Заполярные дачники.

Дачница Дачница 17 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Пыталась на различных дачных форумах найти земляков, чтобы получить советы по различным вопросам земледелия, связанных с особыми климатическими условиями нашего региона. Но не нашла никого, возможно не повезло просто.
Зато теперь вот нашла Хибины ру ( с инетом познакомилась три месяца назад) и предлагаю открыть здесь Дачную тему. Для тех, кому интересно общаться, делится своим опытом и достижениями по дачно-садоводческо-огородному делу.

Сама я приобрела дачу и впервые приобщилась по настоящему к труду на земле только в 2001 году. Тем не менее, на мой взгляд, достаточно многому научилась и благополучно выращиваю овощи (от картофеля до помидоров), ягодные и цветики.

Сейчас мне очень хочется научиться выращивать пионы. Но пока не получается, вымерзают за зиму. А это мои самые любимые цветы.
Прошу откликнуться тех, кто сможет мне помочь. Когда и как нужно сажать пионы ( именно в нашем регионе) , чтобы хорошо развивались и цвели? Чем укрывать на зиму, чтоб не вымерзли? И вообще, всё, чем сможете поделиться в этом вопросе, на основе собственного опыта.
Если есть возможность, выложите фотки своих пионов.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
просмотры1052212
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар фазенда
Ещё
Ещё интересно, Ридомил Голд и Профит Голд, разница есть???
Аватар BarBoss
Ещё

Моя мечта - щиповник с белыми цветами, жуть как хочется!
"Оксана"


Их есть у меня...
Аватар Оксана
Ещё
Ещё интересно, Ридомил Голд и Профит Голд, разница есть???
"фазенда"


ВОТ что нашла про эти препараты: Кстати, я ворона, неправильно название сказала. Правильно РИДОМИЛ ГОЛД МЦ. :oops:
В прежние годы основным средством борьбы против этого недуга была бордоская жидкость. Сегодня самый современный препарат против фитофторы - «Ридомил Голд МЦ». «Голд» - значит золотой. Это надежный препарат, действует он очень быстро, и даже если через полчаса после обработки растений пойдет дождь, эффективность его не снижается. Настоящий «Ридомил Голд МЦ» выпускается в виде воднодиспергируемых гранул в «золотой», «серебряной» и «бриллиантовой» упаковках. Препарат обеспечивает двойную защиту растений: снаружи и изнутри. Он состоит из двух активных компонентов. Один компонент - контактного действия, он создает защитную пленку на поверхности листьев, которая препятствует проникновению инфекции. Второй компонент - системного действия, он проникает в листья, распространяется по растению, защищает его целиком изнутри.
Первую обработку этим препаратом надо провести профилактически, до заражения, обычно это делают тогда, когда томатные кусты переходят к цветению и плодообразованию. Действие препарата длится около 10 дней. «Ридомил Голд» защищает растения в самый критический момент и дает возможность получить первый урожай зрелых плодов.
В середине августа начинаем обрабатывать растения препаратом «Профит». Запомнить это название очень просто - ПРОтив ФИТофторы, с переводе с французского - «прибыль», «доход». От применения «Профита» земледельцы получают прибыль в виде зрелых здоровых плодов. При обработке этим препаратом на поверхности растений образуется тончайшая защитная пленка, препятствующая проникновению инфекции в листья и плоды. Кроме защитных свойств, «Профит» обладает и действием, стимулирующим рост растений. В его состав входят микроэлементы марганец и цинк, поэтому он омолаживает растения, продлевает им жизнь.
Применяя препараты «Ридомил Голд МЦ» и «Профит», вы спасете свой урожай, получите вкусные плоды, потому что они вызреют на солнце, а не дозарятся в ящиках.



Так что всетаки пойду покупать "Профит" и искать "Ридомил".
Аватар Оксана
Ещё
[quote="Оксана"]
Моя мечта - щиповник с белыми цветами, жуть как хочется!
"BarBoss"


Их есть у меня...[/quote]

Да?! А он у вас большой или еще маленький? А поросль есть?

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:


Очень уж дорогая только эта радость. А может в кактусы насыпать? Ими у меня пол лоджии заставлено.
"BarBoss"


Обалдеть какая коллекция!
Это чтобы совсем не поливать? :D Я слышала что их зимой вообще только опрыскивают, чтоб цвели. ( Период покоя) Хотя у самой опыта нет - не люблю я их, колючие зараза!

