Заполярные дачники.

Дачница Дачница 17 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Пыталась на различных дачных форумах найти земляков, чтобы получить советы по различным вопросам земледелия, связанных с особыми климатическими условиями нашего региона. Но не нашла никого, возможно не повезло просто.
Зато теперь вот нашла Хибины ру ( с инетом познакомилась три месяца назад) и предлагаю открыть здесь Дачную тему. Для тех, кому интересно общаться, делится своим опытом и достижениями по дачно-садоводческо-огородному делу.

Сама я приобрела дачу и впервые приобщилась по настоящему к труду на земле только в 2001 году. Тем не менее, на мой взгляд, достаточно многому научилась и благополучно выращиваю овощи (от картофеля до помидоров), ягодные и цветики.

Сейчас мне очень хочется научиться выращивать пионы. Но пока не получается, вымерзают за зиму. А это мои самые любимые цветы.
Прошу откликнуться тех, кто сможет мне помочь. Когда и как нужно сажать пионы ( именно в нашем регионе) , чтобы хорошо развивались и цвели? Чем укрывать на зиму, чтоб не вымерзли? И вообще, всё, чем сможете поделиться в этом вопросе, на основе собственного опыта.
Если есть возможность, выложите фотки своих пионов.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
просмотры1052212
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Оксана
Ещё
Слушайте, я с этой свеклой совсем запуталась! Когда была на лекции которую вели работники посвира, там сказали что свекла не любит пересадки.
BarBoss пишет и в интернете, что она легко переносит пересадку, А ЕЩЕ НА САЙТЕ НАПИСАНО, ЧТО НУЖНО КОНЧИК КОРЕШКА ОТЩИПНУТЬ НА 1/3. Так какже все-таки поступить? :? :?
Аватар BarBoss
Ещё
а что за цветочки в таком большом ящичке?
Кстати, вы у лобелии верхушки прищипнули? Я прищипнула, так они так в ширь пошли! Еще раз рассаживать прийдется.
"Оксана"

Цинии и календула. Немного хризантемм и астр.

Единственный из выживших при посеве алиссумов зацвёл. Оказалось, что выжила мокрица. :)
Аватар Оксана
Ещё
Хризантемки у меня тоже потихонечку растут, еще только по 2 настоящих листочка. Алиссум я сегодня посажу, может что и взойдет?!
Календулу и бархатцы еще не сеяла, тоже займусь на днях. Места уже катострофически не хватает :cry: , лоджия то у меня холодная. А столько еще не посеяно!
Свеклу сегодня замочу, может за это время кто и подскажет, что все-таки с ней делать?
Хочу еще посеять 4 шт салата Лолла-росса или он вырастает даже если его сразу семенами в ОГ?

Добавлено спустя 40 минут 6 секунд:

Все, посеяла Алиссум "Горное золото". Также Акроклинум. Какие у него смешные пушистые семена!
Аватар BarBoss
Ещё
Кто выращивал бобы? Я зачем-то купил и теперь думаю, что с ними делать?

Акроклинум у меня и без рассады хорошо рос. Единственное - вытянулся и полёг частично.

Посеял свеклу плотно, в большую коробку.
Свеклу я сажал рассадой вполне успешно. Свою прореживал и немного дола соседка по участку - Анна Ивановна Аносова. Пе6ресаженная выросла ничем не хуже.

P.S. Анна Ивановна умерла этой зимой. :(
Аватар Оксана
Ещё

Посеял свеклу плотно, в большую коробку.
Свеклу я сажал рассадой вполне успешно. Свою прореживал и немного дола соседка по участку - Анна Ивановна Аносова. Пе6ресаженная выросла ничем не хуже.
P.S. Анна Ивановна умерла этой зимой. :(
"BarBoss"


Про Анну Ивановну знаю -Лена говорила. Конечно очень Жаль! :cry:

А свеклу тогда посажу и так и так. Проведу опыт.

никогда не пробовала сажать акроклинум через рассаду.При посеве в ОГ зацветает в конце июля.Нет возможности рассадой т.к. их у меня бардюр длинной метров 20.
"ТОМАМУР"


Интересно, а сколько пакетиков у вас уходит на такой бордюр? Они я смотрю высокие, я предполагала что они пониже.

А какие еще есть однолетки, чтобы их сразу в грунт и чтобы зацвели не позже июля?

