Мурмаши отмечают на этой неделе свое 70-летие. В местной телегазете публикуются поздравления, где говорится, что поселок хорошеет и преображается. Но все прекрасно видят: самые красивые его здания буквально дышат на ладан. В первую очередь, речь идет о ДК «Энергетик», который все по старинке называют клубом, и об очень оригинальном деревянном здании бывшей гостиницы. Есть ли надежда сохранить их и вернуть к жизни?
Лучше – дольше...
Оказывается, у клуба перспектива не плохая. Ремонт планировали начать уже в этом году, но возникли непредвиденные сложности. Как ни странно, главной проблемой стало то, что здание красивое и своеобразное.
– Оно возведено в 1936 году силами заключенных, строивших Нижнетуломскую ГЭС. Надо сказать, что на Кольском полуострове подобных зданий немного, – утверждает консультант областного комитета по культуре и искусству Екатерина Иванова. – Проект уникальный. Если говорить о стиле, то его можно определить как сталинский ампир с элементами конструктивизма. Это здание является объектом культурного наследия, а значит, его облик подлежит охране. Я считаю, что фасады нужно не просто отремонтировать, а именно восстановить, без всяких изменений. После доработки проект попадет к нам в комитет, и только после нашего заключения он может быть утвержден. Наверное, многим хочется, чтобы все было сделано побыстрее, но, на мой взгляд, спешить в этом случае не стоит. Лучше дольше, да лучше!
Действительно, в середине 30-х годов люди, строившие поселок среди леса, думали о красоте, возвели здание с колоннами и барельефами, где был зал с хорошей акустикой, сцена с поворотным кругом и оркестровая яма, оригинальный балкон, полукруглая стеклянная стена в фойе... Так неужели теперь не сохранять то, что осталось, заменяя все примитивным новоделом?
А осталось, увы, немного. Дом культуры очень сильно пострадал во время пожара в 1997 году. Говорят, его тушили даже с вертолета, но спасти удалось только стены. Внутри успело выгореть практически все. Жители поселка стояли вокруг полыхающего здания и плакали.
Переделки и перепланировки
Так что же планируется сохранить в первозданном виде? Проектировщики пересмотрели уже несколько вариантов. Надо заметить, что о желании принять участие в конкурсе на создание проекта реконструкции заявила только одна фирма – ООО «Сталкон».
– Тогда мы даже не предполагали, насколько сложной окажется эта работа, – говорит главный инженер проекта Елена Когутенко. – Дело в том, что в середине 30-х годов, когда строилось здание, действовали совершенно иные строительные нормы. Сейчас они ужесточились, особенно противопожарные требования. Из-за этого возникли сложности с эвакуационными выходами. Заказчик требовал сохранить внутреннюю планировку в неизменном виде. Но в таком случае пришлось бы устанавливать наружные лестницы для эвакуации при пожаре, а они портили вид боковых фасадов. Поэтому такой вариант не был согласован. Пришлось переделывать проект. На сегодняшний день наша задача – максимально сохранить все фасады здания. Внутри придется пойти на частичную перепланировку. Тем более что строительные чертежи 30-х годов почти не сохранились, есть всего несколько листов.
И это – только одна из проблем, которые приходится решать проектировщикам. Сейчас действуют новые, более жесткие, чем прежде, СНиПы по снеговой нагрузке на крышу. Возможно, металлические конструкции, которые ее держат, придется укреплять. Но чтобы рассчитать снеговую нагрузку на металлические фермы крыши в соответствии с новыми СНиПами, нужно к ним как-то подобраться. А возможности нет. Нет даже освещения!
Да что там крыша, проектировщикам трудно пробираться даже по лестницам, заваленным мусором. При спуске в подвал, где, кстати, тоже темно, вообще можно получить серьезные травмы – из стен торчит металлическая арматура.
И еще там есть... сущности. Так в «Сталконе» называют туманные белесые тени, невидимые невооруженным глазом, но возникающие на снимках, сделанных цифровой камерой. Такого раньше не встречали даже сотрудники с большим опытом работы, которые немало поползали по чердакам и подвалам самых разных зданий, изучая их конструктивные особенности.
Специалисты считают, что есть три аспекта работ на этом объекте: строительный, реставрационный и дизайнерский. К последнему относится, например, вопрос: нужно ли восстанавливать полукруглую стеклянную стену в фойе, которая запечатлена на «синьке» 1935 года? Как сделать аутентичные деревянные двери и фурнитуру? И стоит ли это делать?
К тому же на фасадах – барельефы. Их надо реставрировать.
