Оленегорск. Несбывшиеся мечты.

01 ноября 2016 в 20:34, Оленегорск
В середине и конце восьмидесятых, когда трудно было вообразить городской пейзаж без стоявших там и тут строительных кранов, рабочих вагончиков и растущих ввысь и вширь каркасов новых зданий, исполком - тогдашний орган местной исполнительной власти - имел четкое представление о том, каким будет Оленегорск через десять-пятнадцать лет. Во всяком случае, на период до 2000 года план застройки жилых кварталов и ввода в эксплуатацию новых социальных объектов был разработан во всех деталях.

Почетный оленегорец Михаил Михайлович Кузьмин, проработавший в должности председателя горисполкома с 1978 по 1989 год, вспоминает: «В восьмидесятые было завершено строительство второго, третьего и четвертого микрорайонов. Что касается перспективы, то у нас перед глазами лежал разработанный «Гипроникелем» проект, согласно которому в продолжение Ленинградского проспекта должны были строиться пятый, шестой и седьмой микрорайоны.

Ответственность за седьмой микрорайон лежала на механическом заводе и базе мелиорации, за остальное отвечали ГОК и исполком. На все про все отводилось около десяти лет, то есть к 2000 году три новых микрорайона уже предполагалось ввести в строй. Также мы планировали провести под железной дорогой тепловые и прочие коммуникации и дотянуть их до станции, где построить еще один микрорайон - специально для развития железнодорожного узла. Обращали внимание и на старую часть города: двухэтажки между улицами Мира и Бардина подлежали сносу, а на их месте намечалось поставить новые дома, в наших бумагах это называлось восьмым микрорайоном».

Некоторые признаки того, что Оленегорск хотели не только «тянуть» в сторону станции, но и обновлять со стороны промплощадки, можно увидеть и сейчас. Тогда же, в 80-е, появилось новое пятиэтажное здание на улице Бардина. Целый год оно стояло без отделки - проверяли его сейсмическую устойчивость (выдержит ли силу взрывных волн, докатывающихся из карьера). Эксперимент прошел удачно, и трест «Севзапцветметремонт», о котором ныне остались одни воспоминания, взялся за собственный счет застраивать пятиэтажками начало улицы Строительной. Но развернуться так и не успел. По оригинальному проекту был построен жилой дом на улице Мира, благополучно сданный и заселенный. А вот его брату-близнецу, что появился у подножия «горки» по дороге от центра к седьмой школе, повезло меньше - он так и остался недоделанным и был законсервирован до лучших времен, которые, может быть, когда-нибудь настанут.

Во второй половине 80-х численность оленегорского населения (вместе с жителями поселка Высокий) достигала тридцати шести тысяч человек. По прогнозам тех лет, к XXI веку она должна была составлять более сорока тысяч. Разумеется, требовалось, в первую очередь, думать о воспитании и образовании подрастающего поколения. В связи с этим появился проект строительства новой школы-десятилетки, которую предполагалось соединить (как в организационном, так и в буквальном смысле - при помощи «теплого» перехода) с уже действовавшей школой № 2.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Пожалуй, самые обширные планы в отношении объектов соцкультбыта были направлены на развитие сферы здравоохранения. Так, после сдачи «под ключ» детской поликлиники (увы, ее строительство так и не завершилось, и выстроенная на месте нынешнего сквера бетонная коробка была со временем разобрана) намечали снести расположенные за больницей частные дома и построить на их месте два терапевтических корпуса на сто пятьдесят мест каждый. Скажем еще, что женская консультация должна была находиться напротив магазина, известного в народе, как «двадцать пятый», а на том месте, где сейчас отделение общей врачебной практики, планировали организовать зубоврачебную поликлинику с административным корпусом и медкабинетами. Проекты, к сожалению, остались только на бумаге.

То же самое можно сказать и о Доме быта, который должен был появиться на улице Строительной, но так и не появился. Документация по нему была полностью подготовлена, строительство хотели начать в 1989 году.

Рост промышленного производства связывали не только с освоением комбинатовских железорудных горизонтов, но и с развитием других предприятий, например, базы мелиорации, а также с появлением новых. Если бы все удалось, в Оленегорске могли начать работу завод кондитерских изделий (этот вопрос был согласован с областью, даже место уже подобрали) и завод пьезоэлементов. Прибалтийские специалисты побывали в Ревде и договорились о поставках необходимого сырья, а сам завод должен был появиться в Оленегорске. Не появился.

Да, случись все так, как было указано в планах последних советских лет, облик нашего города мог быть иным. «Маленьким городам вроде нашего очень трудно существовать за счет внутренних ресурсов,- считает с позиции своего опыта М. Кузьмин. - Им просто необходимо помогать извне. Тогда можно будет не только поддерживать нынешнюю инфраструктуру, но и осуществить все то, о чем говорилось выше. Считаю, что планы, составленные нами четверть века назад, не устарели и сегодня, они ждут своего часа. Я верю в будущее Оленегорска».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter