Философ
Дэниел Хук из Технологического института Вирджинии выявил, что веками первый закон
Ньютона могли понимать не совсем верно. В классическом понимании закон инерции гласит, что тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, пока на него не подействует внешняя сила.
Исследователь обратил внимание на неверный перевод латинского слова «quatenus». В оригинале оно означает «постольку, поскольку», однако было переведено как «если только».
Это небольшое различие влияет на понимание сути закона. В классическом изложении создается впечатление, что учёный рассматривал движение в абсолютном вакууме, где отсутствуют какие-либо силы.
Но в оригинале любое изменение движения всегда обусловлено внешними воздействиями. В подтверждение этого Ньютон приводил пример вращающийся волчок, который постепенно замедляется из-за сопротивления воздуха.
Великий учёный формулировал законы, применимые не только в идеализированных условиях, но и в реальном мире, где силы действуют постоянно. Это ещё раз подчёркивает гениальность его открытий, передаёт
Philosophy of Science.
Справка: Английский математик, механик, оптик и философ Исаак Ньютон (Isaac Newton) родился 4 января 1643 года. Он сформулировал основные законы классической механики и был фактическим создателем единой физической программы описания всех физических явлений на базе механики.
Он открыл закон всемирного тяготения, объяснил движение планет вокруг Солнца и Луны. Ньютон доказал, что Земля представляет собой шар, расширенный у экватора и сплюснутый у полюсов, а также зависимость приливов и отливов от действия Луны и Солнца на воды морей и океанов.
Ранее «Хибины» сообщали, что в
рукописи Ньютона найдено предсказание о дате конца света.