Сообщения в средствах массовой информации о возможном переносе плавильного производства из Никеля в Мончегорск вызвали вполне понятное беспокойство как среди работников одного из важнейших подразделений «Печенганикеля», так и среди никельчан.
Поэтому, чтобы более детально вникнуть в ситуацию и попытаться оценить перспективы существования плавильного производства в районе, мы решили обратиться к начальнику плавцеха Вартану Мазманяну, попросив его прокомментировать ситуацию.
- Насколько я владею ситуацией, конкретного решения о переносе плавильного производства из Никеля в Мончегорск пока нет, - говорит Вартан Арташович. - Поэтому беспокойства быть ни у кого не должно. Я понимаю, что самое страшное для людей - это когда им кажется, будто начальство что-то недоговаривает. Обычная позиция: «А вдруг возьмут и закроют?». Как профессиональный металлург, хочу в который раз за все время, что я здесь работаю, сказать: вдруг ничего произойти не может. Процесс переноса плавильного производства из Никеля в Мончегорск не просто сложен, а очень и очень сложен. За два-три года это осуществить нереально. Я четыре года работаю в Печенгском районе и все это время постоянно слышу ни на чем не основанное беспокойство людей за свое будущее.
Да, реконструкция плавильного производства нужна. И не потому, что есть договоренность с иностранцами, которую мы должны выполнять, - я не очень вообще понимаю, почему мы должны выполнять требования тех же норвежцев: мы живем в России и должны подчиняться лишь российским законам. Прежде всего реконструкция нужна нам самим, нашим детям. Но даже если примут решение о переносе плавильного производства в Мончегорск, здесь оно вряд ли будет закрыто окончательно. Как сказал генеральный директор КГМК, скорей всего его просто перепрофилируют на выпуск не файнштейна, а какой-нибудь другой продукции. К нам уже приезжали специалисты известной фирмы из Канады, чтобы оценить перспективы. В результате они предложили несколько вариантов. Какой из них будет выбран - покажет время, хотя даже без капитальной реконструкции есть способы снижать выбросы. Например, в прошлом году при плане в 61 тыс. тонн вредных выбросов мы «выдали» всего 50 с небольшим. А вспомните, какой шум поднялся, когда проводился ремонт олеумного абсорбера на сернокислотном участке. Мы пошли на это, так как ремонт откладывать было нельзя. И тем не менее выбросы в результате все равно оказались значительно ниже запланированных.
Честно говоря, после этого мне вообще кажется странным, что у кого-то до сих пор возникают сомнения, будем ли мы здесь жить и работать. Если только подсчитать, сколько сделано за последние несколько лет, сколько сюда вложено денег, то любому должно быть понятно: это не на один год. Сегодня каждый человек невооруженным взглядом может видеть, как много изменилось вокруг. Неужели после этого еще кто-то способен предполагать, что такие деньги тратятся впустую? Это же не государственные деньги, которым никто счета не знает, а частные.
Поэтому еще раз повторю: работникам плавцеха нечего опасаться за свое будущее, за это я ручаюсь. В свое время, когда закрывали плавильное производство в Мончегорске, у людей тоже было множество опасений за свою дальнейшую судьбу. В то время я работал там начальником участка и хорошо знаю, как все происходило. Если здесь работает немногим более 500 человек, то в мончегорском плавцехе их было - вдумайтесь только! - 1130. И каждого, кто пожелал, трудоустроили. Каждого! Точно так же, случись что, будет и здесь, я уверен в этом. Сейчас остро ощущается нехватка трудовых ресурсов, поэтому человеку, если он хочет работать, место всегда найдется. Я, например, с удовольствием приму на работу молодых людей, особенно с высшим образованием. Хотя нам нужны механики, электрики, вообще каждый, кто хочет работать. Условия труда здесь пусть и тяжелые, но и зарплата довольно хорошая.
- Что ж, будем надеяться, что ваши слова окажут нужное воздействие на недоверчивых. Если говорить о планах ремонтов на этот год, то что намечено сделать?
- Из больших работ это капитальный ремонт рудно-термический печи №3, конвертера, а также 10-суточный ремонт РТП №4. В этом году Кольская компания больше всего денег на РЭН - ремонтно-эксплуатационные нужды выделяет именно плавцеху, что говорит о многом. Несмотря на это, некоторые люди по-прежнему предпочитают больше доверять слухам, чем таким вот фактам. Согласитесь, получается нестыковка: зачем же тогда огромные деньги - сотни миллионов рублей сюда вкладывать?
- Вартан Арташович, беседуя с вами, нельзя не затронуть вопрос и об ограждении вокруг плавцеха. Насколько можно понять, оно полностью готово, осталось только ввести в строй контрольно-пропускной пункт.
- Да, согласно планам, это событие произойдет 1 апреля. Будет как в Мончегорске: вход только по пропускам, обязательно отметка, кто когда пришел на работу и когда ушел. Помимо того, что эта мера призвана снизить воровство, она положительным образом должна сказаться и на дисциплине. Конечно, это нужно было делать давно, но лучше поздно, чем никогда.
- Воруют по-прежнему много?
- К сожалению, да. Это, конечно, очень сильно бьет по имиджу нашего цеха, сводит на нет многие благие начинания. Но мы будем по мере сил бороться с этим злом, и, надеюсь, результат окажется положительным, причем не через годы, а уже очень скоро.
Алексей СТРОГАНОВ