Владимир Дягилев, осужденный из ИК-18 (п. Мурмаши), нашел отца через передачу "Жди меня". Ровно 33 года он искал своего родственника, не оставляя надежды. И вот, возможно, через несколько месяцев, в июле, отец и сын смогут радостно обняться при встрече, и уже вживую, не через письма или телефонные звонки, рассказать о своей жизни, судьбе и планах на будущее.
Так получилось, что родители Владимира Дягилева развелись, когда тому было всего 4 года. Тогда они жили под Свердловском, а отец – Иван Иванович – после ссоры уехал в Алма-Ату. Долгое время ни отец, ни сын ничего не знали друг о друге.
Прошло достаточно много лет. 20-летнего Владимира в 1981 году, как тогда было модно говорить, "завербовали" поехать на Север. Жил в Заполярном, работал кровельщиком. Женился. Родились сын и дочь. Уже потом, став взрослым, Владимир начал активные поиски отца: он неоднократно ездил в Алма-Ату, посылал запросы. Увы, все они приходили с одинаковым ответом – "по данному адресу не поживает"…
Помог, пусть не сразу и не с первого раза, технический прогресс. Дочь оставила заявку на интернет-портале популярной телепередачи "Жди меня". Ответа долгое время не было. И, как, оказалось, быть не могло.
Это уже потом сводные сестры Владимира сообщили, что там – на его Родине под Свердловском – в местной газете было опубликовано сообщение, в котором его отец, живущий теперь в Германии под другой фамилией и даже с другим именем, ищет Владимира по старому адресу.
– Вот так, – улыбаясь, рассказывает Владимир Иванович, – в России отец жил Иваном Ивановичем Пейнером, а переехав в Германию, стал Йоханом Теннером. Конечно, его никто не мог найти, тем более в Алма-Ате. Он ведь оттуда в 1977 году уехал.
И снова "полетела" заявка на передачу "Жди меня". А вскоре редактор телепередачи Софья Афиногенова связалась с Владимиром и сообщила, что его отца нашли. Стала приглашать на съемки, но, узнав о его месте пребывания, свое приглашение отменила. Информацию о Владимире передали отцу в Германию, и тот уже сам связался с ним.
– Моему отцу сейчас 74 года, – рассказывает Владимир. – Он говорит, что всю жизнь надеялся и искал меня. И хотя поначалу его новая немецкая жена была против поисков, он это делал тайком от супруги. Отец 20 лет отработал водителем автобуса, сейчас уже 10 лет на пенсии. У него две дочери и два внука. Я, если честно, каждый день пишу ему письма, рассказываю о своей жизни. Да, он был очень огорчен тем, что я нахожусь в колонии. Но я не мог скрывать этого, должен был все ему рассказать. Он очень мной интересуется, обещал приехать в июле.
– Само понятие "лишение свободы" подразумевает, что взаимодействие и связь заключенных с внешним миром серьезно сокращены, – говорит начальник отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН Борис Чернов.
– Пребывание в местах лишения свободы, особенно длительное, вырабатывает в людях такие качества, как нервозность, замкнутость, агрессивность, неуверенность в своих силах. Лишь преодолев эти качества, человек после освобождения сможет нормально жить в обществе, и в этом неоценимую помощь оказывают близкие люди – родные, семья, их поддержка и помощь.
Администрация исправительных учреждений УФСИН области, понимая значимость родственных отношений для осужденных, готова всегда оказать помощь осужденным в деле поддержания социально-полезных связей. Наличие прочных родственных связей или возвращение их может во многом способствовать "отторжению" криминальной среды, в которой осужденный находился ранее – а это и есть самая лучшая социальная адаптация.