Двадцать третьего августа члены оленегорской городской организации Всероссийского общества инвалидов в сопровождении волонтеров «Времени добра» отправились в саамскую деревню. Об уникальном месте «Самь-Сыйт», общине коренного малочисленного народа саами, оленегорцы наслышаны давно. Намедни представилась возможность побывать в своеобразном музее под открытым небом.
Дорога к местному центру этнотуризма отнюдь не дальняя: саамская деревня расположена аккурат между Оленегорском и селом Ловозеро. По пути воодушевленные пассажиры дивились красоте северных пейзажей и количеству грибников, припарковавших свои машины на обочине. Сезон сбора ягод и грибов обещает быть щедрым на лесной урожай: красные шляпки подосиновиков виднелись даже через окошко автобуса.
В гармонии с природой протекает жизнь народа саами. Прибывших гостей тепло приветствовал хозяин владений Виталий Круть. Оленегорцы с интересом осматривали угодья, где обитают представители животного мира тундры. «Хвостатые» хищники, лисы и песцы, содержатся в вольерах. Просовывать к ним пальцы сквозь прутья клетки строго-настрого воспрещается. Вольнолюбивые олени, напротив, вольготно гуляют по опушке. Покормить их с руки — одно удовольствие! Морды теплые, пушистые… За ограждением бегают шустрые кролики. Маленьких крольчат удалось погладить всем желающим, а вот угнаться за взрослыми особями — задача не из простых. Поймавший зверя мог увезти питомца домой. Однако, как ни старались волонтеры «Времени добра» Даша и Аня изловчиться, попытки успехом не увенчались. Зато сколько впечатлений!
В языческие времена саами обожествляли явления природы, животных, птиц… Посетителям представили идолов, каждый из которых имеет свое предназначение. Чтобы попросить здоровья, любви или удачи, достаточно прикоснуться к деревянному изваянию и прошептать желание, обязательно задобрив духа монеткой желтого цвета. У идола судьбы и вовсе просить ни о чем не следует: фатум — чему быть, того не миновать.
После прогулки оленегорцы пожаловали в избу. В дальнем углу теплился камин. На стенах развешаны «трофейные» шкуры медведей. На столе — ароматная уха из кумжи и сига да горячий чай из секретных трав и лесного сбора. Время шло своим чередом под увлекательные рассказы о быте и обрядах коренного северного народа. «Посиделки» в куваксе, песни у костра, народные забавы и фотосессия в национальных костюмах — напоследок. Покидая гостеприимное место, оленегорцы пожелали вернуться вновь, может, когда зима укроет землю снежным покрывалом, и дивные окрестности заиграют новыми красками.