Не так давно в Никеле прошло заседание Координационного совета муниципальных образований Печенгского района, на котором, среди прочих, рассматривались и вопросы, посвящённые экологической ситуации в Печенгском районе, а также природоохранной деятельности Кольской ГМК. Их инициаторами стали депутаты поселений и руководители местных администраций.
Обращаясь к участникам встречи, заместитель генерального директора КГМК
Марина Ковтун отметила, что «Норильский никель», частью которого является Кольская ГМК, считает повышение экологической эффективности одним из приоритетов своей производственной политики.
-Планируя природоохранную деятельность, реализуя проекты в этой сфере, мы делаем это открыто и с учётом мнения представителей государства, науки, общества в целом, – подчеркнула Марина Васильевна.
Доклад об изменении экологической ситуации в п. Никель с 1977 по 2010 годы представил депутатам начальник отдела экологической безопасности КГМК
Михаил Шкондин. Лейтмотивом его выступления стало то, что если ранее выброс диоксида серы составлял более 400 тыс. тонн (в худшие годы), то к 2010 году этот показатель составил немногим более 56 тыс. тонн, притом что объёмы выпуска файнштейна практически не отличаются от показателей советского времени. Такое снижение выбросов было достигнуто буквально за последнее десятилетие, благодаря обширной модернизации производства.
Как подчеркнул в своём докладе Михаил Анатольевич, Кольская компания добивается снижения выбросов не только в плавильном цехе, но и на смежном переделе. Скажем, реконструкция обогатительной фабрики позволила увеличить содержание никеля в концентрате до 9%, что привело к сокращению низких выбросов диоксида серы и пыли. Плюс к тому сейчас в плавцехе идут активные работы, чтобы можно было транспортировать технологические газы из подсводового пространства РТП и собирать аспирационные газы от штейновых и шлаковых площадок печей. Кроме того, реализуется проект по автоматизированной загрузке РТП, а в планах стоит сбор неорганизованных выбросов от конвертеров.
Конечно, это не полный перечень технологических мероприятий по повышению экологической эффективности производства, но, как заявил также выступивший на заседании заместитель генерального директора — технический директор Кольской ГМК Алексей Толстых, потенциал эволюционного пути снижения выбросов исчерпан.
По его словам, добиться существенного сокращения выбросов в дальнейшем можно, только меняя технологию и вводя в строй новые мощности. Первый шаг уже сделан — готовится к запуску цех брикетирования в Заполярном. Следующий этап — коренная реконструкция плавильного производства.
-Мы сейчас с экспертами Outotec анализируем технические предложения, чтобы вынести взвешенное решение, – сказал Алексей Николаевич. – Как уже было сказано, один из проектов предусматривает герметичную рудно-термическую печь с отводом газов от неё в серно-кислотный цех, а не в трубу, и герметичные конвертеры. Объёмы инвестиций в перестройку плавильного производства могут составить, в зависимости от выбора решения, от 11 до более чем 20 миллиардов рублей. Столь высокая стоимость обусловлена тем, что сам плавильный цех построен давно, поэтому все работы по нему просто не могут быть дешёвыми.
Как было заявлено на заседании, общие затраты на реализацию мероприятий по снижению выбросов диоксида серы в период с 1997 по 2010 г.г. составили более 73,4 млн. долларов, а до 2014 года в экологические проекты планируется вложить ещё около 48 млн. долларов.
Прозвучали на Координационном совете и острые вопросы, ответы на которые пришлось держать представителям Кольской горно-металлургической компании. Так, в частности, глава Заполярного
Борис Пищулин поинтересовался, будет ли в следующем году компания больше вкладывать средств в озеленение и рекультивацию земель в Печенгском районе. На это специалисты КГМК ответили, что работа по исправлению экологической ситуации в Никеле и Заполярном будет продолжена нарастающими темпами, в том числе по рекультивации земель. При этом было отмечено, что способность природы к самовосстановлению превзошла все ожидания специалистов.
Был дан ответ на заседании и на нередко звучащие в адрес Кольской компании обвинения в том, что она не выполнила межправительственное соглашение с Норвегией, которая выделяла две трети суммы на реконструкцию металлургического производства в Никеле и Заполярном (одну треть финансировала российская сторона). Как сказал Алексей Толстых, пока проект проходил все стадии разработки и совершенствования, его стоимость выросла многократно, с 90 до 450 млн. долларов. При этом все попытки российской стороны указать Норвегии на этот очевидный факт натыкались на стену непонимания — норвежская сторона отказалась менять свою долю в проекте. И все дальнейшие предложения от Кольской компании также не нашли у неё поддержки. В результате российской стороне пришлось выйти из межправительственного соглашения.
-Оставаться в этой ситуации в его рамках было просто нецелесообразно, – заметил Алексей Толстых. – Тем не менее, мы продолжаем экологические проекты. Как вы знаете, в настоящее время находится в завершающей стадии создание цеха брикетирования. Только на этот проект Кольская компания затратила два миллиарда двести миллионов рублей собственных средств.
Кроме того, как было особо подчёркнуто на заседании, в своей природоохранной деятельности Кольская ГМК не ограничивается только лишь технологическими мероприятиями, а использует и организационные. Например, в случаях неблагоприятных погодных условий в КГМК вводится в действие отдельный план, в соответствии с которым, при фиксации на постах мониторинга за окружающей средой повышенной концентрации диоксида серы, мощность производства снижается вплоть до полной остановки. Только в первом полугодии 2011 года такие действия производились 50 раз, а общее время ограничения и простоя производства составило 417,5 часов или более 17 суток