Ведущие специалисты Технологического института Джорджии смогли создать точную модель будущих радикальных изменений условий жизни на Земле. Исследование показало, что из-за повышения яркости Солнца может катастрофически снизиться уровень углекислого газа на Земле, что повлияет и на насыщенность атмосферы кислородом.
В своем исследовании ученые отталкивались от данных о постепенном усилении солнечной радиации, которая уже воздействует на процесс разложения углекислого газа. Острый дефицит углекислоты в атмосфере рано или поздно может убить все фотосинтезирующие организмы, что приведет к исчезновению кислорода.
В своей статье для Nature Geoscience ученые Джорджии
отметили, что предсказанный ими катаклизм произойдет примерно через миллиард лет и приведет к вымиранию почти всего живого на планете. Выживут только анаэробные микроорганизмы.
Атмосфера Земли без кислорода перенасытится метаном. Ко всему прочему разрушится озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолетового излучения.
Справка: в 2024 году ученые выяснили, что яркость Солнца усилилась на 30% с момента появления Земли. Уровень яркости увеличивается примерно на 10% в один миллиард лет.
Ранее мы
писали, что японские ученые нашли планету-двойника Земли, которая «прячется» за Солнцем.
Также мы
рассказывали, в чем опасность пылевых облаков над поверхностью Луны.