Когда становится страшно
Автором барельефа на переднем фасаде, где изображены строители электростанции, был, видимо, Георгий Гамон-Гаман – художник, отбывавший здесь лагерный срок. Во всяком случае он сам в начале 60-х годов при поступлении на работу в Московский архитектурный институт, упоминал в автобиографии о том, что участвовал в оформлении здания клуба. После смерти многие его работы оказались в архиве МАРХИ. Старший научный сотрудник этого института Александр Иванов пытается возродить из небытия имя никому не известного, но, несомненно, талантливого, очень разнообразного художника. Именно благодаря ему мы знаем биографию этого человека, волею судеб оказавшегося в середине тридцатых годов в наших краях.
Георгий Нестерович Гамон-Гаман, датчанин по происхождению, родился в 1880 году в Риге, в 1904-м он приехал в Санкт-Петербург и изучал технику гравюры в Петербургской Академии художеств. Вскоре уехал в Мюнхен, закончил с отличием Академию изящных искусств. Ряд работ был оставлен в музее академии. В последующие годы он много путешествовал по миру. В Париже брал уроки у Витте, дружил с Матиссом и Роденом.
В 1909 году Гамон-Гаман вернулся в Петербург, участвовал в выставке «Белое и черное» и получил первую премию. Через год Гамон-Гаман переехал в Москву, открыл студию офорта и гравюры, которая просуществовала до революции. В 1911 году он помогал Р. Клейну в оформлении будущего Музея изящных искусств. Музей (ныне – Государственный Музей изобразительных искусств имени Пушкина) приобрел у него 14 офортов, сохранившихся в коллекции музея до сих пор.
После революции Гамон-Гаман жил в Петрограде. Получивший прекрасное образование, находившийся в расцвете сил мастер работал художником-оформителем в рабочих клубах. А в 1927 году он и вовсе был арестован, обвинен в шпионаже и выслан из Ленинграда в Сибирь. В 1936 году Г. Н. Гамона-Гамана в Новосибирске вновь арестовали, и на этот раз он попал на Кольский полуостров, на строительство гидроэлектростанции.
Но и здесь, в холодном страшном краю, художник не впал в отчаяние и даже не перестал рисовать. За годы, проведенные на Севере, ему удалось зарисовать множество форм полярного сияния... Позже, в конце 50-х, он иллюстрировал книгу «Полярные сияния».
Только во время «оттепели» художник получил возможность вернуться в Москву. В 1961 году устроился в Московский архитектурный институт учебным мастером в офортную мастерскую. В 82-летнем возрасте мастер удостоился должности преподавателя при кафедре рисунка. 30 сентября 1964 года Г. Н. Гамон-Гаман скончался. Жил он одиноко, в крайней нужде. Стены его убогой каморки в коммунальной квартире были украшены его офортами, акварелями, рисунками.
Узнав все это, по-новому смотришь на барельеф, украшающий клуб. Если вглядеться внимательно в лица рабочих, становится просто страшно. Это какие-то черепа, обтянутые кожей. Теперь трудно сказать, так ли задумывал автор, или за долгие годы скульптура изменилась под влиянием холода и влаги и лица утратили первоначальные черты... Но в любом случае барельеф, конечно, ценен.
Спасти и сохранить
Теперь есть надежда, что все будет сохранено. Средства вроде бы предусмотрены. По словам главы муниципального образования ГП Мурмаши Любови Зименко, уже есть решение местного Совета депутатов, согласно которому в 2009 году на ремонт «Энергетика» в муниципальном бюджете запланировано 10 миллионов рублей.
Буквально на днях депутат областной думы Константин Попов внёс поправки в проект закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2009 год», предложив выделить 5 миллионов рублей на реконструкцию ДК «Энергетик», причем взять эту сумму из тех 50 миллионов, что запланированы на реконструкцию областного ДК имени Кирова, которому, кстати, ежегодно выделяются суммы в несколько десятков миллионов. Во втором чтении на заседании областной Думы 26 ноября поправки приняты.
Все это замечательно. А вот об удивительном здании деревянной гостиницы, уже много лет стоящем с заколоченными окнами и дверями, похоже, вспомнят не скоро. Оно тоже ровесник поселка. Одно время его башенка со шпилем считалась символом Мурмашей, а теперь гостиница оказалась никому не нужной. Несколько лет назад здание было включено в список выявленных памятников истории и культуры, но в центре по сохранению историко-культурного наследия нет даже данных о собственнике (или балансодержателе). Так что судьбой гостиницы интересоваться некому.
Почти во всех городах Мурманской области только постройки 30-50-х годов можно назвать приятными глазу. В то жуткое, в общем-то, время люди понимали необходимость красоты и гармонии во всем, что окружает человека. Потом почему-то везде стали строить унылые бетонные коробки, отличающиеся друг от друга в основном размерами. Так и живем среди них, не замечая медленного умирания того действительно ценного, что нам оставили.
Ольга ЗАЙЦЕВА