Оксана
вы меня извините за такую доооооолгую задержку обещанного материала (чес слово очеееень обьективные причины и чуть-чуть субьективные). передаю вам краткую информацию по картофелю
Агротехника выращивания картофеля
Для получения высоких урожаев картофеля в Мурманской области, где погодные условия бывают часто непредсказуемы, необходимо соблюдать правила агротехники по выращиванию данной культуры, из которых огромное значение имеют приемы подготовки материала к посадке: переборка, калибровка, световое проращивание, обработка клубней стимуляторами роста и микроэлементами.
Проращивание семенного материала
За 30-40 дней до предполагаемого срока посадки, производят набор семенного материала в твердую тару. При этом отбирают здоровые, выровненные по размеру клубни. Количество семенного материала зависит от массы посадочных клубней. Лучше всего проводить посадку клубнями среднего размера – с куриное яйцо (60-80 г). При отсутствии таковых допустимо использование мелкой (30-50 г) или крупной (100-120 г) фракции. Весовая норма посадки картофеля «на сотку» - 30-35 кг. После наборки клубни размещают на проращивание. Время подъема семян на проращивания – конец апреля – начало мая.
Проращивание – необходимый элемент в агротехнике возделывания картофеля и имеет большое значение для получения высоких урожаев в короткие сроки, так как стимулирует образование ростков еще до посадки. Из пророщенных клубней происходит более раннее развитие корневой системы растения. Это позволяет использовать растению питательные вещества из почвы в в оптимальные сроки, когда почва достаточно обеспечена влагой. Это особенно важно при использовании раннеспелых сортов.
Каким же образом лучше проращивать семенной материал? Наиболее распространенным способом является световое проращивание.
Здесь важны световой и температурный факторы. Влажность воздуха должна быть умеренной, иначе древеснеют ростки и становятся ломкими. Темнота и тепло стимулируют длину ростков, а свет, низкие положительные температуры, свежий воздух тормозят их рост. Прямое освещение отрицательно влияет на образование ростков, поэтому лучше использовать рассеянный свет. Практической целью светового проращивания является получение к посадке коротких, крепких ростков, из которых через 3-5 дней после посадки начинает развиваться корневая система. Лучшая температура для проращивания +10 - + 15С. За неделю до предполагаемой посадки снижают температуру до +4 - +6 С для закалки ростков. Для ускорения процесса появления ростков на клубнях, в первую неделю проращивания клубни можно накрыть газетой, мешковиной и др. подобными материалами. Это способствует «наклевыванию» ростков.
Сроки посадки и подготовка участка
Начало посадки зависит от пахотной спелости почвы и возможности проведения приемов качественной ее подготовки. Определить готовность почвы к посадке можно простым способом. Сжать горсть почвы и бросить на землю. Если почва рассыпается при падении, то участок готов, если падает «лепешкой» – то сажать еще рано, почва «не поспела».
Обработка участка начинается с его перекапывания.
Под картофель необходимо вносить удобрения, в состав которых должны входить азот, фосфор, калий. Использовать можно органические (перепревший навоз и помет, компост) и минеральные (азофоска, диаммофоска, нитроаммофоска, нитрофоска и др.) удобрения. Внесение органики осуществляют под перекопку, а минеральных удобрений – под боронование (заделку граблями). Органические удобрения необходимо вносить перепревшими.
Дозы определяют по действующему веществу (д.в.) – полезному началу любого удобрения, которое усваивается растением (указывается в аннотации в процентах). При внесении доз удобрений используют оптимальное соотношение элементов питания: азота, фосфора, калия. Для окультуренных почв доза действующего вещества в граммах на сотку будет: азот – 800, фосфор – 100, калий – 110; для средне окультуренных почв: азот –100, фосфора 120 калия 140.
Для азофоски, нитрофоски, нитроаммофоски доза внесения составит 5-6 кг на «сотку» или по 1 чайной ложке под каждый клубень, но обязательно повех удобрения насыпать слой почвы 3-4 см, чтобы не было ожогов корней растения.
При внесении органических удобрений (коровий навоз) доза составит на окультуренных почвах 700-800 кг на сотку, а на осваиваемых можно вносить до 1200 кг. Для экономного расходования органических удобрений можно осуществлять их локальное внесение (в лунку) примерно пол-литровую банку. Для свиного и куриного помета доза снижается в два раза.
В состав удобрений можно добавлять микроэлементы – вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений в минимальных количествах, как витамины для человека. К микроэлементам, важным для картофеля, относятся медь, бор. Дозы вносимых микроэлементов определяют типом почв. Так, на песчаных почвах вносят 100 г медного купороса и до 50 грамм борной кислоты на сотку. На торфяных и осваиваемых почвах до 300 г медного купороса и до 50 г борной кислоты на сотку.
После перекопки и боронования участок маркируют. Это обеспечивает прямолинейность борозд, что облегчает в дальнейшем посадку. Клубни с меньшей массой следует высаживать, чаще, а с большей массой реже. Схема посадки клубней мелкой фракции – 60 Х 15-20 см; средней массы (60-80 г) – 60 Х 25-30 см; крупных – 60 Х 35-45 см. Глубина посадки на легких песчаных почвах должна составлять 5 см от поверхности, а на суглинистых – 3 см от поверхности.
Уход за посадками картофеля
Уход за картофелем условно можно разделить на два периода: до появления всходов и после появления всходов.
До появления всходов уход за посадками картофеля будет заключаться в рыхлении почвы, которое проводят каждые 6-10 дней. Данное мероприятие способствует разрушению сорняков и образовавшейся «плотной почвенной корки». Оно обеспечивает свободный доступ кислорода к почве и улучшает ее прогрев. Боронование желательно проводить в сухую солнечную погоду в дневные часы. Такие погодные условия гарантируют уничтожение 85% всей сорной растительности на участке.
После появления всходов картофеля рыхление продолжают в междурядьях и около каждого растения. В конце июня – начале июля не исключено похолодание. В ночные часы возможна угроза заморозков. При угрозе заморозков рекомендуется окучивать маленькие растения картофеля с засыпанием их слоем земли в 2-3 см. Благодаря такому приему, всходы на вашем участке не погибнут, даже если температура воздуха будет ниже нуля на 3-5 градусов.
При достижении растениями высоты 10-15 см, можно приступать к окучиванию картофеля. Окучивание картофеля заключается в приваливании земли к основанию стеблей, свободных от листьев. Через 5-7 дней, процедуру необходимо повторить. После окучивания происходит формирование высокого гребня. Окучивание и наращивание гребней создает для растения лучшие условия водного, воздушного и пищевого режимов почвы. Способствует снижению степени поражения клубней фитофторозом, предотвращает их позеленение. кстати, достаточно действенный способ ухода от данной болезни, так как через стебли и листья инфекция может попадать на клубни. особо вместе с влагой.
В зависимости от периода роста и развития картофеля, меняются его потребности во влаге. Особенно нуждаются растения в почвенной влаге с фазы завязывания бутонов, когда начинают формироваться молодые клубни.
Если лето сухое, количество осадков невелико, растения начинают вянуть. Тогда необходим полив посадок картофеля. Полив лучше производить в вечернее и утреннее время, из расчета 2-3 литра воды на куст ( это конечно когда совсем "аут" с влагой). Однако, сухое лето встречается на севере крайне редко. Обычно картофель не требует дополнительного полива.
При правильном уходе за посадками на вашем участке сформируются красивые, сильные кусты, с мощной корневой системой и зеленой ботвой. В конце августа, начале сентября, начинаются первые осенние заморозки, которые губят растения картофеля. Ботва отмирает. После этого можно приступать к уборке урожая.
Копать картофель следует в сухую и ясную погоду. Предварителшьно !!! убираем ботву, как источник инфекции и сжигаем ее! особо стоит проговорить про санитарный период после уборки картофеля (до закладки на хранение). Этот период длиться около 3 недель. Хранят картофель в твердой таре - мелкие ящики ( в них вы убирали весь урожай) при температуре не ниже 10 градусов. за этот период вся скрытая инфекция проявляется, симптомы поражения имеют визуальный характер. То есть вы можете очень тщательно перебрать картофель и заложить его на хранение. тогда же можно отобрать и семенной материал.
по химическую защиту картофеля от патогенов стоит писать отдельно. Ибо каждый год список их меняется.
Прошу учесть что выложенная информация имеет очень сжатый характер. ОЧЕНЬ! тонкостей намного больше. Удачи вам! Если есть вопрос конкретный пишите в личку - постараюсь ответить.
Некоторые комментарии скрыты Показать все