А про гидрогель, это да. Хотя его надо то, 20 гр на 20 литров земли. Но он относится к разряду - необязятельно, но если очень хочется...
Аватар BarBoss
Ещё

Да?! А он у вас большой или еще маленький? А поросль есть?
"Оксана"


Куст вполне приличный. Как размножается я не знаю. Наверное, черенков нарезать надо? И выяснить какой именно куст (не уверен точно) - у меня шиповника всякого много. Пошерстить фотографии, надеюсь найдётся с шиповником.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:


Это чтобы совсем не поливать? :D Я слышала что их зимой вообще только опрыскивают, чтоб цвели. ( Период покоя)
"Оксана"


Кактусы болезненно относятся к избытку влаги, особенно в период покоя. Гель был бы в этом смысле полезен. Зимой их не опрыскивают. Только летом.
Аватар Оксана
Ещё
Как размножается я не знаю. Наверное, черенков нарезать надо? И выяснить какой именно куст (не уверен точно) - у меня шиповника всякого много. Пошерстить фотографии, надеюсь найдётся с шиповником.
"BarBoss"


Пошла перелопачивать интернет, как размножается щиповник... Если найдете, выложите его фотографию?

Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд:

BarBoss Надо заглянуть под кустик, если нет корневой поросли, то
самый легкий способ размножения дикой розы, это черенкование одревесневших побегов. Черенки нарезают из плодоносящих прошлогодних веток так, чтобы на каждом отрезке (длина 15—20 см) было по две здоровые, полноценные почки. Для их укоренения в деревянные или пластиковые ящики (50×20 см, с отверстиями в дне до 5 мм в диаметре) насыпают дренаж слоем в 5 см, затем до 10 см насыпаем грунт: чернозем или перегной, песок, перлит в соотношении 4:1:0,5. Черенки высаживают в грунт на расстоянии 10 см друг от друга, углубляют в почву на половину их их удобно удобрять и поливать, экономятся силы и средства. Осенью окрепшее растение легко вынимают из горшка вместе с почвой и высаживают на постоянное место в грунт.
Растение, выращенное из черенков и отводков, начинает плодоносить на третий год после посадки, а куст-сеянец — на четвертый-пятый.

Кусты нуждаются в формировке начиная с третьего года жизни и все последующие. Обрезают ветки, растущие как вовнутрь, так и вовне кроны, укорачивая их на 10—15 см.

Вот эти не нужные веточки можно и обкромсать. И кустику хорошо и ...
Аватар BarBoss
Ещё
Вспомнил я где этот куст шиповника. Как раз там, где я машину ставлю. И куст жалко и деваться некуда. Так что нарежем веток сколько нужно - всё равно они зазря гибнут.
Аватар Оксана
Ещё
Мне сегодня прислали черенки девичьего винограда, может кому нужно?
Аватар фазенда
Ещё
спасибо большое про розы и гидрогель,но я к сожалению не правильно сформулировала, не гидрогель а экогель :oops: "экогель",вр- композиция линейных полиаминосахаридов в растворе а- оксипропионовой кислоты (еле написала) можно опрыскивать рассаду, поливать растения,замачивать семена.Я полила гибискус.в прошлом году подарили.цвёл всё лето,зимой почти погибнул, стояли две палки.полила экогелью,стали распускаться такие хорошие.зелёные листики.А про "три в одном" - это баковая смесь -1. ЧТО ТАКОЕ – БАКОВАЯ СМЕСЬ?
Традиционно в одном баке смешивают два-три яда, чтобы усилить эффект и убить вредителя наверняка. При этом исходные дозы ядов можно уменьшать – эффект даёт именно смешивание. Тут вместо одного фактора на вредителя действует два-три, и эффект усиливается. Но принцип сложения работает и для полезных факторов! С одной стороны: чем приём приносит больше разной пользы, тем он УМНЕЕ. Например, мульча даёт десяток полезных эффектов. Сейчас с помощью опрыскивателя мы можем давать растению несколько полезных факторов.
1. СТИМУЛИРОВАТЬ рост, иммунитет и устойчивость к стрессам – для этого есть разные индукторы и стимуляторы.
2. Быстро усиливать развитие с помощью ВНЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК. Для этого есть комплексные удобрения с микроэлементами в виде хелатов – легкоусвояемых органических соединений.
3. ПОДАВЛЯТЬ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛЕЙ с помощью эффективных биопрепаратов. В случае крайней нужды применять для этого эффективные химические препараты.
5. Вносить эффективных микробов (ЭМ).
2. ЧТО ДАЁТ СОВМЕЩЕНИЕ В ОДНОМ БАКЕ?
А. Налицо взаимосвязь факторов: стимуляция усиливает потребность в питании; если растение повреждено, нужно усилить питание и стимулировать; химобработка создаёт стресс, и опять нужна стимуляция и питание; ЭМ улучшают почву, выделяют стимуляторы, витамины и ферменты, сотрудничают с корнями, чем усиливают способность растения питаться. РАСТЕНИЕ ВСЕГДА НУЖДАЕТСЯ ВО МНОГИХ ПОЛЕЗНЫХ ФАКТОРАХ.
Б. С другой стороны, чем мощнее растение, тем меньше нужны яды. Умнее помогай растениям – чище будет урожай.
В. Одно опрыскивание вместо трёх-четырёх – экономия времени!
Г. Применяемые вещества безвредны и эффективны.
Д. Воздействие через листья – самое эффективное воздействие. Препараты вносятся в микродозах и совершенно не загрязняют среду.
Вывод: СОВМЕЩАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ОДНОМ БАКЕ - ЕСТЕСТВЕННО И РАЗУМНО. В большинстве случаев в баке опрыскивателя могут быть УБС – универсальные (или – умные) баковые смеси. Не совмещать – значит, или обкрадывать растения, или работать втрое больше. ПРОБЛЕМА в том, что не все препараты совместимы в одном баке. То есть надо знать о совместимости разных препаратов.
3. ПОФАЗНЫЕ ОБРАБОТКИ (ПО): РАЗУМНАЯ ПРИВЫЧКА.
Это общий принцип внекорневой помощи растениям. Доказано: повреждаются в основном ОСЛАБЛЕННЫЕ растения. Смысл и цель – так усилить, накормить и развить растение, чтобы оно само противостояло большинству вредителей и болезней. Для этого растению даётся внекорневая помощь в каждую ФАЗУ развития. Фазы большинства овощей и плодовых культур меняются в среднем каждый месяц. Например, у огурцов и томатов различают фазу рассады, фазу начала цветения, фазу начала плодоношения (массового цветения) и фазу массового плодоношения. Начальные фазы требуют ростового питания, конечные – питания для плодоношения. Эти различия установлены и состав удобрений несколько различается. Состав стимуляторов остаётся прежним.
ВЫВОД: ПО – это хорошая привычка брать в руки опрыскиватель регулярно раз в 3-4 недели для поддержания растений в хорошем тонусе. Точные сроки не нужны. Нужна относительная регулярность. Если к моменту ПО появилась болезнь или вредитель, в смесь добавляют совместимый биопестицид. Но подавление особо жестоких вредителей не стоит привязывать к фазам, а то к следующей фазе от растений ничего не останется!
4. ПОФАЗНАЯ ВНЕКОРНЕВАЯ ПОМОЩЬ НЕ ЗАМЕНЯЕТ И НЕ ОТМЕНЯЕТ, А ТОЛЬКО ПОДДЕРЖИВАЕТ И УСИЛИВАЕТ ХОРОШУЮ АГРОТЕХНИКУ.
Если растению сухо и голодно, у него нет возможности использовать себе на благо стимуляторы и микроэлементы. У растения должна быть возможность усиливаться! Бесполезно учить человека поднимать штангу, если он болен воспалением лёгких, неделю не ел и не может встать на ноги. Надо сначала привести его в порядок!
5. ЧТО С ЧЕМ СОВМЕСТИМО?
А. СОВМЕСТИМЫ стимуляторы, удобрения и живые микробы – ЭМ или живые биопрепараты для подавления вредителей и болезней.
Б. СОВМЕСТИМЫ стимуляторы, удобрения и практически все неживые пестициды (яды) – и химические, и биологические (спиртовые вытяжки).
В. НЕ СОВМЕСТИМЫ живые микробы и многие неживые пестициды, которые могут микробов убить. Но есть и совместимые с микробами препараты, так что в каждом случае надо смотреть результаты испытаний.
6. ДОЗЫ КОМПОНЕНТОВ УБС.
В большинстве случаев, составляя УБС, рекомендуемые дозы для стимуляторов, удобрений и ЭМ можно уменьшать на треть. Не уменьшаются только дозы ядов.
7. УБС, КОТОРЫЕ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ. Дозы – НА ВЕДРО ВОДЫ.
1. Профилактические ПО на апрель – июнь: ЭМ-1 (10 мл препарата) + СИЛК (2 мл) + ГУМАТ+7 или ГУМАТ-80 (половина чайной ложки) + АКВАРИН-СУПЕР (20 г) + смачиватель: чайная ложка КМЦ или любого моющего средства.
2. Профилактические ПО на июль – октябрь: всё то же, но вместо Акварина-супер используется АКВАРИН-ПЛОД с усиленной долей калия и сниженной долей азота, для поддержки плодоношения. Профилактические смеси наносятся на листья вечером, чтобы за ночь впитаться в растения.
3. В случае обилия вредителей (колорадский жук, разные гусеницы, цветоеды, листоеды, тля на овощах): АГРОВЕРТИН (АКАРИН) – доза по инструкции (2-3 мл на литр) + ГУМАТ+7 или ГУМАТ-80 + СИЛК + АКВАРИН-СУПЕР + смачиватель. Агровертин эффективнее в жару, но на дневном солнце опрыскивание может повредить листьям, поэтому лучше опрыскивать в 16-18.00.
4. тля, клещи, грибные болезни: БИОСТАТ (10 мл) + ГУМАТ + СИЛК + АКВАРИН-СУПЕР + смачиватель. Применяется вечером в сухую погоду: Биостат эффективнее в прохладе, он должен успеть впитаться в листья.
5. Если вредители и болезни разнообразны, можно ввести в смесь и Агровертин, и Биостат – они совместимы. Если нет Биостата, можно использовать химические фунгициды (сейчас лучшие - Скор, Вектра, Топаз). Если нет Агровертина, можно взять химические инсектициды (Регент, Актара). Однако надо знать, что химические препараты создают стресс растениям и вызывают привыкание у вредителей.
! Смеси при хранении могут портиться! Используйте их свежими.
8. РАСХОД РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ.
Смеси для подавления вредителей или болезней наносятся на листья так, чтобы лист был смочен, но на почву стекло как можно меньше. Обычный расход раствора здесь – 3-5 л на сотку овощей и 10 л на сотку деревьев. Очень важен МЕЛКИЙ РАСПЫЛ. Не жалейте денег на хороший опрыскиватель! Профилактические смеси, не содержащие ядов, полезны и в почве. Поэтому расход может быть вдвое больше: 10-12 л на сотку овощей и до 20 л на сотку сада. Тут смесь, стекающая с листьев, пойдёт на пользу корням.
9. Как и любой препарат, УБС не должны быть смыты дождём в день опрыскивания. Предложенные УБС безвредны и экологичны, воздействуют быстро и заметно. Однако, это – первые попытки составлять универсальные смеси.
Аватар Оксана
Ещё
Емкая инструкция! :D Кое-что попробую в этом году. Будет что-то новенькое по этим смесям - пишите. Купила Байкал ЭМ Концентрат. (Который очень концентрированный) Тоже буду испытывать. Года три назад пользовалась, но все забыла, голова-то не резиновая. Придется снова читать! :oops:
Слушай-те мы как мичуринцы, что-то пытаемся вырастить, у каждого свои способы и методы и самое удивительное - получается, при нашем климате и таком коротком лете! Главное захотеть. Кто ни разу не был на Севере, даже поверить не могут, что мы тут огурцы, помидоры, клубнику выращиваем.
фазенда
А с чем можно смешать внекорневую подкормку Кемирой-люкс? Чего-нибудь не то смешаешь и растюшки умрут! :oops:

