Мал, да удал — этот ранний томат «шпарит» плоды даже в слякоть: кусты 15 см — не грядки, а «реки» из помидоров

Вчера, 22 февраля в 14:35, Россия/мир
Один из самых низкорослых урожайных томатов, устойчивый к болезням
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Для посадки в средней полосе России, которая не отличается долгим и жарким летом, лучше выбирать раннеспелые сорта и гибриды томатов, чтобы наверняка успеть собрать вкусный урожай помидоров. Опытный огородник Татьяна Щедрина рекомендует присмотреться к низкорослым томатам, которые можно успешно выращивать даже в открытом грунте.

Один из ее любимых томатов — "Монгол карлик", который можно считать настоящим чудом селекционеров. Кусты супердетерминантные и вырастают всего около 15 см в высоту. При этом в диаметре они достигают 60 см. Томат относится к стелющимся, а его побеги сплошь «унизаны» довольно крупными помидорами по 200 г.

Этот томат не нуждается ни в каком пасынковании либо формировке. Он устойчив к фитофторе и другим болезням, так как выводился специально для зон «рискованного» земледелия.



«Подходит для выращивания как на юге, так как он очень жароустойчивый, так и на севере, а также в более влажных и дождливых местах. Более устойчивого томата я, пожалуй, и не встречала», — делится опытом эксперт.

По ее словам, даже когда плоды лежат просто на голой и влажной земле, они не подвергаются никаким болезням. Кусты прекрасно себя чувствуют даже в дождливые годы в открытом грунте, так что слякотное лето для них не страшно.



Преимущество томата еще и в том, что его очень легко укрывать при необходимости. На него можно просто накинуть укрывной материал без каких-либо дуг. Как вариант — поставить рядом пластиковые бутылки, а на них набросить пленку.

«Универсальный, вкусный, устойчивый к болезням. Не томат, а просто шедевр», — резюмирует Щедрина.

Ранее мы сообщали о другом высокоурожайном томате.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