Владельцу «Норильского Никеля» могут закрыть въезд в европейские страны, пока производство в Никеле не станет экологически приемлемым

19 августа 2016 в 13:23, Никель
На этой неделе мэр приграничного города Киркенес и глава коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаэльсен (Rune Rafaelsen) обратился к министру климата и окружающей среды Норвегии Видару Хелгесену (Vidar Helgesen).

В своем обращении мэр приграничного города говорит о том, что многолетние межправительственные переговоры между двумя странами не привели к существенным положительным изменениям в области выбросов диоксида серы на российско-норвежской границе.

«Пришло время действовать иначе, надо воздействовать непосредственно на владельцев компании», – считает Рафаельсен.

«Норвегия должна официально заявить, что Владимир Потанин, основной владелец компании, является главной угрозой окружающей среде Арктики.

«Норильский Никель» – главный источник загрязнения Арктики диоксидом серы и тяжелыми металлами», – рассказал Рафаельсен в эксклюзивном интервью «Беллоне.Ру».

Он предлагает Норвегии выступить с довольно радикальной инициативой – закрыть Потанину въезд в европейские страны, пока производство в поселке Никель Мурманской области не станет экологически приемлемым.

«Потанин является владельцем компании, которая сильнейшим образом загрязняет Арктику. Он обязан перейти на более чистые и экологически приемлемые технологии. Потанин лично ответственен за последствия деятельности своей компании», – рассказал Рафаельсен в интервью «Беллоне.Ру».

Он призывает правительство своей страны открыто говорить о данной проблеме на крупнейших экономических форумах, например в Давосе, на который съезжаются мировые лидеры и крупнейшие бизнесмены, а также организовать встречу с Потаниным.

«Мы прекрасно понимаем, что продукция, которую производит «Норильский Никель» необходима для перехода за чистые энергетические технологии, но такие компании как Tesla, Toyota, Apple и другие, позиционирующие себя как экологически ответственные компании, должны быть очень аккуратными в выборе поставщиков никеля, меди, палладия», – считает мэр Киркенеса.

Напомним, что две недели назад в Киркенесе прошли дебаты, посвященные вопросам приграничных выбросов. На мероприятии местные жители фактически упрекали представителей правительства и местной администрации в том, что они за столько лет не предприняли достаточных усилий для решения проблемы.

16 августа в Мурманске состоялась встреча между губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и мэром Киркенеса.

«Это была очень продуктивная встреча, и, конечно, один из вопросов был посвящен приграничному загрязнению. Госпожа губернатор согласилась с тем, что производство в Никеле должно быть модернизировано, но отметила, что компания работает в этом направлении, подчеркнув, что «Кольская ГМК» платит экологические штрафы за превышения выбросов», – рассказал Рафаельсен «Беллоне.Ру».

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Хочется отметить, что размер штрафов для одной из богатейших компаний за многократное превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) по диоксиду серы в 2015-м году исчислялся лишь парой десятков тысяч рублей. Поэтому компания предпочитает экономить на инвестициях в чистое производство, продолжая платить копеечные штрафы.

По последним данным Росгидромета, 14, 15 и 17 августа в атмосферном воздухе поселка Никель содержание диоксида серы увеличивалось до уровня высокого загрязнения 10 и более ПДК.

Росгидромет фиксирует серьезное превышение ПДК по диоксиду серы в поселке Никель каждую неделю, иногда несколько раз в неделю, однако «Беллоне» не известно, реагируют ли на эту информацию природоохранная прокуратура или Росприроднадзор по Мурманской области.

По мнению эксперта ЭПЦ «Беллона» Андрея Золоткова, безусловно, в этой теме содержится большая доля политики.

«Это напрямую касается взаимоотношений двух соседних государств. Но в тоже время не менее важной является тема природоохранной деятельности контролирующих органов Мурманской области», – считает он.

По словам Золоткова, Управление Росприроднадзора по Мурманской области проявляет полное безразличие к нарушениям со стороны Кольской ГМК на промышленной площадке в поселке Никель. Оно как будто не видит и не знает о тех замерах и превышениях, которые фиксирует мурманское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Такие пассивность и бездействие о многом говорит.

«Осмелюсь предположить, они или просто бояться предпринимать решительные и законные действия – возбуждать административные дела о штрафах в отношении руководителей на промплощадке Никель, или имеют негласные указания закрывать глаза на данную ситуацию. Все таки в прошлом году у мурманского Росприроднадзора были смелость и воля выставлять штрафные санкции, хоть и небольшие», – рассказал Золотков.

«Никто не отрицает, что эта проблема существует, и она требует не только диалога на межправительственном уровне, но и реальных действий со стороны источника загрязнений», – рассказал он, выразив надежду, что такое произойдет, а не превратиться в очередную басню поклонников трансграничного переноса, как это было уже не раз.

Всего лишь два дня назад, 17 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание «О расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в сфере природопользования и охраны окружающей среды».

На совещании он отметил, что практически в каждом населённом пункте, в каждом регионе есть свои экологические проблемы и связанный с этим риск для здоровья, благополучия людей.

«Дефицит бюджета, макроэкономика – это для большинства людей вещи довольно абстрактные, а вот качество воды и воздуха, хранение и переработка мусора, возможные опасные природные ситуации, – это действительно людей очень сильно волнует. Решать эти вопросы нам нужно сейчас, мы не можем их откладывать на потом», – заявил премьер-министр страны.

«Задача государства (в данном случае я имею в виду государство в широком смысле – и федерального центра, и регионов, и муниципалитетов) – запустить такие инструменты, чтобы промышленным предприятиям было выгодно внедрять природосберегающие, то есть чистые технологии, безопасные и для работников, и для окружающей среды, создавать условия для более активного привлечения частных инвесторов, которые уже начали работать в этой сфере. И, конечно, нам нужно эти процессы поддерживать, выстраивать систему профессионального и общественного мониторинга и контроля, чтобы люди получали информацию об экологической ситуации в своём населённом пункте», – цитирует Медведева официальный сайт Правительства РФ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter