Дачница Вот что нашла про пионы
Как сохранить пионы до посадки в грунт?
Действительно, правильное время посадки пиона – ранняя осень, однако все чаще и чаще пионы из питомников поступают в продажу в конце зимы или весной. Поэтому весной пионы можно посадить (прикопать) на временное место, а осенью высадить в положенный срок в подготовленную и заправленную по всем правилам посадочную яму.
Если к моменту покупки пиона в марте-апреле земля на вашем участке уже оттаяла, то смело высаживайте его в землю, прикрыв укрывным материалом или торфом. Если земля оттает вот-вот, то ничего страшного не случится, если корешок побудет в пакете еще неделю-другую. Главное правило передержки пиона, купленного не в сезон, – избегать тепла и пересыхания. Хранить корешок лучше всего в холодильнике в отделении для овощей в пакете со сфагнумом. В пакете следует проделать несколько дырочек.
Однако если на вашем участке еще лежит снег и земля еще промерзшая, а ваш пион начинает просыпаться, то есть, у него появляются белые всасывающие корешки, или же его почки начали сморщиваться и сохнуть, то его следует высадить в горшок в слегка влажную землю. Эту землю заправлять ничем не нужно, это – временное содержание, потому можно воспользоваться просто готовым грунтом из магазина. Если есть место в холодильнике, можно поставить горшок в холодильник. Можно в прохладный подвал или гараж (однако, если вдруг грянут поздние морозы, из неотапливаемых помещений горшок нужно будет убрать). Самый распространенный вариант – выставить горшок на балкон или прохладную лоджию. Нежелательно ставить его на окно в комнате, тепло на этой стадии корешку противопоказано, пионы укореняются при низких положительных температурах.
После того, как пион попал в горшок, до осени лучше его не трогать. Его обязательно нужно поливать, горшок можно переносить с места на место, увести на дачу, а там прикопать в землю, но самому пиону не следует мешать пройти свой обычный цикл вегетации и даже процвести, если вы не оборвете у него бутоны (не все соблюдают эту рекомендацию). А уже осенью нужно будет вынуть корешок из горшка и в обычном порядке посадить на постоянное место жительства.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
А вот что про розы
Укрыть и уложить!
Сразу после Нового года в продаже начинают появляться в огромном ассортименте саженцы импортных роз. Нередко эти саженцы поставляются с голыми корнями, то есть с ничем не закрытой и не упакованной в какой-либо субстрат корневой системой. Предполагается, что такие растения будут в самое ближайшее время высажены в сад, и их не надо передерживать до высадки на постоянное место в открытом грунте. Однако в то время, когда в Европе настает весна, в России обычно еще господствует зима, а значит, скорейшая высадка такого посадочного материала невозможна. По этой причине многие и начинающие садоводы, и даже более опытные любители роз бывают вынуждены отказаться от покупки саженцев, так как опасаются, что не смогут их сохранить до высадки в открытый грунт.
Особенно бывает обидно, когда с голыми корнями предлагаются к продаже саженцы очень интересных сортов, среди которых встречаются и совсем новые, выведенные и зарегистрированные в последние год-два, а потому представляющие особенный интерес для увлеченных людей. Кроме того, розы с неупакованной корневой системой существенно дешевле. Однако, несмотря на все соблазны, многие из нас так и не решаются приобрести посадочный материал в голыми корнями… и, на мой взгляд, совершенно напрасно!
Мне удается успешно справляться с этой оказавшейся на поверку совсем несложной задачей. Оказалось, что сохранить в течение двух-трех месяцев до высадки на постоянное место саженцы с голыми корнями ненамного сложнее, чем передержать самые обычные саженцы роз с упакованной в субстрат производителем или поставщиком корневой системой. Мало того – мой опыт показывает, что не наблюдается особенных отличий между этими двумя по сути очень близкими разновидностями посадочного материала.
Сразу оговорюсь, что речь о предпосадочной передержке саженцев роз может идти только в том случае, если приобретены спящие или почти спящие молодые растения. Установить это совсем несложно – у пригодных для долгого хранения саженцев, еще не начавших активную вегетацию, полностью спящие или слегка набухшие почки, а у корневой системы отсутствуют тоненькие белые всасывающие корешки. При покупке саженцев роз с голыми корнями установить это несложно – ведь корни открыты и их можно осмотреть заранее, до приобретения растения.
