонны вскрыши и железной руды, тем самым сильно изменив ландшафт, - там, где когда-то высилась гора Оленья, сегодня глубочайший карьер. Подобные метаморфозы произошли и с сопками Мурпаркменч, Куренгваренч, «острой горкой» Чокваренч и другими, из недр которых извлекаются полезные ископаемые. Зато образовались рукотворные горы - отвалы пустой породы, или «хвосты». Они только с виду похожи на незыблемые пирамиды, на самом же деле, едва сойдет снег, отсюда в атаку на город несутся нескончаемые пылевые бури.
Специалисты «Олкона» совместно с учеными Кольского научного центра годами искали наиболее приемлемый способ обуздания песчаных отвалов. Пробовались разные варианты, изучался опыт других горнодобывающих компаний, и вот, похоже, найдена подходящая «смирительная рубашка» - технология биологической рекультивации. Институтом проблем промышленной экологии Севера для комбината разработан «Технологический регламент закрепления пылящих поверхностей хвостохранилища». Проектные материалы этого регламента были представлены на государственную экологическую экспертизу и рекомендованы экспертной комиссией для внедрения.
Суть проекта - снежное покрывало, спасающее зимой город от экологической напасти, в теплое время года должна заменить зеленая травяная скатерть. Казалось бы, что тут изобретать? Ан нет, не всякая мурава согласна пустить корни в пустую безжизненную породу. Разработанная учеными технология ускоряет процесс почвообразования и позволяет создавать почвенно-растительный покров практически на любом субстрате. Сначала наносится небольшой почвенный слой на пылящие «хвосты», следом идет посев многолетних трав с внесением минеральных удобрений. Самым подходящим для этого оказался волосенец песчаный, который произрастает на берегах Белого моря.
Высушенные в спецсушилках семена высаживаются хорошо известным каждому крестьянину квадратно-гнездовым способом. Работникам хвостового хозяйства ГОКа довел крестьянствовать на бескрайних просторах отвалов еще прошлой осенью - сеяли на пробу. Как говорится, глаза боялись, руки делали, а результат превзошел ожидания: «пашня» зазеленела дружно и в ранние сроки. Урожаем суеверно не хвастались, участок, мол, опытный.
Нынешней осенью отсеялись уже после Покрова, только-только успели до снега, долго ждали технику. Зато теперь в хозяйстве имеется специальный агрегат - разбрасыватель твердых удобрений: подготовленный торф разбрасывается по поверхности «хвостов», и уже в него высеваются семена. Кстати, горняки оказались на выдумку хитры: усовершенствовали конструкцию сельхозтехники, и она показала лучшие результаты. Посевная площадь значительно расширена, семян волосенца припасено на два года.
Осталось дождаться весны: целая боковина хвостохранилища на Хариусозере из мертвенно-серой должна стать нежно-зеленой. Кстати, с «ленинградки» по пути к Мончегорску будет видно.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter