Заполярные дачники.

Дачница Дачница 17 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Пыталась на различных дачных форумах найти земляков, чтобы получить советы по различным вопросам земледелия, связанных с особыми климатическими условиями нашего региона. Но не нашла никого, возможно не повезло просто.
Зато теперь вот нашла Хибины ру ( с инетом познакомилась три месяца назад) и предлагаю открыть здесь Дачную тему. Для тех, кому интересно общаться, делится своим опытом и достижениями по дачно-садоводческо-огородному делу.

Сама я приобрела дачу и впервые приобщилась по настоящему к труду на земле только в 2001 году. Тем не менее, на мой взгляд, достаточно многому научилась и благополучно выращиваю овощи (от картофеля до помидоров), ягодные и цветики.

Сейчас мне очень хочется научиться выращивать пионы. Но пока не получается, вымерзают за зиму. А это мои самые любимые цветы.
Прошу откликнуться тех, кто сможет мне помочь. Когда и как нужно сажать пионы ( именно в нашем регионе) , чтобы хорошо развивались и цвели? Чем укрывать на зиму, чтоб не вымерзли? И вообще, всё, чем сможете поделиться в этом вопросе, на основе собственного опыта.
Если есть возможность, выложите фотки своих пионов.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
просмотры1052212
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Борис Анненков
Ещё
elena23elena23
Я не думаю, что именуя себя "научным сотрудником", Вы более осведомлены в вопросах почвоведения и растениеведения, чем Вернадский, Докучаев, Овсинский, Гельцер, Мальцев и другие корифеи этих наук. ЛЮБЫЕ грунты имеют в составе своих минералов ВСЕ необходимые растениям органические химичские элменты. Однако в грунтах они находятся в сложных связанных состояниях и не растворимы осадочной или поливной водой, и не могут перейти в водные растворы, которые всасываются корнями растений. Растворить их и трансформировать в водные растворы могут только органическик кислоты, котрые выделяют живые почвенные оргаизмы. Эти же организмы умеют синтезировать в всоих пожизненных выделениеях азот атмосферы, а на своих поверхностях они так же синтезируют хитиновые покровы, которые и несут в себе фосфор и калий. Т.о. огородник должен озаботиться не кормлением растений искусственной химической заразой в виде минеральных удобрений, являющихся отходами производства взрычатки и порохов, с их непременным 50% не органическим балластом, вредным для здоровья людей, а кормлением живых почвенных организмов. Для этого достаточно превращения ВСЕХ органических отходов огорода в ЭМ-компосты, вносимые НА почву гряд и осенью, и весной. Навоз же, о которм Вы говорите, что он годами готовилсяв ЯМАХ, не является полезным компостом, это силос, напичканный массой гнилостных патогенов, которые вовсе не полезны ни растениям, ни человеку.
Ваше же : "...но большей глупости я еще не встречала" относится к трудам перечисленных выше учёных, и жаль, что себя Вы считаете умнее их.
Аватар elena23elena23
Ещё
Борис Анненков
Уважаемый оппонент может мы с вами разные книги читали? Как раз я не считала себя умнее вышеперечисленных корифеев. А именно в их книгах получены достоверные и научные данные по таким процессам как нитрификация, аммонификация и др. всё это достаточно полно дано в учебнике по агрохимии , растениеводству для студентов агрономов. Спорить не хочу , ибо не вижу смысла.
Что касается навоза из Индустрии, еще раз подчеркиваю, что это именно навоз! а не силос. Раз вы являетесь таким адептом ЭМ-компостов, то конечно все остальное ерунда и не подлежит к использованию. Урожаи получаемые с использованием данного навоза достаточно высоки и он не имеет отрицательных качеств. Мы это проверяли на своих посадках, прежде чем рекомендовать частникам.
Химические удобрения это набор питательных элементов и не более того. Надо грамотно применять их и тогда ни какого вреда не будет. А вот безразборное складирование на участке отходов огорода принесет гораздо больший вред. Больные части растений надо уничтожать, сжигать а не складировать.
Аватар Борис Анненков
Ещё
elena23elena23
Я примерно такого ответа от Вас и ожидал. Все клиенты огородных форумов, имеющие хоть какое-то с\х образование, всегда и очень категорично отрицают эффективность природного земледелия и настойчиво рекомендуют копать, пахать и применять химию. Да, они учились не по тем учебникам и признать свою неправоту им очень и очень сложно. Но горе тем огродникам Заполярья, которые последуют Вашим советам. Вашими советами руководит чувство соседства с открытым академиком Ферсманом месторождения апатитовых руд на Кольском полуострове. Но мало кто знает почему и для чего этот академик рекомендовал Сталину заставить крестьян нашей страны применять отходы от производства взрывчатки и порохов и произвести коллективизацию крестьянства страны. Немецкий химик Юстус Либих, открывший более 150 лет назад способ питания растений растворами отходов от производства взрывчатки и порохов, категорически возражал от их применения на почвах имеющих хоть какое-то начальное природное плодородие. Он считал наилучшей системой земледелия китайскую органическую систему. Автор химических удобрений против их применения, а некоторые современные научные сотрудники против предостиригающего крика и этого автора. Это уже даже не смешно...

Добавлено спустя 34 минуты 35 секунд:

elena23elena23
Вы пишете: " Как раз я не считала себя умнее вышеперечисленных корифеев. А именно в их книгах получены достоверные и научные данные по таким процессам как нитрификация, аммонификация и др. всё это достаточно полно дано в учебнике по агрохимии , растениеводству для студентов агрономов".
Как Вы глубоко ошибаетесь - ведь именно идеи этих корифеев советская власть непрочь вычистила из всех учебников с\х Вузов в интересах самой власти, но при этом для прикрытие своих вредительских для народа действий ссылалась в этих учебниках именно на их имена. Очень жаль, что Вы этого не знаете... и продолжаете верить вредоносным системам земледелия. А самым страшным является то, что Вы пытаетессь внедрять свои ошибочные знания массе огороднико всоей же собственной страны, своим согражданам во вред здоровью и почве, и самих огородников и их детей и внуков.
Аватар Оксана
Ещё
Всем привет, уже весна а на форуме - тишина?

Кто какие растюшки уже посадил? Я решила в этом году рано ничего не сажать, а то все перерастает.

Хотела спросить, кто какие сорта капусты сажает? У меня кочаны хоть и крупненькие, но какие-то рыхлые получаются. Соседка сажает наш северный сорт К-1 и у нее кочаны больше 5 кг вырастают и плотные. Может я просто что-то не так делаю?
И свекла какая-то маленькая, ботва нормальная, а сама маленькая. Правда очень вкусная - сочная и сладкая.
Аватар elena23elena23
Ещё
Борис Анненков
да уж вредные идеи....И почему с этими вредными идеями сотрудники станции создали сельское хозяйство на севере. Удивительно. Да, мы учились в аграрном институте, где прекрасные преподаватели, более того корифеи (Берим, Бондаренко, Москалева и др), давали нам знания.
А северное растениеводство поднялось на идеях Н.И. Вавилова (благодаря которому наша станция и появилась).
Сейчас многие ученые подчеркивают,, что многое в растениеводстве надо делать с учетом климатических условий. многие наши жители даже не задумываются, что в своем огородном труде используют знания полученные сотрудниками станции. Сорта созданные Елсаковой, Гусевым, Витковским, Веселовким до сих пор пользуются огромной популярностью. И именно они разрабатывали северную агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур, с созданием плодородного слоя почвы. Ибо еще раз повторюсь НА СЕВЕРЕ НЕТ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ. ЕГО НАДО СОЗДАВАТЬ! Заметьте я ваши идеи не называю бредовыми, они могут иметь место, однако основа все таки это нормальные агрономические знания.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

Оксана
многие культуры еще рано садить на рассаду. Капусту (практически всех видов) на школку высевают в конце апреля. Только про закаливание не забывайте. сорта капусты могут быть разными, от этого и плотность кочанов. Приезжайте - подберем! тем более сейчас мы все семена привезли. А если не захотите сами рассадой заниматься , можно у нас приобрести - будет рассадой и кольраби и брюссельская, цветная. Будем рады видеть. А вот скоро можно будет многолетние цветы на рассаду высаживать.
Аватар Борис Анненков
Ещё
К сожалению преподавательский состав и нашей Ижевской Сельхозакадемии такой же упрямый в своих подходах к земледелию, как и Вы. Признать свою неправоту они не могут - должности, положение, научные звания не позволяют это сделать, отказ от них будет великим ущербом для них. Ваши знания, в том числе и о Н.И.Вавилове, очень поверхностны для того, чтобы делать оптимальные для с/х выводы. С Вами спорить больше не буду. Моя 16-летняя практика ведения ВСЕГДА УРОЖАЙНОГО ОГОРОДА говорит прямо противоположное "говорениеям" современных учёных-агрономов и прочих светил Минсельхоза с корочками сельхозакадемий. Простите за беспокойство.
Аватар Leto-leto
Ещё
Уважаемый Борис Анненков
Вот вы советуете в компост закладывать
Единственное, что придётся собрать за пределами огорода, это лекарственные и ароматические травы - тысячелистник, одуванчик, валериана, крапива, ромашка лекарственная и кора дуба. Но этих трав нужно очень немного, всего около 3 % от объёма компостной кучи.

К сожалению крапива, одуванчик,ромашка лекарственная, а тем более валериана и дуб не растут у нас на Кольском полуострове.
Чем можно их заменить?А хороший компост у нас получается года через два, а то и три.
Аватар ТОМАМУР
Ещё
Каждый новый сезон обещала себе не пользоваться минеральными удобрениями, но всё повторялось с приходом весны.Закупались килограммы суперфосфата,калия,мочевины,кемиры для картошки и т.д.Последние два сезона перешла на органноминеральное удобрение ОМУ,помимо этого сажаю сидераты,использую компост,применяю Байкал ЭМ-1. Земля стала лучше "задышала".Этой весной полностью перехожу на природное земледелие Ничего не боюсь,уверена всё получится.Пусть в первый год урожай будет не большой,но зато здоровый!Тот, кто не решается сразу отказаться от химических удобрений,попробуйте на небольшом участке,а потом сравните.Насчет плодородия почв,так и в средней полосе есть места,где почвы не богаче наших заполярных.Можете поверить мне на слово,У меня больше 10 лет была дача под Калугой,у многих моих друзей дачи в Московской,Тверской,Брянской областях.У моей тётушке,дай ей Бог здоровья,дом в 70 км от Брянска,земля голимый песок,как в пустыне,и всё растёт!!! А удобрение- навоз + зола !Это о чем-то говорит?!

Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:

Уважаемый Борис Анненков
Вот вы советуете в компост закладывать
Единственное, что придётся собрать за пределами огорода, это лекарственные и ароматические травы - тысячелистник, одуванчик, валериана, крапива, ромашка лекарственная и кора дуба. Но этих трав нужно очень немного, всего около 3 % от объёма компостной кучи.

К сожалению крапива, одуванчик,ромашка лекарственная, а тем более валериана и дуб не растут у нас на Кольском полуострове.
Чем можно их заменить?А хороший компост у нас получается года через два, а то и три.
"Leto-leto"
Крапива,одуванчик точно растут у нас,а валериану ,ромашку, кору дуба в сушеном виде можно купить в аптеке.У меня растёт валериана,очень красивое растение,высотой под 2 метра,облако мелких белорозовых душистых цветов.
Аватар Leto-leto
Ещё
ТОМАМУР
ОНИ НЕ РАСТУТ В ТЕХ КОЛИЧЕСТВАХ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ДЛЯ КОМПОСТИРОВАНИЯ.
И учтите, что эти растения нельзя собирать вдоль дорог.
Ещё представьте объёмы, которые надо купить в аптеке.
Конечно, если только два-три человека будут этим заниматься, ладно, а если сто человек. :D
Только не воспринимайте мои слова как спор. Я не хочу конфликтовать.
Я просто констатирую факты.
Может человек предложит замену этих трав.
Аватар BarBoss
Ещё
Кто что первое на рассаду будет садить? И когда?
"Оксана"


Перцы уже в четыре листа. А кошка, рожа бандитская, их уже раскопала.
Аватар ТОМАМУР
Ещё
Вчера посеяла : доретеантус (мезембреантумум),рудбекию,петунию,лобелию,астры,анютины глазки,бархатцы гиганты.В 2009 г цветы переросли, в 2010 г недоросли , вот теперь выбрала среднее между сроками.Сегодня посеяла сельдерей корневой, предварительно замочив семена на сутки.Привезла с отпуска розу плетистую ПАРАД,пионы травянистые НЕФРИТОВАЯ ДЕВА и САРА БЕРНАР.Посадила в горшки,рановато,но корни вызывали сомнения.Выбирая розу,искала саженец без набухших почек,чтобы подольше продержать до посадки,но мне подсказали,что лучше взять с пробуждёнными почками - гарантия,что корешки живые.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

[quote="Оксана"]Кто что первое на рассаду будет садить? И когда?
"BarBoss"


Перцы уже в четыре листа. А кошка, рожа бандитская, их уже раскопала.[/quote]Какие сорта сажаете и как они у нас успевают вызревать?Есть ли фото?
Аватар Борис Анненков
Ещё
ОГОРОД "ДЛЯ СЕМЬИ".
Эту тему меня побудили открыть некоторые мои оппоненты, категорически опровергающие многи применяемые мной приёмы ведения ВСЕГДА УРОЖАЙНОГО ОГОРОДА. Эти оппоненты предпочитают стремиться к МАКСИМАЛЬНО возможным урожаям ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, даже ценой собственного здоровья. Я же предпочитаю иметь ВСЕГДА просто высокоурожайный огород, урожаи которого мало зависят от погодных условий и требуют минимума труда, времени и денег. Меня не интересуют овощи-великаны на компостных кучах или на грядках, выполняющих роль компостных куч. Мне важно иметь высокие и КАЧЕСТВЕННЫЕ урожаи, полезные для здоровья и не обременённые нитратами и нитритами, и балластом "минеральных удобрений".
Как показала моя многолетняя практика, такой огород может годами радовать огородника, если:
1. огород спланирован узкими грядами и широкими проходами между ними, ориентированными с севера на юг, и если площадь огорода освещается прямыми солнечными лучами от восхода до захода солнца.
2. гряды огорода пополняются ЭМ-компостом и осенью, и весной в количестве одного ведра на два погонных метра узкой гряды, который проливается раствором ЭМ-препарата.
3. все органические отходы огорода и кухонного стола подвергаются "быстрому"компостированию с помощью ЭМ-препарата и возвращиются в почву гряд осенью и весной.
4. почва гряд никогда не копается с переворотом пласта, не пашется плугом, не подвергается обработке глубже 5-7 см.
Высокие урожаи обеспечиваются описанной планировкой огорода и возвратом в почву всех его органических отходов.
Малая зависимость от погодных условий обеспечивается мульчёй из ЭМ-компоста осенью и весной и проливом его раствором ЭМ-препарата (весной - за полторы-две недели до срока посева/посадки культу, осенью - сразу после уборки урожая с каждой отдельно взятой гряды).
Минимут затрат труда и времени обеспечивается отсутствием прекопки почвы, отсутствием необходимости собирать, косить, покупать, привозить и разносить по грядам сено, солому и др. органику со стороны - достаточно той, которая является отходами самого огорда, отсутствием таких операций, как прополка почвы гряд от сорняков и рыхление почвы после дождей и поливов.
КАЧЕСТВО урожая, его ценность для здоровья, длительность его хранения определяется внесением в почву гряд ЭМ-компоста, а не сырой (не ферментированной) органики, как это предлагают делать мои оппоненты.
Минимум денежных затрат - это примерно 300 рублей на приобретение концентрата ЭМ-препарата ёмкостью 40 млл
Такой огород площадью 3 сотки может весь год кормить семью их 4-5 взрослых едоков, а 40 млл концентрата ЭМ-препарата при такой площади огорода можно приобрести совместно с одним-двумя соседями.

--------------------------------------------------------------------------------
Всё, что сложно, просто.


Некоторые комментарии скрыты Показать все