Кстати, открытость и доступность для осмотра корней этих саженцев является даже плюсом по сравнению с так называемыми пакетированными розами, то есть розами с упакованной в полиэтиленовые пакеты и присыпанной специальной почвенной смесью корневой системой. В этом случае цветовод-любитель приобретает не «кота в мешке», а имеет возможность для внимательного осмотра корневой системы саженца. Жизнеспособные корни, как правило, имеют светло-коричневую окраску (иногда встречаются более темного оттенка коричневого цвета), они не подгнившие и варварским способом не обрублены, при этом сама корневая система хорошо развита и выглядит достаточно разветвленной. К сожалению, у саженцев с упакованной в субстрат корневой системой иногда в закрытой упаковке могут оказаться мертвые или очень сильно обрубленные корни, а значит, этот саженец – скорее всего, «не жилец». Если бы такое растение предлагалось к продаже с голыми корнями, то этот дефект был бы заметен сразу.
У пригодных для долговременной передержки растений почки достигают в длину не более одного, в крайнем случае полутора сантиметров, и нет даже ни малейшего намека на начинающие распускаться молодые листочки. А у начавших вегетацию саженцев роз почки, как правило, уже слегка распустившиеся, а иногда даже заметны молодые листья и побеги. Такие растения малопригодны для передержки до посадки и нуждаются в срочной высадке в горшки либо контейнеры – только таким способом их можно спасти от гибели, особенно в случае если до наступления посадочного сезона остается еще много времени. Однако выращивание грунтовых роз в совсем не подходящих для этих целей условиях городских квартир является очень трудоемким и далеко не всегда благодарным занятием, нередко приводящим к гибели молодого саженца. Тем более, если таких высаженных в контейнеры и растущих в домашних условиях молодых розочек не одна-две, а существенно больше. Даже при благоприятном исходе «домашнего подращивания» последующая перевозка изрядно подросших и активно растущих розовых кустов вместе с контейнерами на свой участок нередко превращается в малоприятную «эпопею», иногда состоящую на нескольких трудоемких этапов. По этой причине я стараюсь избегать выращивания садовых роз в домашних условиях даже в течение недолгого времени и предпочитаю сохранять свежеприобретенные саженцы в холодильнике в спящем состоянии вплоть до высадки в сад.
Сразу же после покупки прямо в магазине саженцы роз с голыми корнями желательно упаковать в полиэтиленовые пакеты во избежание чрезмерного пересыхания, причем неплохо их еще и хорошенько смочить водой. В отличие от пакетированных саженцев такие растения в гораздо большей степени склонны к быстрой потере влаги и последующему высыханию – это касается как побегов, так и их открытой корневой системы. На самом деле небольшое пересыхание чаще всего не гибельно для роз и особенно пугаться этого не стоит. Однако все же по возможности надо избегать этого, так как даже если саженец не погибнет, он все равно ослабнет, а значит, будет впоследствии дольше приживаться, хуже развиваться и в итоге позже зацветет. Предпочтительнее упаковать саженцы целиком, «с головой», но если не нашлось полиэтиленовой тары подходящего размера, то, конечно же, надо в первую очередь закрыть голые корни, так как высыхают они очень быстро, буквально на глазах.
Сразу по прибытии домой только что купленные саженцы необходимо еще раз внимательно осмотреть. При осмотре в первую очередь нужно выявить и сразу же без сожаления удалить подгнившие и подпорченные кончики как корней, так и веточек, чтобы при дальнейшем хранении они не стали источником инфекции, которая неминуемо приведет к заражению здоровых тканей и может даже стать причиной гибели саженца в процессе хранения. Помимо подпорченных концов веточек я обычно еще и укорачиваю чрезмерно длинные побеги, оставляя на каждом не более трех почек. У такой заблаговременной обрезки есть одно преимущество: растение с укороченными побегами будет значительно более компактным, а значит, займет намного меньше места в холодильнике. Во избежание проникновения инфекции и поражения здоровых тканей все срезы и на побегах, и на крупных корнях желательно замазать самой обыкновенной зеленкой, продающейся в каждой аптеке.
Если при первом визуальном осмотре обнаружилось, что молодой саженец слегка подсушен, то такие розы я всегда замачиваю перед упаковкой для дальнейшей передержки. Определить начавшие засыхать саженцы очень просто – если зеленые побеги слегка сморщены, а корни начали темнеть, то такая роза явно страдает от недостатка влаги. Если же корни и побеги гладкие и на вид, и на ощупь, имеют здоровую насыщенную естественную окраску, без повреждений и «морщин», то эти растения замачивать не обязательно.
Обычно я замачиваю подсушенные саженцы на ночь в ведре или баке с холодной водой, которой надо налить столько, чтобы растения можно было утопить целиком «с головой» или же хотя бы погрузить в воду по максимуму. Здоровые на вид розы можно замачивать без добавления каких-либо стимуляторов, а для ослабленных и сильно пересохших неплохо добавить в воду препарат «Циркон» в концентрации 1 стандартная ампула на 10-20 литров воды. Кроме того, чтобы розы быстрее напитались влагой и для лучшей стимуляции неплохо подрезать самые кончики(1-2 см) корней, так как свежие срезы открывают проводящие сосуды, а у давно обрезанных частей растения они надежно закупорены и, следовательно, поступление жидкости извне сравнительно затруднено. Особенно это важно сделать, если саженец имеет слабо разветвленную корневую систему с небольшим количеством тонких мочковатых корней или того хуже – единственный толстый корень, по виду напоминающий обрубленную морковку. Кроме того, отмечу, что для замачивания роз как с применением стимулятора, так и без него желательно использовать отфильтрованную либо отстоявшуюся в течение трех-пяти дней воду, так как обычная водопроводная вода обычно содержит различные дезинфицирующие добавки, которые могут негативно повлиять на рост и развитие растений.
