Нередко от человека, который пробовал сладкий лимонад в советское время, можно услышать, что современная газировка не может похвастаться качеством и вкусом. В чем секрет такого отличия?
Сейчас выбор лимонада гораздо больше, чем раньше, встречаются и знакомые всем «Дюшес» или «Буратино». Но открыв пластиковую бутылку, осознаешь, что вкус далек от того самого. Да и цвет, и запах, увы, отличаются.
Что было в составе советского лимонада, рассказал Дзен-канал
"Сокровища барахолки" .
Сейчас после прочтения этикетки у потребителей возникают опасения из-за присутствия в напитке многочисленных красителей. В то время как советская вода была абсолютно натуральной и безопасной для здоровья.
Ситро - самый популярный напиток в заведениях общепита. Богатый вкус состоял из букета цитрусовых — лимон, апельсин, мандарин и экстракта ванили. Его вкус нельзя ни с чем спутать.
Крем-сода. Рецептура была придумана путем смешивания воды со взбитыми сливками, поэтому и добавлена приставка «крем».
Дюшес. Сейчас тоже есть возможность купить подобный напиток, но ранее состав был полностью натуральный: настой из груши, лимон, сахар и углекислый газ пузырьками.
Тархун. Напиток для ценителей оригинальных вкусов. Создан на Кавказе, где придумали добавлять пряность эстрагон в газировку.
Буратино. Совершенно простой состав, рецепт можно было запросто повторить и дома: сахар, апельсин, лимон и вода. Любимый напиток советских детей.
Байкал. Пользовался спросом за сходство с американской «Колой», но преимуществом был натуральный состав и изумительные вкус и аромат. В состав лимонада входили экстракт солодки, зверобоя, элеутерококка, а также эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра и пихты.
Колокольчик. Лимонад с ярким лимонным вкусом и горчинкой цедры. Основные ингредиенты: настойка цитрусовых, лимонная и аскорбиновая кислота.
Мальвина. Напиток имел насыщенный вкус и цвет. Необычный бирюзовый оттенок стал причиной названия напитка в честь книжной девочки с голубыми волосами. В составе «Мальвины» — малина и яблоко.
Помимо всего прочего в СССР напитки продавались не только в таре, автоматы для газировки стали символом эпохи и создавали волшебство вкуса для детей и взрослых.