Международный день туризма, который отмечается 27 сентября, – удивительный праздник, который призывает людей со всего мира поехать отдыхать только своим названием. Появился он еще в 1979 году, и дата 27 сентября выбрана потому, что именно в этот день был принят Устав Всемирной туристской организации.
Этот праздник имеет достаточно много различных целей, главной из которых являются пропаганда туризма и информативность населения о том, насколько важны сами путешествия.
А мы решили предположить, как бы Оленегорск мог вписаться в этот праздник.
Например, это мог бы быть
- ретро-тур.
Сейчас у поколения, юность которого пришлась на 80-90 годы, начинается период ностальгии по тем временам. Наверное, поэтому становятся популярными всевозможные музейные выставки, посвященные пионерии, комсомолу, кассетным и пленочным магнитофонам, а также теле- и радио-передачи о тех временах.
А вот Оленегорск, который выглядит так, как будто время остановилось здесь несколько десятилетий назад, вполне может стать достойным объектом «ретро-туризма». Невысокие дома, стела на центральной площади с серпом и молотом на верхушке, мозаичные мускулистые пловцы на стене местного Дома физкультуры... Картину дополняют рисованные афиши в стиле провинциальных советских кинотеатров.
Только вот, несмотря на название, ни живых оленей, ни оленеводов, ни, даже, горы Оленьей здесь нет, наш город – город горняков. И основная гордость Оленегорска – это, как ни крути, его горняцкое прошлое и настоящее. Городской Дом культуры всегда назывался «Горняк». Это же название было дано в 1988 году новому месту отдыха горожан - парку у Комсомольского озера. И единственная гостиница в городе носит то же громкое имя. Поэтому самая важная достопримечательность города — это, пожалуй, карьеры горно-обогатительного комбината, доступ к которым сравнительно свободный.
Поскольку, конечно же, панельными коробками архитектуры 80-х никого не удивишь, можно заезжим гостям показывать более старую часть города — самые первые двухэтажные дома с треугольными крышами. Домики цвета черники, брусники и морошки приятно разбавляют однообразный пейзаж северного промышленного города — как витамины для глаз. Но, увы, многие строения в старом районе уже попросту разрушены.
И всё же, что ни говори, а достопримечательностью в городе Оленегорске должны быть все-таки олени. Поэтому отсутствие живых оленей здесь восполняется их изображениями: самый «пожилой» олень – в сквере на пр.Ветеранов, самый молодой - на ул.Строительной, ещё есть пара на фаса-де Ледового дворца и целые семейства на стене МФЦ и на ж/д станции.
Ж/д станция сама по себе, пожалуй, тоже могла бы претендовать на гордое звание достопримечательности. Она появилась гораздо раньше Оленегорска, в 1916 году. Ей уже больше ста лет. Но называлась до 1983 года она Оленьей. Помимо уже упомянутых оленей, на стене здания железнодорожного вокзала размещена Мемориальная доска в память о воинах 4-го дивизиона 361 зенитно-артиллерийского полка, защищавших небо Мончегорска и железнодорожного узла Оленья.
Машин в городе относительно немного (что очень вписывается в ретро-образ), поэтому одинокий светофор тоже можно считать своеобразной достопримечательностью. А в автомобильном движении Оленегорска есть еще своя особенность: несмотря на новые правила дорожного движения, кольца в городе не считаются главной дорогой (все, как в 80-90-х).
Оленегорский общественный транспорт практически вымер в середине девяностых, весь городской и пригородный общественный транспорт представлен двумя маршрутами: «Центральная площадь – Комбинат» и «г. Оле-негорск (ул. Мира) — привокзальная площадь — п. Высокий». В принципе, ничего страшного в этом нет —город из конца в конец можно пройти пешком за час.
А в п.Высокий, что тоже считается территорией Оленегорска, находится военная авиабаза, поэтому увидеть в небе над городом истребитель-перехватчик или сверхзвуковой ракетоносец — обычное дело.
Ну, а апофигеем экскурсионной программы достоин стать, пожалуй, городской сквер «Надежда». Этот в нем находится кораблик, на котором не приживаются никакие паруса. На моей памяти было уже несколько видов металлических, несколько видов тряпочных, и ещё даже гирляндовые. И все, практически постоянно рваные((
В этом же сквере установлен «монумент» в память об учителе 15 школы, ветеране системы образования, Почетном гражданине города, прекрасном спортсмене и общественном деятеле Александре Леонидовиче Шевнине, на котором в камне высечен текст с орфографическими ошибками: (
И самое печальное, что именно этот сквер местные жители используют в качестве питейного заведения под открытым небом. Стоит только выглянуть солнышку, лавочки заполняются компаниями, открыто распивающими пиво, а подчас и что-нибудь более крепкое.
Ну, вот. Все вышеизложенное вполне вписывается в стратегию развития города, которая предполагает создание комфортной городской среды и повышение привлекательности города для проезжающих туристов.
Поэтому хочется верить, что, несмотря на то, что градообразующему предприятию осталось жить максимум 10 лет, оленегорские достопримечательности не дадут городу умереть, а прокормят его и прославят в веках.