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

фазенда
Слушай-те до меня наконец-то дошло - вы работник магазина "Фазенда"? Еще в магазине я пропустила мимо ушей обрывок фразы: "И мы тоже у вас поучимся". Мне тогда думать было некогда, обед подходил к концу и я полностью переключилась как бы не опоздать. А сейчас вспомнила. :D
Аватар фазенда
Ещё
А с чем можно смешать внекорневую подкормку Кемирой-люкс? Чего-нибудь не то смешаешь и растюшки умрут!

Кемира-люкс это водорастворимое удобрение. его ни с чем смешивать не нужно я думаю, если только со стимуляторами роста типа эпин,циркон.Но это и то для ослабленных растений, а так оно само по себе.
Слушай-те мы как мичуринцы, что-то пытаемся вырастить, у каждого свои способы и методы и самое удивительное - получается, при нашем климате и таком коротком лете! Главное захотеть. Кто ни разу не был на Севере, даже поверить не могут, что мы тут огурцы, помидоры, клубнику выращиваем.

Как то раз на каком то дачном форуме задала вопрос про самоопыляемые кабачки "Кавилли",пишу мол как они себя зарекомендовали.мне отвечают "Вы откуда",я пишу "Мурманская область"А они отвечают, "а что у вас там что то растёт???" Я больше писать не стала.А вот например из Мончегорска,Мурманска огородники говорят что у них вообще ничего не растёт.
Аватар Оксана
Ещё
[quote="фазенда"]
А вот например из Мончегорска,Мурманска огородники говорят что у них вообще ничего не растёт.


Странно, вроде и расстояние только 100-200 км. В Мончегорске из-за их экологии я бы поняла, но Мурманск? :roll: А что у нас есть еще сайт с Мурманскими и Мончегорскими огородниками?


Некоторые комментарии скрыты Показать все