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

А про мою зеленую метелку которою я выделила на фотке, так никто и не опознал? Я их часто видела в детстве у бабушки. Скорее всего многолетник, вряд ли она сеяла однолетку. Ее еще добавляют во все букеты.

Добавлено спустя 44 минуты 44 секунды:

Овощные (конские) бобы - одно из самых легких в культуре растений. Из каждого семени вырастают 3-4 стебля высотой до 1,5 метров у обычных сортов и 30-50 см - у карликовых. Различают длинноплодные (длинностручковые) сорта и короткоплодные, с белыми, зелеными или черными семенами.

Из всех бобовых бобы самое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать уже при температуре +1°C, но при холодной погоде всходы появятся только через 3 недели, а при теплой - через 1-1,5 недели. Всходы переносят заморозки до -4°C, но цветы и завязи чувствительны к заморозкам. Бобы могут и самоопыляться, и могут переопыляться пчелами и шмелями.

Бобы - растения длинного светового дня, отлично цветут в середине лета. Бобы - светолюбивая культура. Бобы - влаголюбивая культура, потребляющая много воды, однако не терпят близкого стояния грунтовых вод. Бобы чувствительны к влажности воздуха, и в засушливых условиях не растут.

Бобы хорошо растут на любых незакисленных, умеренно влажных почвах, но предпочитают плодородные, хорошо дренированные, нейтральные или слабокислые почвы (pH 6-7). Интересно, что там, где растет эта культура, там исчезает проволочник (личинки жука-щелкуна).

Перед посевом отбраковывают больные семена или имеющие круглые дырочки. Семена сажают сухими, если замачивают, то не более, чем на 2 часа, иначе они загнивают. Бобы сажают либо отдельно, либо как уплотнитель вместе с картофелем. Надо лишь помнить, что картофель может расти в кислой почве, а бобы нет.

Посев производят ранней весной, как только позволит почва. Бобы высевают двустрочными лентами расстояние между лентами 60 см, расстояние между строчками 20 см и внутри строчки 20 см, в шахматном порядке, по отношению к семенам в парной строчке. Глубина посева 5 см. Всходы появляются через 1-2 недели.

Уход. В первой половине вегетационного периода растения подкармливают 1-2 раза, поливают только в засушливую погоду. Всего подкармливают 3-4 раза. На 10 литров воды разводят 1 стол. ложку нитроаммофоски, и расходуют на 1-2 кв. метра.
Все бобы, кроме карликовых, нуждаются в опоре. Поэтому когда растения достигнут 30 см в высоту расставьте колышки и натяните вдоль ряда бечевку, огородив группу растений.

Как только из нижних цветков сформируются маленькие стручки (бобы), отщипните верхушку растений не затронув цветки. Это стимулирует завязывание новых бобов.

Собирать стручки (бобы) следует, когда они вырастут в длину 5-7 см, ни в коем случае не надо дожидайться, пока они подрастут еще. Сбор проводят раз в неделю рано утром. Стручки (бобы) можно срезать ножницами или обрывать руками.
Зеленые стручки (только створки?) не следует употреблять в сыром виде, т.к. они содержат ядовитые в-ва, полностью разрушающиеся при тепловой обработке.
В конце сезона стебли можно заделать в почву.
Аватар Оксана
Ещё
Вот что нашла про свеклу:

Наилучшая t почвы для посева +10-12 С, но можно и при +8 С, сеем на глубину от 2 см до 4 см в зависимости от почвы. Свекла не любит кислых почв, поэтому я когда готовлю грядку(лучше с осени) использую измельченную скурлупу яиц или весной золу. Проводим прореживание в фазе 2-3 настоящих листочков, между всходов оставляем 6-8 см в зависимости от сорта. Если у Вас "Цилиндра", то между растениями оставляем места меньше, "Цилиндра" скороспелый летний сорт. Такие сорта как "Египетская" и "Красный шар" более крупные, между ними можно оставить расстояние 10 см. Подкормить можно раствором золы и поваренной соли(2 стакана золы и 1 ч.л. соли на ведро воды. Когда вы прорядили Вашу грядку, не выбрасываете то, что Вы выдернули, эту рассаду можно посадить на новую грядку, приготовленную заранее и делать это нужно в пасмурную погоду. Чтобы свекла не болела сердцевидной гнилью, надо полить прямо по листьям раствором 2 г борной кислоты на 10 л воды.
Солевым раствором проливаем 2 раза за сезон.
Я обычно сажаю "Бордо", "Египетскую" и "Цилиндру". Вегетационный период от всходов до уборки урожая у свеклы длится ~80-100 дней.
Аватар ТОМАМУР
Ещё
ОКСАНА,если ещё не убежала в магазин,спрашивай у продавцов эту СПАРЖУ,как АСПАРАГУС.Но на юге он растёт в ОГ ,У меня на балконе.А семена в продаже есть,У нас в отделе "комнатных "УДАЧИ! :lol:
Аватар BarBoss
Ещё
Сегодня купил в "Фазенде" плоскорез фокина. Прилагаемая инструкция не вдохновила. Будем искать в инете как этим чудом пользоваться.
Там же выставлена на продажу куча роз. Продавец уверяет, что сорта холодостойкие. Подумываю купить. (Пока думаю - разберут :) )
Был на участке. Снег стаял изрядно. Там, где насыпал заварки - местами до земли протаяло.
Аватар BarBoss
Ещё
У меня скачан фильм. Могу выложить в FlylinkDC++.
"Оксана"

Спасибо, я уже порылся и составил общее представление о приёмах работы. Теперь нужно попробовать на практике, после чего повторить поиск материалов уже целенаправленно.
Подумываю, может не вскапывать в этом году? С этой идеей "плоскорезания" я знаком давно и она мне кажется вполне здравой. А главное работы меньше. Мне чего бы не делать, лишь бы ничего не делать. Ленивый я.


Почем розы?
"Оксана"


390р. Но утверждать не буду, что они все по одной цене. Может фазенда нас просветит? Картинки на горшках очень впечатляющие наклеены.


Как дорога до дачи? До вагончика разрушенного можно уже доехать? А как дальше - можно идти или ползти прийдется? :D :D :D
"Оксана"

До вагончика можно.
По первой отворотке можно доехать до 4-й линии. Тамошний жилец подсуетился - сначала было прочищено трактором, а теперь и вовсе всё растаяло. Вот только дорогу он убивает напрочь. Она там и без того отвратная, тяжелые машины её превращают в болото с огромными колеями. Прямо диверсия какая-то.
Я дошел вполне спокойно, но у меня тропа ещё неделю назад была натопана. Как по Вашей отворотке сказать не могу.
Аватар Оксана
Ещё

390р. Но утверждать не буду, что они все по одной цене. Может фазенда нас просветит? Картинки на горшках очень впечатляющие наклеены.
"BarBoss"


Да, просим вас фазенда просветить нас по поводу сортов, какие были отзывы покупателей ( или вы привезли розы первый год) ну вообще стоит ли овчинка выделки. :?
Аватар фазенда
Ещё
Вообще привезли в первый раз.Но перед этим уже года три как облизовались на них,Люди спрашивают,ведь у многих растёт и отлично зимует.На фирме очень долго уговаривали,выбрали самые зимостойкие.Ну а отзывы будут конечно на следующий год.Хотя с другой стороны. нашла информацию,что роза изначально является уличным цветком.В горшке,дома, она живёт не более года,потом погибает,поражаясь болезнями и паутинным клещом.
У нас сорта "полиантовые" (многоцветковые) и
"чайно-гибридные"(крупноцветковые)
вот что по розам:
Уход за розами
Как удалить восковой слой на купленных саженцах роз, чтобы не повредить их?
Развитию почек восковой слой не мешает, поэтому опытные розоводы никогда не счищают воск с побегов. Если это необходимо, восковой слой можно осторожно удалить, хотя это достаточно трудоемкий процесс – ведь процедуру нужно проделать с каждым побегом. Если воск со временем не становится хрупким и не отваливается, это можно сделать пластмассовой или деревянной палочкой, заостренной с одной стороны - несильно нажимая, приложить палочку к стеблю почти параллельно коре, и осторожно раздвигая края воскового слоя, освободить побег, стараясь не поранить кору, и осторожно снимая кусочки воска пальцами.
Как сберечь розы до высадки, если они куплены не вовремя?
Если розы куплены не вовремя со спящими почками, их передерживают в холодильнике или на холодном балконе (лоджии). При возможности – прикапывают в открытом грунте со всеми предосторожностями (окучивание, укрытие).
Горшки с высаженными розами необходимо разместить в наиболее прохладном и светлом месте вашей квартиры (светлый подоконник, балкон). Такие розы высаживают в открытый грунт в конце мая, защищая их на первое время нетканым материалом от солнечных ожогов и возвратных заморозков.
Розы в контейнерах
Перед посадкой розы из контейнера надо аккуратно вытащить и замочить в воде на 2 – 3 часа, расправляя корни.
ПОСАДКА Требования роз к условиям произрастания мало отличаются от требований других садовых кустарников. Они любят глубоко обработанную, богатую органикой почку, однако весьма пластичны и могут приспособиться к самым разным почвам и местоположению. Розы предпочитают солнце, но многие выносят полутень.Почва не должна быть слишком кислой или слишком щелочной, но большинство сортов будет расти даже в таких условиях. Розы также не любят очень сухие места или участки с застойным увлажнением. Если у вас высокий уровень грунтовых вод, посадите розы на возвышение или приподнятую клумбу. Старайтесь хорошо готовить почву под посадку роз, и добавляйте побольше органики – компост, перепревший навоз и т.п. После того, как в почву добавили достаточно органики, при необходимости песок, торф (на глинистых почвах) или глину (на песчаных), можно сажать розы.
ПОДКОРМКИ И УХОДРозы любят обильные подкормки, при этом быстрее растут и становятся более мощными. При этом питание должно быть сбалансированным – весной подкармливают азотсодержащими удобрениями, а с июля их исключают и кормят в основном фосфоро- и калийсодержащими удобрениями, чтобы роза успела подготовиться к зиме. Перекормленные азотом саженцы хуже зимуют, и могут сильно подмерзать.Подкормки прекращают на время цветения роз. Начиная с июля азот из подкормок исключают – розы начинают готовить к зимовке – и переходят на калийно-фосфорные удобрения. В засушливое лето удобрения вносят меньше и реже, в дождливое лето — подкармливают чаще, и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из почвы.Желательно также чередовать минеральные и органические подкормки. Розы очень любят навоз, компост и т.п. Компост хорошо раскладывать по весне под кустами в виде мульчи, навоз лучше применять перепревший, а свежий разводить 1:20 и давать в виде жидкой подкормки. Примерная схема подкормки может выглядеть так:После раскрытия и обрезки роз (обычно в конце апреля-начале мая), когда трогаются в рост почки, разложить под розами компост или перепревший навоз в виде мульчи, примерно ведро на куст. В середине мая, когда начнут расти молодые побеги, рассыпать между кустами Кемиру-Универсал или любое комплексное удобрение с высоким содержанием азота. Перед цветением, когда розы закладывают бутоны, снова подкормить комплексным удобрением, хорошо провести жидкую подкормку микроэлементами – цветки будут крупнее, ярче. Состав для подкормки может быть следующий (на 10 л воды): сульфат калия – 30 г., сульфат магния – 10 г, калиймагнезия – 15 г. Под каждый куст выливают 3-4 л. раствора. Сразу после первого цветения, когда розы идут в рост и завязывают новые бутоны, снова рассыпают комплексное удобрение и раскладывают под кустами органическую мульчу (компост).После второго цветения роз, в августе, розы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями. В середине августа под кустами рассыпают сульфат калия и суперфосфат, либо Кемиру Осеннюю (в ней мало азота). Можно высыпать под каждый куст 50-100 г золы. В середине сентября очень полезно внести под розы калиймагнезию – это способствует укреплению тканей растения, и розы лучше подготовятся к зимовке. Розы также очень хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Старайтесь не проводить опрыскивания в жаркое дневное время, лучше утром или рано вечером, чтобы не сжечь нежные листики. Но до темноты розы должны успеть обсохнуть – влажность провоцирует развитие грибных заболеваний. Для внекорневых подкормок можно применять микроэлементы, феровит, Кемиру-Люкс и т.п. В жаркие месяцы розы, особенно посаженные первый год, необходимо хорошо поливать. Основное правило –поливать реже, но обильно. Осенью старайтесь много не поливать, т.к. растения уже готовятся к зиме.
УКРЫТИЕВопрос, который многих мучает по осени – обрезать ли розы на зиму? Решение, конечно, зависит от способа укрытия и группы, к которой относится роза – например, при укрытии нетканым материалом лучше розы пригибать, чтобы торчащие ветки не прорвали материал, а чайно-гибридные розы при воздушно-сухом способе укрытия проще сразу обрезать. Однако, у осенней обрезки есть существенный минус. Любая обрезка стимулирует рост новых побегов. В случае затяжной и теплой осени почки тронутся в рост и после наступления морозов эти молодые приросты погибнут, ослабив розочку, а могут и стать очагом распространения инфекции. Кроме того, неповрежденные (необрезанные) побеги зимуют лучше. Поэтому даже если вы собираетесь весной коротко обрезать розу, на зиму ее лучше пригнуть, а основную обрезку делать весной. Техника пригибания очень проста. Гнуть розы нужно начинать заранее, в сентябре, пока не было заморозков – от мороза побеги становятся хрупкими и легко ломаются. Если у розы гибкие побеги, проблем с укладыванием обычно не возникает. Кусты с жесткими прямостоячими побегами гнут в несколько приемов. Куст слегка связывается прочной веревкой, на некотором расстоянии от куста в землю вбивается прочный колышек, и веревку привязывают к колышку, немного согнув куст. Не применяйте слишком большое усилие, можно выломать побег у самого основания. Через неделю, когда ветви привыкнут к новому положению, веревку делают покороче, пригибая куст еще немного и т.к. Крупный куст можно разделить на несколько «снопиков» и гнуть каждый в свою сторону, можно пришпилить отдельно каждую ветку. Не старайтесь пригнуть ветви к самой земле – пригнутые побеги крупной плетистой розы могут быть на расстоянии полуметра от земли, и это не мешает им отлично зимовать. Итак, мы пригнули розы, и в сухой, слегка морозный день (около -5С) приступаем к собственно укрытию. Способов укрытия роз на зиму множество. Выбирать его следует исходя из условий вашего конкретного участка – если место тихое, снежное, то вполне может оказаться что и просто пригнутые, ничем не укрытые розы будут прекрасно зимовать. На продуваемом открытом месте укрытие должно быть более серьезным. Для сырых зим с оттепелями, которые нередки последнее время, лучше всего подойдет укрытие нетканым материалом (лутрасил, спанбонд и т.п.). Материал «дышит», пропуская влагу, и под укрытием не создается «парниковый эффект». В то же время, первые пару лет воду (дождь и т п.) материал практически не впитывает. После пары недель дождей земля под укрытием оставалась сухой. Весной даже если вы задержитесь с раскрытием роз, можно не бояться выпревания. Для укрытия берут самый плотный нетканый материал (плотность 60), укрывают обычно в 2 слоя. Можно накрывать по дугам (обычно это актуально для сортов с жесткими побегами –под тяжестью снега они могут сломаться), или прямо по пригнутым розам - шипы у пригнутых роз почти не цепляются за лутрасил, а вот если вы розы осенью обрезали, то дуги необходимы, иначе обрезанные ветки прорвут укрывной материал, да и снимать его с колючек по весне мучение. Когда ставите дуги – помните, что укрытие должно быть пологим, чтобы на нем задерживался снег, который в конечном счете и защищает наши розы от морозов. если у вас на клумбе на расстоянии растут три розы, один кусок на всю клумбу будет более эффективным укрытием, чем три отдельных кусочка. Не бойтесь за многолетники, практика показывает, что они прекрасно перезимовывают, ничего не выпревает. Некоторые укрывают розы лапником, а сверху лутрасилом. Эта мера абсолютно лишняя – лапник служит для снегозадержания, сам по себе он розы не утепляет. Поэтому, если сверху розы дополнительно чем-то укрыты, всякий смысл в использовании лапника пропадает. Весной лутрасил можно довольно долго не снимать, это удобно, если у вас нет возможности рано ездить на дачу. Но когда начнут просыпаться почки, желательно поднять и обрезать розы, а сверху накинуть лутрасил в один слой – он защитит побеги роз от жаркого иссушающего весеннего солнышка. Это общее правило для любого вида укрытия – после раскрытия розы обязательно притеняют, т.к. на солнце без защиты побеги могут высохнуть за два-три дня, особенно если зима была холодная (почва дольше оттаивает, и корни не могут полноценно снабжать побеги водой).
Если найду что нибудьещё интересное .добавлю...
Аватар Оксана
Ещё
фазенда

Огромное спасибо за информацию! А цены на все одинаковые? А форумчанам скидка не предусмотрена? :D


Блин, теперь всю ночь буду лежать и думать - купить или нет! :D :D :D Руки уже к кошельку тянутся!


Некоторые комментарии скрыты Показать все