Следующим этапом подготовки саженца к передержке является его упаковка. Упаковывать розы можно как поодиночке, так и по нескольку штук вместе. Это непринципиально, просто в случае поштучной упаковки для их хранения потребуется намного больше места в холодильнике. Однако тут надо знать меру и не делать слишком больших «пучков» из саженцев роз: крупные растения лучше группировать по две-три штуки, а относительно небольшие по четыре-пять. Кроме того, желательно объединять их по размеру – большие с большими, средние с средними, а маленькие с маленькими. После формирования «пучков» их для удобства последующей упаковки лучше не очень туго стянуть резинками либо тонкими веревочками, причем не в месте соприкосновения корней, а в той части, где расположены веточки – а корневая система каждого из саженцев должна быть как раз максимально расправлена.
Для упаковки одиночных либо сгруппированных в «пучки» саженцев роз с голыми корнями необходимо подобрать подходящие по размеру полиэтиленовые пакеты. Они должны быть довольно плотными, чтобы выдержать нагрузку от сжатых и стремящихся распрямиться корней. Что касается высоты пакетов, то желательно, чтобы после размещения в них корневой системы верхняя кромка упаковки как минимум доходила бы до места прививки каждого из саженцев или даже была чуть выше.
После того, как корни растений были помещены в полиэтиленовые пакеты, наступает очень важный этап, к которому необходимо отнестись максимально серьезно и ответственно. Потихоньку, горстями или с помощью небольшого совочка нужно подсыпать слегка увлажненную, но не мокрую почвенную смесь внутрь пакета и стараться равномерно распределять её между корнями саженцев, по возможности не допуская пустот. В качестве почвенной смеси можно использовать практически любой покупной грунт, например самый обычный и недорогой «Для рассады овощных культур», «Для комнатных цветов» и тому подобные почвенные смеси с рыхлой структурой. А вот простая садовая или огородная земля малопригодна для этих целей, так как при смачивании водой нередко превращается в обыкновенную грязь и ее практически невозможно равномерно распределить между упакованными в пакет корнями. Даже при легком высыхании она образует твердую корку, которая быстро спрессовывается и препятствует воздухообмену, и в итоге может даже способствовать отмиранию отдельных тонких корешков. Насыпают почвенный субстрат в пакет до тех пор, пока грунт полностью не прикроет место прививки каждого саженца во избежание такого нежелательного явления как его пересыхание.
По окончании упаковки и присыпки корней почвенной смесью остается только замотать самыми обыкновенными, возможно даже тонкими пищевыми полиэтиленовыми пакетиками всю верхнюю часть почти готового и упакованного для хранения «кулька», чтобы ограничить испарение влаги побегами растений. Иногда при упаковке мешают этикетки с названиями сортов. В этих случаях я или обрезаю большую часть этикеток, оставляя только названия сортов, или заменяю их маленькими бирками собственного изготовления, на которых пишу название сорта несмываемым маркером. И еще один существенный момент - если ветки сильно растопыриваются в разные стороны, то желательно без чрезмерного усердия несильно стянуть их резинками или тонким шпагатом и только после этого надевать верхний полиэтиленовый пакет.
И в завершении для лучшей герметизации нужно соединить верхний пакет с побегами и нижний пакет с корнями – это можно сделать с помощью резинок или тонких веревочек, но я обычно применяю для этих целей самый обыкновенный скотч. Однако нельзя ни в коем случае забывать, что саженец розы – живой организм и даже в спящем состоянии ему необходимо поступление воздуха, пусть даже в очень небольших количествах. Поэтому для воздухообмена нужно острым ножом или любым подходящим для этой цели предметом сделать несколько дырочек в разных местах верхнего пакета с побегами роз.
Вот и все – саженцы роз с голыми корнями полностью упакованы и могут без проблем храниться в таком виде в холодильнике при температуре 0+2 градуса Цельсия в течение как минимум двух-трех месяцев вплоть до высадки на постоянное место в открытом грунте. Остается только регулярно, хотя бы раз в неделю проверять их состояние, что на практике легко осуществимо – через верхний прозрачный пакет с побегами обычно все отлично видно и нет никакой необходимости в досрочном нарушении упаковки.
Некоторые комментарии скрыты Показать все