На трассе Оленегорск- Ловозеро обновят покрытие и проверят на прочность

06 июня 2013 в 09:53, Оленегорск
На «федералке» работать сложнее - там автомобильное движение мощное, здесь же проходящих машин не так много, так что работается спокойнее, - рассказывает дорожный рабочий Дмитрий Филиппов.

- Дим, скажи про лихачей, во дают жару! Такие водители не соблюдают скоростной режим, некорректно ведут себя на дороге. Напишите, что просим быть внимательнее, ведь для них же стараемся, дорогу чиним, - вступает в разговор другой рабочий, Николай Говяда.

...На трассе Оленегорск - Ловозеро еще во вторник было жарко и в прямом, и в переносном смысле: плюс 30 на солнце, рык агрегатов и негромкое посапывание катков, утюжащих покрытие. И дразнящий запах свежего «дорожного хлеба», как называют дорожники асфальт и битум.

- Наша задача - создать нижний слой, это основа дорожного покрытия, - рассказывает Андрей Самсонов, мастер Кольского ГУ ДРСП. - Сначала фрезой срезается старое покрытие, ведется выравнивание и укладка того самого нижнего слоя. Все делается в соответствии с технологическими требованиями. Вот только техника у нас старовата. И со специалистами не все ладно - раньше отправляли на курсы молодежь, была кадровая подпитка. Нынче молодые не очень-то охотно идут к нам работать.

На дороге в тот день состоялась большая компетентная проверка: делегация специалистов из областного правительства во главе с первым заместителем губернатора Алексеем Тюкавиным прибыла, чтобы проконтролировать ход работы. В прошлом-то году был случай, когда одним горе-подрядчикам пришлось отказать в оплате выполненной работы. Они «мастерили» дорожный участок у Апатитов по методу «и так сойдет». Не сошло. Брак вовремя распознали.

- Будем делать ставку на своих региональных подрядчиков, чтобы оздоровить и сохранить в области дорожную отрасль, - пояснил Алексей Михайлович. - Идеальных местных подрядчиков нет, это правда, но у одних в наличии специалисты, у других - техника, третьи могут проверить качество. Когда их потенциалы объединяются, получается хороший результат.

Рассказывая о работе над ошибками, Алексей Тюкавин отметил, что в прошлом году из-за поздних конкурсов по выбору подрядчиков дорожные работы начались только в середине лета. Просчеты были учтены - конкурсы на нынешние ремонты начались еще в декабре. На Ловозерскую трассу, например, дорожники пришли уже 25 мая. Судя по тому, какими темпами движется работа, сроки сдачи обещают быть плановыми.

Ловозерская трасса - одна из болевых в регионе. Нутром это чувствуешь, особенно когда не в иномарке, а в рейсовом автобусном драндулете едешь. В прошлый сезон в порядок здесь привели восемь километров, нынче запланировано около тринадцати. Причем обновят наиболее «стоптанные» участки. Кстати, их выбор согласовывался с районной администрацией и общественностью.

«Нам любые дороги дороги» - беспечные бременские бродяги как в воду смотрели. Если считать не в романтике, а в рублях - ремонт магистралей обходится недешево. Так, только нынешняя починка «ловозерки» выльется в 130 миллионов рублей. Протяженность же всех региональных дорог 3 тысячи километров, и 70 процентов из них, как заявил Алексей Тюкавин, «находится в ненормативном состоянии».

- Из какого источника поступают средства на ремонт дорог? - не преминули поинтересоваться журналисты.

- Финансирование идет из дорожного фонда области. В прошлом году он составлял полтора миллиарда рублей, нынче - два, - ответил Алексей Михайлович. - Учитывая, что по 500 миллионов уходит на текущее содержание дорог и «внутренние» дорожные нужды муниципалитетов, на ремонт региональных трасс остается 1 миллиард. Ежегодная норма ремонтов равняется 50 километрам. Как говорится, все, что можем.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Такая арифметика объясняет, почему невозможно «взять и починить все-все дороги разом». Да еще на сдачу и ямки во дворах залатать. Кстати, начет ямок и прочих колдобин в городских и сельских пределах. Замгубернатора напомнил, что для муниципалитетов не является секретом верный способ получения дополнительных субсидий. Это участие в конкурсах, основополагающим требованием для чего является грамотное составление документации. Это как раз тот случай, если «гладко будет на бумаге, то забудем про овраги».

В частности, в Ревде такую методику с успехом используют, там сейчас уже вовсю идет работа. А вот у ловозерцев с этим слабее.

Как на небольшую сумму прожить до зарплаты? У нищего российского большинства на то есть вековые хитрости. Как при недостатке средств все же не допустить превращения региональных трасс в сплошные «направления»? Вероятно, за счет качества ежегодных ремонтов тех самых плановых 50 километров.

Только вот «свежеиспеченная» дорога и кулебяка из духовки - не одно и то же, спичкой не проткнешь, чтоб проверить, пропеклась ли. Есть, правда, народный способ проверки качества полотна: по количеству ненормативной лексики из уст водителей. Чем ее меньше, тем лучше трасса.

Ну а если серьезно, то отрадой для добросовестных рабочих и гильотиной для бракоделов является дорожная лаборатория. «Мурманскавтодор» по праву гордится приобретением этой современной установки, определяющей качество выполненного ремонта и потенциал покрытия. Дорожно-строительные материалы - будь то щебень, песок, битум, асфальтобетон - должны быть, во-первых, сами надлежащего норматива, во-вторых, уложены соответствующим образом. Если все верно - трассе сносу не будет.

Нам, журналистам, повезло - только поговорили со специалистами, как подкатила сама красавица и умница: машина с боевым характером.

- Проверяем прочность дорог, - рассказывает Денис Решетов, инженер лаборатории «Мурманскавтодора». - Сейчас вам покажем, как это делается.

В специальном прицепе установлен ударный агрегат, задача которого бить по дороге грузом в 300 килограммов. Как только машина «топнет» по полотну, на мониторе компьютера передвижной лаборатории появляются технические параметры. Специалисты их обработают и вынесут заключение о выносливости магистрали.

- Таким образом, выявляется общий модуль упругости всей дорожной одежды, - прокомментировал Виктор Козлов, и. о. начальника «Мурманскавтодора».

...Упругость «ловозерке» очень нужна. Ведь она - транспортная нить, связывающая старинное село и горняцкую Ревду с железнодорожной станцией Оленегорск и областным центром. По ней бегут машины скорой помощи, несутся легковушки, движутся груженые лопаритовым концентратом большегрузные автомобили. Словом, дорога - это и есть сама жизнь.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter