Человеческая память избирательна. Мы помним свою первую учительницу, профессора из университета - за то, что он был смешным или очень вредным, а власть предержащих, как правило, скоро забываем. Но если остаются «узелки на память», воплощенные дела, которые ассоциируются с человеком, то люди его не забывают. Николая Сердюка, теперь уже бывшего мэра Оленегорска, проведшего на своем посту два срока, горожане проводили тепло и сердечно.
Каково это «снять с себя полномочия»? Что испытывает человек, еще вчера облеченный властью, став «как все»? Об этом мы говорили с Николаем Сердюком, расставаясь. Он покидает Заполярье.
- Николай Леонидович, есть разница, когда впервые приходишь в кабинет руководителя и когда его покидаешь насовсем?
- Конечно, и очень существенная. Приходишь в мир неизведанный и неизученный, а уходишь - оценивая, насколько выполнил свои обязательства. И расстаешься с тем, что тобой создано, выпестовано. Образно сравнивая, в первый год сажаешь дерево, а потом восемь лет за ним ухаживаешь, радуешься плодам. Поэтому не стану скрывать: об этих годах останется не просто память, а нечто большее. Я бы сказал, неразрывная связь, какая бывает с отчим домом. Расставаться очень нелегко, ведь здесь прожита почти четверть века, пожалуй, самые значимые годы в моей судьбе.
- Время вам досталось, скажем так, разноплановое: с 2001 года экономическая ситуация менялась, как картинки в калейдоскопе. Какие моменты вспоминаете особо? Самую большую удачу, самое острое испытание?
- Каждый год приносил новый опыт работы. На то он и опыт, что учит преодолевать препятствия. Но порой жизнь задавала такие задачки, такие контрольные, что требовались нестандартные решения. Например, осень 2003 года. Нам, единственному муниципальному образованию области, с огромнейшим трудом удалось добиться права на получение кредита для капремонта коммуникаций. Эти целевые 25 миллионов рублей перечислили из федерального бюджета в конце сентября. А освоить их требовалось до конца года.
За коротким словом «освоить» значилась реконструкция магистральной теплосети: замена труб диаметром 500 мм на Молодежном бульваре. Нужна была смелость, чтобы на пороге зимы осуществить столь масштабную реконструкцию на… действующей тепловой магистрали. Дело делали всем миром: на учет взяли всю имеющуюся технику, задействовали всех сварщиков и специалистов, которые могли вести строительно-монтажные работы. Главное плечо подставил, конечно, «Олкон», но не было в городе ни одного предприятия, люди и техника которого не приняли бы участия в этой «стройке века».
На кону стояло слишком многое - рисковали оставить без отопления целый район, нарушить условия кредита, если замешкаемся. Но зато в случае удачи могли обеспечить на долгие годы качественными теплосетями огромный участок города, который при вечном безденежье являлся головной болью всех предыдущих руководителей Оленегорска. Работали круглосуточно, что называется, на износ, не жалея сил. И 3 ноября, как шутили тогда - аккурат к революционному празднику, закончили монтаж и запустили тепло в дома. Кстати, нам словно помогала природа - погода до последнего дня держалась нехолодная. Разве такое забудешь?
Другое неизгладимое воспоминание - это реконструкция Ледового дворца. Сначала речь шла лишь о замене холодоснабжающей системы. Но как только провели обследование конструкций в ноябре 2007-го… Оказалось, три с лишним десятилетия для нашего красавца не прошли бесследно, ведь капремонта он не знал, довольствовался лишь «косметикой». Пошла деформация несущих конструкций, надо было засучивать рукава и, без преувеличения, спасать Ледовый. Даже специалисты опасались, как взяться за такую работу. Экспертиза, разгрузка кровли (наслоения от предыдущих многолетних латаний составляли более 600 тонн!), капремонт. Проблемы порой казались непреодолимыми. Но решение нужно принять - как говорится, в любом случае ответственность на мне как руководителе.
- Тот случай, когда или грудь в крестах, или голова в кустах?
- Ну, про кресты говорить не будем, а вот если бы, не дай бог, Ледовый завалился, то головы не сносить было бы точно.
- Николай Леонидович, нынче нередко можно встретить людей, которые живут по принципу - на мой век хватит, а там хоть трава не расти…
- Вот этого я не приемлю. Как гласит народная мудрость - взялся за гуж, не говори, что не дюж. Зато теперь мне не стыдно людям в глаза смотреть - вот он, наш Ледовый, стоит, как новый! Для сдачи в эксплуатацию летом не хватало 18 миллионов на покупку холодильного оборудования. Спасибо, помогли депутаты областной думы - внесли изменения в бюджет. И мы сдали объект!
На 60-летний юбилей Оленегорска приезжали три бывших генеральных директора ГОКа. Среди них те, при ком строились Ледовый дворец, плавательный бассейн и другие, знаковые для города объекты. Виктор Иванович Панкрушин и Петр Иванович Зеленов признались, что не ожидали увидеть свои 30-40-летние «детища» в таком хорошем состоянии. Их слова благодарности за то, что и я, в том числе сумел сберечь это для людей, - дорогого стоят. Они были приятно удивлены: Оленегорск не остановился в своем развитии, ухожен и стал еще краше.
- Содержать город ухоженным и достаточно презентабельным при вечной нехватке казенных денег - значит, использовать потенциальные ресурсы большого и малого бизнеса. Как удавалось - таской или лаской?
- По-всякому (смеется. - Т. П.). Просто люди у нас хорошие, любят свой город. Ну а если мы живем здесь, то комфортнее находиться там, где красиво и чисто. Не скрою, приобретен большой опыт взаимодействия с разными городскими структурами. Например, наш местный Союз промышленников и предпринимателей - во времена безденежья именно там я находил поддержку многих начинаний по благоустройству Оленегорска. Ведь порядок начинается с элементарного - поставить урны, разбить сквер на месте захламленной пустоши. Это уже в последние годы благодаря заключению трехсторонних соглашений между городом, комбинатом и областным правительством у нас стала появляться лишняя копейка, и мы смогли выделять муниципальные заказы на благоустройство специализированными структурами. А до этого - только патриотизм, добровольно-принудительная деятельность горожан.
- Скажите, на ваш взгляд, мэру достаточно быть профессиональным менеджером? Или все же надо тратить душу?
- Однозначно - быть только менеджером нельзя, да и не получится. Это очень живое дело, ты постоянно в контакте с людьми, в этой работе помимо знаний хозяйственника требуются терпение, умение сострадать и прийти на помощь. Жизненные ситуации бывают ведь разными, а все претензии люди обычно несут в кабинет главы города. Душа постоянно востребована и нервные затраты неизбежны, так что жалеть себя нельзя. Но, с другой стороны, есть и отдача - люди чувствуют, как ты к ним относишься, и в большинстве своем платят той же монетой.
- Вы были выдвиженцем ГОКа. Помогало это в работе или мешало?
- Выбор населением выдвиженца ГОКа был осознанным. Как говорится, держись за заводскую трубу, она надежнее. Безусловно, «Олкон» помогал муниципалитету во всем, но и на меня, как руководителя города, это накладывало особую ответственность. Я брал обязательства обеспечивать нормальные условия жизни тем же работникам комбината, когда они возвращались с трудовой смены из карьера, из забоя домой, отвечал за благополучие их детей в садиках и школах, бассейне и в спортивных секциях и так далее. И тут мои былые заслуги не в счет, спросить могли строго. И спрашивали. Например, за тот же расчет по теплоэнергии.
Сообща мы сделали очень многое, не буду сейчас все перечислять. Назову хотя бы часть: ГОКом было приобретено оборудование для городской больницы на 17 миллионов, значительная помощь оказана школам, совместно работали над открытием горно-промышленного колледжа и многое, многое другое.
- А пикеты и митинги у администрации вспоминать будете?
- Это было в 2001-м: тогда повсеместно держалась задолженность по зарплате работникам коммунальной сферы, учителям, медикам. Ситуация была сложной везде, но конкретно наша администрация среди прочих мер реально сократила свои затраты. Думаю, люди тогда это оценили. К 2002 году долгов по зарплате бюджетникам у нас уже не было. Вообще же митингов я не боялся, принимал в них участие, честно отвечал на вопросы и никогда не снимал с себя ответственности. Даже когда кто-то «давал лишку», понимал - я для людей власть, значит, отвечай за все ее грехи.
- Об экономии, начиная с себя. Николай Леонидович, вы, пожалуй, единственный глава администрации в нашей области, у которого не было не то что пресс-службы, даже пресс-секретаря. Между тем вам хорошо знаком язык критики. Например, «Вестник» частенько вас «прессовал». Как вы к ней, то бишь к критике, относились?
- Воспринимал как руководство к действию для устранения недостатков.
- Не поверю, что вам не была знакома и лесть. Всякий человек во власти проходит это испытание «облизыванием». Как относились к льстецам?
- Конечно, знакома. Но что бы льстецы о себе ни мнили, это четко видно. Я давал человеку понять, что при всех реверансах выполнение требований с него не снимается и спрос будет, несмотря на все хитрости. В конце концов он это понимал, и такой прием, как лесть, уходил из его обихода за ненадобностью.
- Не могу не спросить о вашей, пожалуй, фирменной черте - об отношении к старикам, ветеранам. Это понятно, когда с уважением относятся к старшему поколению. Я о другом: в свою бытность мэром вы часто, безо всякой огласки в прессе, ходили на рядовые собрания совета ветеранов, принимали у себя пожилых людей, помогали им и словом, и делом. Наверное, поэтому многие бабушки и дедушки так переживают расставание с вами. Почему столь трепетно, с милосердием, к ним относитесь?
- Воспитание, которое я получил, знание, каким трудом люди зарабатывают себе на жизнь, просто не позволяли мне относиться иначе. Маленькая зарплата за большой труд, нынешние пенсии, хотя они и подрастают, но цены-то на продукты и лекарства растут еще быстрее - все это делает жизнь стариков не такой, какую они заслуживают. Как же не жалеть их, не опекать, не поддержать добрым словом? Знаете, я скажу об удивительной вещи: общаясь со старшим поколением, честно рассказывая о конкретной ситуации, видишь их понимание, они не брюзжат и не выпячивают свои запросы. Низкий поклон им всем от меня.
- Вы, как и большинство оленегорцев, оказали доверие Денису Володину. Что пожелаете своему преемнику и всем горожанам?
- Только движения вперед! Сохранить город и преумножить его свершения. Уверен, у Оленегорска есть будущее - удачи всем!