Куда бежать оленегорцам, когда звучат сирены

10 августа 2017 в 08:25, Оленегорск
9 августа 2017 года на территории области проводилась проверка системы оповещения населения. И в Оленегорске, конечно же, тоже. В 11:00 и в 11:10 были включены электросирены. Граждане их слышали и, как и просили, соблюдали спокойствие.

В общем-то, граждане давно привыкли, что вой сирен не означает никакой угрозы. Однако, у наиболее бдительных из них возникли-таки вопросы – А если это будет всерьез? Что делать? Куда бежать? Где в городе убежища, и есть ли они вообще?
Вот эта информация как-то давным-давно до сведения гражданского населения не доводится.

А оказывается, что ещё с 1988 года непосредственно сам вой сирен означает не воздушную тревогу, а только необходимость обратить внимание на экстренную информацию. Другими словами, как только жители услышат сирены, им не нужно искать, где спрятаться. А нужно без промедления включить все средства трансляции - радио и телевизоры, чтобы услышать обращение штаба по делам гражданской обороны либо же местных органов власти.

Данная информация позволит узнать о том, что именно происходит, каковы масштабы разрушений и ожидаемые последствия. Жители также получат инструкцию относительно дальнейших действий.

С того момента, как прозвучали сигналы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, нужно позаботиться о том, чтобы средства информирования были постоянно включены. При подобных обстоятельствах радиотрансляционные узлы в населенных пунктах, подвергшихся опасности, переводят на режим работы в течение круглых суток.

Получать нужные сведения относительно дальнейших действий крайне важно, поскольку это поможет избежать значительного ущерба и даже сохранить жизнь.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Для того чтобы эффективно отреагировать на различные угрозы, штабы ЧС и ГО, совместно с органами власти, формируют определенные обращения, при помощи которых можно будет дать сжатую и предельно актуальную информацию населению тех городов и регионов, которые подверглись опасности. Для этого изначально моделируются различные возможные ситуации, для каждой из них составляется текст.

Например, в случае химической угрозы организация оповещения населения в чрезвычайных ситуациях будет включать донесение гражданам следующей информации:
- предупреждение об аварии на конкретном предприятии;
- извещение о сути угрозы (утечка какого вещества произошла);
- обозначение направления, в котором двигается облако ядовитых испарений;
- перечисление улиц и районов населенного пункта, попадающих в зону заражения;
- оповещение населения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера включает инструкции относительно блокировки окон и дверей, а также герметизации квартиры; - информирование о недопустимости нахождения в подвалах и нижних этажах помещений; - извещение о том, жители каких районов и домов вынуждены покинуть свои квартиры и рабочие места;
- далее последует заключительный блок информации о том, как обезопасить себя (например, надеть марлевые повязки, смоченные двухпроцентным раствором питьевой соды и воды).

Подобный порядок оповещения населения о чрезвычайных ситуациях должен быть рассчитан на 5-минутную речь, повторяющуюся несколько раз подряд.

Если же придется иметь дело, скажем, с наводнением, то жителей предупредят о факте угрозы затопления и назовут конкретные места города, которые находятся в зоне поражения. После этого последует информация о том, что необходимо перенести все запасы провизии и нужные вещи на верхний этаж здания или чердак. Жители также получат сведения о том, в каком направлении нужно двигаться в случае эвакуации. О самой необходимости покинуть здания тоже сообщат. Далее последует весь комплекс сопутствующих инструкций

Если произошла авария на АЭС, то запускается сигнал «радиационная опасность». Такое оповещение населения о чрезвычайных ситуациях, в частности, риска облучения, должно быть произведено во всех населенных пунктах, которые могут оказаться на пути движения облака с радиоактивными элементами.
За таким сигналом звучит речевая инструкция о необходимости использования ватно-марлевой или тканевой противопылевой повязки, а в случае наличия - респиратора. Если данные средства защиты отсутствуют, то стоит воспользоваться противогазом. Также понадобится подготовить и взять с собой средства индивидуальной медицинской защиты, запас продуктов и все предметы, попадающие в категорию первой необходимости. С этим багажом важно не просто перемещаться, а двигаться в сторону ближайшего противорадиационного укрытия. Все эти действия станут возможны только в том случае, если будет присутствовать организация своевременного оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.

Нетрудно прийти к выводу, что оповещение населения о чрезвычайных ситуациях является важной частью защиты жителей различных регионов от всех ключевых видов угроз, являющихся следствием ЧС.
По этой причине как к состоянию оборудования, как и к организации самого процесса, используемого для подачи сигнала, необходимо подходить с максимальной ответственностью.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter