Отгремели Олимпийские игры. Отпели победные трубы. Разъехались победители и призеры на новеньких БМВ.
И тут возникает вопрос - а как же знаменитые мельдониевые альтернативные игры?
А вот как.
«Мы организуем соревнования для тех спортсменов, которые не были допущены на Олимпиаду. Я прошу правительство такую работу провести и эти соревнования организовать. А по результатам обеспечить выплату премий, которые будут равны премиям, полученным за олимпийские медали», – повелел президент, едва стало известно, что МОК пригласил в Пхенчхан не всех звезд русского спорта.
Над форматом игр особо не заморачивались. В распоряжении премьер-министра ни слова конкретики – только поручение Министерству спорта провести открытые Всероссийские спортивные соревнования по нескольким видам спорта (
но почему-то не по всем, в которых наших пропускали Пхенчхан) и размер денежного вознаграждения по их итогам из бюджета: 4 миллиона за золото (в распоряжении так и написано – не за победу, а за золотую медаль), 2,5 млн – за серебро, 1,7 млн – за бронзу. В точности как за Олимпиаду.
Премиальный бюджет турнира состоял из 65,6 миллиона рублей – более трети от общей суммы призовых для русских призеров Пхенчхана (с учетом 25 хоккеистов и команды из 9 фигуристов)
Минспорта обещало участие 400 лыжников, на деле оказалось почти в два раза меньше. Зато подъехали обещанные иностранцы. Ожидание – топовые норвежцы, шведы, Колонья с Полтораниным. Реальность –
Антонио Пинейро из Мексики, который хоть и отстал в разделке от всех почти на полчаса, превратил соревнования в международные.
Теперь глянем скоко получили росслыжники за Пхенчан -
Достойные суммы даже без учета BMW, на которых призеры уехали после встречи с президентом.
Но они хотя бы честно и адекватно заработаны – эти спортсмены оказались одними из лучших в мире на главном турнире четырехлетия.
Главный итог Мельдониады: из 16 несправедливо недопущенных в Пхенчхан денежную компенсацию получили восемь лыжников – 25 миллионов на всех. Если это затевалось ради них – ура, все получилось!
Остальные 40 миллионов ушли случайным счастливчикам. Лыжникам, которые с тем же успехом могли выиграть в лотерею.
Пожалуй, главный вопрос к придумщикам денежного аттракциона в лыжах –
за что получили баснословные деньги призеры Кубка России, турнира достойного, но откровенно второсортного? Лыжники, никогда не поднимавшиеся на подиумы этапов Кубка мира – Мальцев, Кальсина, Истомина, Вокуев, Рясина, которые не имели шансов отобраться в Пхенчхан (а уж тем более выиграть там медаль), никак не пострадали от решений МОК и теперь должны благодарить Макларена, Освальда и Баха за такое везение.
Их заслуга в том, что родились в стране, Олимпийский комитет которой подозревали в допинговых махинациях и отстранили от Игр? Они получили бонус за то, что ущерб пришлось компенсировать звездам – Устюгову, Легкову, Вылегжанину?
Любопытно сравнить их премии с заработками русских топ-лыжников в Кубке мира до Олимпиады.
Для сравнения победа в отдельной гонке на этапе КМ оценивается Международной федерацией в 10 тысяч швейцарских франков (около 600 тысяч рублей), победа в генерале «Тура де Ски» 55 тысяч (около 3 миллионов рублей).
Ну круто же! Большунов и Устюгов за 3-месячную битву в КМ и на «Туре» против Клэбо, Колоньи, Сундбю и других звезд заслужили по два с половиной миллиона от FIS. Непряева и Большунов, только что обыгравшие в разделках на этапе КМ всех звезд кроме Пармакоски и Полторанина, получат за серебро по 7,5 тысяч швейцарских франков (около 450 тысяч рублей).
А 24-летний Мальцев, три раза в жизни выезжавший на старт Кубка мира, за одну гонку в деревне против друзей по сборной и пришельца из Мексики заработал четыре миллиона.
А Рясина пять за два вторых места – больше Юлии Белоруковой, дважды бравшей медаль в Пхенчхане.
А Гущина и Кальсина, явно уезжающие с лыжной ярмарки, по 4 – за отличную подготовку к одной гонке на Альтернативных играх.
Пожалуй, это были самые дорогие и бессмысленные соревнования в истории русского спорта. Без трансляций (ни по телевидению, ни в интернете), без допинг-контроля (наверное самое главное), без журналистов и почти без зрителей.
И без всякого смысла.
Следующими в борьбу за миллионы бросятся конькобежцы и биатлонисты.
Некоторые комментарии скрыты Показать все