Нашутились, насмеялись!
Нынче от любителей старого доброго юмора в исполнении веселых и находчивых команд все чаще можно услышать фразу: мол, КВН уже не тот. Якобы, с уходом «старичков» шутки стали менее смешными, превалирует форма над содержанием. Суждение спорное. Самородки появляются каждый сезон. Настоящим открытием стал тюменский «Союз» с его искрометными музыкальными отбивками. Мурманчане верили, что и на нашей улице будет праздник. Свершилось: сборная города Мурманска — в финале высшей лиги. На волнах успеха земляков попробовать себя в юморе решили оленегорцы: члены городской организации Всероссийского общества инвалидов в составе команды «Оленегорочка» приняли участие в Открытом Межрегиональном фестивале Северо-Запада России «КВН ВОИ 2014».
В Санкт-Петербург отправились Инна Журавлева, Надежда Кравченко, Галина Лысенкова, Марина Абрамова, Марина Барабанова, Валентина Багрова, Галина Кубасова, Ирина Пескова, Любовь Медведева, Надежда Бартеньева. В первый раз ехать на столь представительный фестиваль, по признанию оленегорских КВНщиков, было волнительно. В город на Неве приехали более десятка команд, в том числе из Костромы, Тюмени, Ленинградской области. У некоторых за плечами солидный опыт: по 13 - 15 лет в КВНе. Однако дебютанты не тушевались, решив следовать олимпийскому принципу: «Главное — не победа, а участие». Выступлению на большой сцене перед внушительной аудиторией предшествовали основательные сборы. «Готовились в сжатые сроки. Неоднократно дорабатывали сценарий, вносили изменения. Все участники — молодцы! Запоминали текст заново, не пропускали репетиции, — отмечает участница команды КВН «Оленегорочка» Инна Журавлева. — На фестивале, в основном, были люди с ограниченными физическими возможностями — жизнерадостные, стремящиеся. Колясочникам, правда, пришлось «размяться», взбираясь по ступенькам. Из пожеланий на будущее — хотелось бы, чтобы организаторы продумали условия для перемещения, полагаясь не только на активность и мужество инвалидов-колясочников».
«Репетировали в кафе «Кино», и с темой кино решили связать наше выступление, — говорит художественный руководитель ЦКиД «Полярная звезда» Валентина Багрова. — Сами написали сценарий: все шутки исключительно авторские — никакого плагиата. На фестивале сложилась замечательная обстановка. Надо сказать спасибо нашему государству, что поворачивается лицом к проблемам особенных людей».
Для прибывших в северную столицу гостей были организованы экскурсии. Представилась возможность увидеть достопримечательности не только Санкт-Петербурга, но и Пушкина. Затем последовала череда прогонов: что-то редактировали — урезали по времени, чтобы уложиться в отведенный лимит. Наконец, долгожданный «звездный час». Тема игры: «Повод для паники». «В приветствии чувствовали себя скованно, чуть-чуть растерялись. Зато в домашнем задании, по отзывам жюри и зрителей, выступили отлично, — рассказывает Любовь Медведева, председатель Оленегорской городской организации МОО ООО «ВОИ». — Красиво пела Инна Журавлева. Многие отметили исполнение жестовой песни Мариной Барабановой и Мариной Абрамовой — с постановкой номера помогала Галина Кубасова из Мурманска. Подводя итоги, можно сказать: страхи были, но мы справились. Вернулись с фестиваля с дипломом и статуэткой КиВиНа».
Стоя за кулисами, оленегорцы лишь урывками смогли посмотреть выступления других команд. Составить общую картину, оценить свой уровень в сравнении с маститыми соперниками удалось за просмотром видео. Энтузиазм появился вместе с желанием развивать движение КВН в городе и области, вовлекая желающих из разных уголков региона, подключая молодежь. При подготовке к фестивалю оленегорцы почувствовали себя местными «первооткрывателями» жанра. КВН среди людей с ограниченными физическими возможностями имеет свою специфику. Освоиться в среде веселых и находчивых можно благодаря общению со знатоками дела. Оленегорцы лелеют мечту познакомиться с участниками сборной города Мурманска во главе с харизматичным капитаном Германом Ивановым. Есть с кого брать пример и на кого равняться!