10 декабря 2009 в 09:07, Оленегорск
Хозяева «Северстали» как в воду глядели, когда по веянию зарубежной бизнес-моды назвали свои подразделения дивизионами. Такая милитаризованная классификация, вероятно, должна мобилизовать «бойцов» на борьбу за производительный труд, а если потребуется - принести себя в жертву, сократив штаты и отказавшись от долгосрочных перспектив.
Отчетность «Северстали» показала позитивные тенденции в деятельности компании во время кризиса. Но, как признает руководство, достижения помимо широко развернутой работы по повышению оперативной эффективности во многом обязаны двум непопулярным факторам: оптимизации численности персонала на предприятиях и приостановке инвестиций в «длинные» проекты.
- Этот год показал, что мы умеем преодолевать очень серьезные трудности, - похвалил тружеников сырьевого дивизиона «Северсталь-Ресурс» его руководитель Александр Грубман. - Уменьшая издержки, мы экономили энергоресурсы и топливо, договаривались с поставщиками о снижении стоимости оборудования и материалов, корректировали планы развития карьеров и шахт. Нам пришлось идти на непопулярную, но необходимую меру - сокращение численности персонала. Ведь оплата труда людей - это основная статья затрат в нашем бизнесе. Но, главное, мы сохранили максимально возможное количество рабочих мест и ни разу не задержали зарплату. В 2009 году свели капитальные затраты до минимума, уделив внимание только первоочередному - промышленной безопасности и поддержанию оборудования в рабочем состоянии. Прожитые месяцы показали: при мобилизации сил можем выживать в самых тяжелых условиях.
Благодаря принятым мерам, в том числе и непопулярным, за январь - сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,6 процента снизилась себестоимость производства на предприятиях «Воркутауголь», на 23,4 - в «Карельском окатыше» и на 22,2 - на «Олконе».
- По всем бизнес-единицам дивизиона объемы производства растут, особенно если сравнивать с тяжелым первым кварталом. В начале года решающую роль сыграло то, что мы работаем на «Северстали», в рамках единой компании. Партнеры из Череповца обеспечивали нам самый благоприятный режим в закупках сырья. Сейчас можно констатировать, что предприятия «Северсталь-Ресурса» работают на полную загрузку, это очень важно, - отметил в интервью, распространенном в дивизионе, его «командующий».
Растущие объемы производства для Оленегорского ГОКа понятие неоднозначное. Повышенный аппетит в добыче и переработке руды без оглядки на завтра настораживает. Ведь горняки параллельно с производством железорудного концентрата должны постоянно заботиться о поддержании сырьевой базы - чтобы было из чего наращивать объемы производимого ЖРК в последующем. Однако, судя по нынешнему раскладу, жизнь ГОКа будет яркой, но недолгой. Несмотря на внешнюю стабильность, «Олкон» имеет очень скромные виды на будущее. При потенциальной возможности прожить лет до 100 он может «выйти в тираж» уже через пятилетку. Максимум семь-восемь лет - если наряду с «доеданием» имеющихся запасов железной руды не приступить к незамедлительной реализации проектов по разработке глубоких горизонтов. Иными словами, строительству подземных рудников. Но пока в «ставке» этого не обещают, ссылаясь на экономическую нецелесообразность.
- В 2010 году, если рынок будет развиваться позитивно, мы сможем инвестировать средства в проекты, направленные на повышение эффективности и развитие производства. Это касается и геологоразведки, и более производительного оборудования, и новых технологий. Так, если в нынешнем нам пришлось очень сильно сократить разведку, то в следующем году она будет активизироваться и в золотом сегменте, и на железорудных и угольных разрезах, - заметил Грубман.
Правда, из скромного прогноза неясно, будут ли планируемые меры, в частности геологоразведка, направлены на «долгие сырьевые лета» того же «Олкона» или на эффективное «доедание» запасов - доразведку и освоение оставшихся маленьких месторождений, где можно незначительное время добывать руду дешевым открытым способом.
- В следующем году нас ждет значительная инфляция на ряд основных затрат, особенно на электроэнергию, топливо. Это будет оказывать дополнительное давление на себестоимость, и нам нужно этому противостоять, - предупредил Александр Грубман. - Но если хотим продолжать успешно работать в бизнесе, нужно быть конкурентоспособными и в России, и в Америке, и везде, где мы есть и куда только собираемся. И мы знаем, как этого добиться.
Похоже, и на Оленегорском ГОКе тоже знают. По крайней мере, догадываются. Горняки и жители моногорода уже усвоили, что потратить миллионы долларов на развитие сырьевой базы в российской глубинке и годы ждать отдачи акционеру, ориентированному на бизнес-драйв, невыгодно да и неинтересно. Хотя он, кстати, получил ГОК и меткомбинат в собственность готовыми к употреблению.
«Ударные стройки» - это ненужный риск для капитала. Заманчивее слиться с кем-нибудь или прикупить горнодобывающие активы на чужбине. Однако призывы к солидарности с рудокопами Латинской Америки и Европы, которые переживают кризис под знаменами «Северстали», вряд ли могут поднять боевой дух на предприятиях дивизиона. Скорее наоборот.
…Хочется вспомнить старых русских капиталистов, фамилии которых мы знали даже по советским учебникам. Весь мир уважал их за патриотизм. Может, и в нынешних олигархах проснется та же славная порода?..
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter