Основные темы, которые постоянно всплывали в разговоре с работниками Отделения скорой медицинской помощи ГОБУЗ ОЦГБ – люди не знают, когда и как вызывать скорую, и не понимают разницы между экстренной и неотложной медицинской помощью.
Поэтому вот эта информация.
Экстренная и неотложная медицинская помощь — это два разных вида помощи. Единственное, что их объединяет — их окажут в день обращения. Экстренная — та, что побыстрее, бригада в карете скорой помощи мчится к пациенту с мигалками. Все, что представляет угрозу для жизни, требует экстренной помощи.
Экстренную помощь окажут при потере сознания, нарушении дыхания, внезапной острой боли, термическом или химическом ожоге, родах и т. д. (ст. 11 соответствующего порядка -
http://base.garant.ru/70438200/). Но и тут есть своя очередность. Сначала бригады направляются к людям без сознания, пострадавшим в ДТП, умирающим пациентам, получившим огнестрельные и ножевые ранения, беременным, роженицам, детям, тем, кто находится в общественном месте. Максимальное время приезда скорой помощи — 20 минут (приложение № 3, п. 4 соответствующего порядка -
http://base.garant.ru/70438200/).
Неотложная помощь помедленнее. Ее оказывают, когда угрозы для жизни нет.
Неотложка (ст. 13 порядка -http://base.garant.ru/70438200/) приедет, если внезапно обострилось хроническое заболевание, или возникло острое состояния без явных признаков угрозы жизни, требующее срочного медицинского вмешательства. Например, если температура выше 39 °C, возникли головокружения, сильная головная боль или внезапная слабость.
Приезжает бригада в этом случае в течение 2 часов. Но если у скорой, оказывающей экстренную помощь, нет вызовов, ее могут отправить и по маршруту неотложки.
Такую же бригаду (неотложной помощи) вызывают и для констатации смерти (в то время, когда участковый врач не работает).
Какая бригада нужна в каждом конкретном случае, устанавливает диспетчер. Он задает вопросы, позволяющие определить тяжесть состояния больного и, исходя из полученных ответов, решает экстренно должна быть оказана помощь или неотложно.
Температура до 39 °C при нормальном самочувствии, кашель, легкая травма, похмелье, болезни животных — это не повод вызывать скорую!!!
В этих случаях врачи ничем не помогут, а отнимать время у бригады, в которой, возможно, нуждаются более тяжелые больные, непозволительно.
При разговоре с диспетчером для оказания качественной и быстрой помощи, следует назвать:
- причину вызова;
- количество пострадавших (если их несколько);
- возраст (если известен);
- фамилию (если известна);
- пол;
- точный адрес;
- код домофона;
- кто вызывает.
После повторения диспетчером указанной вами информации, можно вешать трубку. Все вызовы записываются.
Важно подробно описать состояние больного, чтобы диспетчер понял, какую бригаду лучше отправлять на вызов.
Полезно будет объяснить, как проехать к дому, или рассказать, где именно встретят бригаду. Так помощь пациенту окажут быстрее.
А за заведомо ложный вызов придется заплатить штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей (ст. 19.13 Кодекса об административных правонарушениях -
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA...p7497).
Существует несколько способов вызвать скорую с мобильного телефона:
- набрать номер 030;
- набрать номер 103.
Номер 103 действует как универсальный номер для вызова скорой помощи для всех мобильных операторов.
Единый номер всех служб спасения в нашей стране, 112. Он работает даже при нулевом балансе, отсутствии уверенного приема сети и даже если в мобильном нет сим-карты. Чтобы вызвать скорую с единого номера:
- набираем 112;
- слушаем автоинформатора;
- нажимаем цифру 3;
- ждем соединения с дежурным диспетчером.
Если вдруг что-то не получилось у Оленегорской скорой есть городской телефон – 5-23-46.